|
|
10.МБ.28. Энергетически и технологически оптимизированное выделение наночастиц из жидкостей с помощью мембран
Energetisch und verfahrenstechnisch optimierte Abscheidung nanoskaliger Partikel aus Flussigkeiten mit Membranen. Altmann J., Ripperger S. Chem.-Ing.-Techn. 2000. 72, № 9, с. 984. Нем. Отмечается необходимость увеличения фильтрац. потоков через МБ с целью уменьшения их ПВ и снижения высокой стоимости установок. К этим методам относятся: а) изменение суспензии (электростатич. дестабилизация, флокуляция полимерными флокулянтами), б) влияние образования намывного слоя (наложение электрич. поля, многофазная поперечная фильтрация, пульсирующие потоки, ультразвук), с) нестац. способ работы (периодич. промывка, псевдопоперечный ток), а) аппаратурное оформление. Путем сравнения различных методов увеличения фильтрац. потоков можно разграничить поля применения отдельных методов и выбрать оптим. стратегию их применения.
Ключевые слова: акк наночастицы% н отделение% к жидкости% акк мембранная технология% акк оптимизация% н энергетич. и технол.% акк фильтрация% н увеличения фильтрац. потоков через МБ% акк ультразвук% н использование% акк электрическое поле% н наложение% акк мембранная техника% н снижения высокой стоимости установок% акк флокуляция% н полимерными флокулянтами
|
|
|
|
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается копирование
материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору
|