На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    
medusa1.gif (39979 bytes)

Живущие в медузах

Бледно-розовые и темно-малиновые купола арктических медуз - аурелий и цианей нередко сплошь усеивают морское побережье во время отлива. Запутавшись среди густых зарослей фукусов и длинных пластин ламинарий, эти обитатели моря становятся невольными пленниками водорослей и оказываются перед угрозой гибели.

Сквозь студенистые зонтики, которые почти на 98% состоят из воды и на ветру быстро превращаются в тонкую пленку, частенько   просвечивают темноокрашенные тельца. Это паразитические рачки  гиперии, которые приспособились к жизни в нежных, водянистых тканях медуз. Они невелики - едва достигают 2 см в длину, но у них огромная голова и непомерно большие - как у стрекозы - глаза. medusa2.gif (34867 bytes)

В похожем на каплю полупрозрачном теле рачка присутствуют жировые включения. Благодаря им гиперии могут свободно плавать в толще воды, однако рачки редко покидают медузу, с которой тесно связаны на всех этапах своего развития - от личинки до половозре лой особи.

В период размножения на груди у самки появляется особая выводковая сумка - марсупий, в ней она вынашивает яйца. Когда крохотные личинки проклюнутся из яиц, свободно плавающая самка надкусывает мягкую оболочку тела медузы и помещает малюток внутрь. Эти существа еще мало чем напоминают взрослых гиперий: на поверхности их тела лишь наметились едва заметные бугорки - усики и несколько пар членистых ножек. Дружной кучкой держатся крошки у поверхности колокола, быстро выедая вокруг себя нежную ткань вблизи того места, куда их поместила самка.medusa4a.gif (25571 bytes)

Подрастая, молодь становится все больше похожа на взрослых гиперий, и спустя пару недель среди рачков легко различаются длинноусые продолговатые самцы и округлые самки. Юные создания уже могут плавать самостоятельно, однако они редко выбираются на поверхность тела медузы, предпочитая укромные, надежные места вроде желобков ротовых лопастей или разветвленных каналов пищеварительной системы. Здесь они находят не только кров, но и пищу - остатки того, что съела сама медуза. Молодых гиперий можно встретить и в плотных, тяжелых кольцах половых желез - гонад, там же обычно сидят и взрослые особи.

У взрослых рачков хорошо развиты короткие сильные ножки, с помощью которых они могут цепко удерживаться на поверхности тела медуз. Большую часть времени гиперии проводят под колпаком своей прозрачной хозяйки, где находят надежный приют и защиту от врагов - обитателей моря, питающихся беспозвоночными. Плотно прижавшись спиной к телу медузы и прицепившись к ней тремя парами ножек, рачки хватают свободными конечностями ее ловчие нити и поедают их. Тысячи стрекательных клеток, покрывающих щупальца аурелий и цианей, содержат чрезвычайно сильный яд. Простейших и мелких рыбешек он парализует, а вот маленькие рачки гиперии к нему совсем нечувствительны. Переплывая под куполом с ме ста на место, они часто объедают жгучие нити, досаждая медузам, но все-таки не губя их. С возрастом почти каждая арктическая красавица обзаводится крошечными спутниками и тем не менее продолжает жить и расти.

Вот так и путешествуют рачки вместе с медузой всю свою жизнь. И даже когда волны прилива смоют с берега увядшие зонтики иссушенных ветром и солнцем животных, рачки не сразу расстанутся с ними. Питаясь рыхлыми тканями, гиперии продолжают жить в них до тех пор, пока проплывающая мимо изящная аурелия или красавица цианея не станет для них новым пристанищем.
С.Белорусцева