|
|
10.МБ.147. Определение дзета-потенциала путем измерения электроосмотического потока в переменном электрическом поле и его использование при изучении засорения мембран
Determination of zeta-potential by measuring electroosmotic flux in an alternating electric field and its applications in the study of membrane fouling. Wang Jin, Liu Zheng, Luo Jian, He Qinghua, Ding Fuxin, Yuan Naiju. Separ. Sci. and Technol. 2000. 35, № 8, с. 1195-1206. Англ. Разработан новый способ определения дзета-ПТ МБ или др. пористых сред, основанный на использовании переменного электрич. поля при измерении электроосмотич. потока. Опыты проводились с МБ (площадь поперечного сечения 0,905 см2), размещенной между двумя резервуарами, где были вмонтированы два стеклянных капилляра для измерения скорости электроосмотич. потока. Для защиты гидрофобного вз-вия между протеином и МБ в р-р протеина добавлялись гидрофильные полимеры: поливиниловый спирт, полиэтиленгликоль (ПЭ) и поливинилпирролидон. В опытах использовались МБ двух типов: НТ Tufforun (гидрофильный полисульфон) и Supor (полиэфирсульфон). Кажущейся дзета-ПТ определялся при различной чистоте переменного тока. Отмечено, что кажущийся дзета-ПТ увеличивается при увеличении чистоты и резко изменяется, если МБ была в течение 24 часов выдержана в р-ре сывороточного альбумина (СА) - величина дзета-ПТ приближалась к 0 при pH 4,9. Если МБ в течение 24 часов находилась в р-ре СА, содерж. ПЭ 4000 то имело место существенное возрастание дзета-ПТ.
Ключевые слова: акк мембраны полимерные% к полисульфоны% к полиэфирсульфоны% акк полимеры% н гидрофильные, добавки% акк электрическое поле% н переменное% акк электроосмос% акк засорение мембран% акк электрический потенциал% н электрокинетич.% н определение путем измерения осмотич. потока% акк альбумины% н влияние% к гидрофобное взаимодействие
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|