На главную страницу журнала | На первую страницу сайта |
Начиная с 1982 года все виноделы во Франции были
потрясены: в сотнях тысяч бутылок лучших
французских вин (включая и те, что и по
содержанию, и по цене можно отнести к чистому
искусству) были обнаружены молекулы
инсектицидов, которыми обычно обрабатывают
деревья, - тетрахлорфенолы и тетрахлоранизолы.
Особенно неуместны в вине последние, так как они
искажают винный аромат, придавая ему вкус пробки.
В течение нескольких лет в винных складах и
погребах только и говорили что о хлорфенолах -
как и почему они оказались именно в бутылках, а не
в бочках? Нужно отдать должное французам:
несмотря на то (а может, именно потому) что речь
шла о национальной гордости, почти все
посвященные, включая даже журналистов, соблюдали
обет молчания. И постыдную болезнь, поразившую
вина Бордо и других провинций Франции, удалось
скрыть от широкой общественности. Но шила в мешке
не утаишь, и общественность все же обнаружила
неладное. С конца 80х годов участились случаи
возврата винной продукции недовольными
клиентами, особенно англосаксонскими
импортерами. Причина была одна и та же:
необъяснимый запах пробки, плесени, мокрого
картона. Правда, никто и не думал поднимать шум,
просто просили заменить затхлое вино. Лишь в 1993
году молодой химик Паскаль Шатонэ нашел
истинную причину непонятной напасти
("L'Ехрress", 24/12/ 98, N2477). Оказалось, что во всем
виноваты деревья, которые обрабатывали
хлорфенолами. Достаточно было сделать из такой
древесины новые полки либо полы в винных
хранилищах, и все. При контакте с отравленным
воздухом вино "заболевало", когда его
переливали из одной емкости в другую или
разливали по бутылкам. Уничтожать пришлось не
только вино, но и бочки, и стеллажи, а иногда и
целые погреба. Сегодня, когда все неприятности
позади и тайное стало явным, все виноделы
уверенно заявляют: "Это старая история".
Хотя еще в прошлом году в некоторых элитных
бутылках, купленных в Бордо и Париже, вино было
"с душком".
О. Рындина