На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

Необычная гомология

Учение о гомологических рядах – одна из основ теории строения органических соединений. Так, предельные углеводороды, алканы, образуют гомологический ряд с общей формулой Сn Н2n+2; непредельные углеводороды, алкены, ряд СnН2n" и так далее.

Но после открытия молекул состава С4Н4, и С8Н8, названных тетраэдраном и кубаном соответственно, поскольку они имели весьма необычное строение (рис. 1 а, б), появилась возможность говорить о существовании соединений, состав которых описывается общей формулой CnHn . Этот новый гомологический ряд должен начинаться с известного ацетилена С2Н2, (он служит первым представителем гомологического ряда алкинов, углеводородов с тройной связью), но может продолжаться и необычными соединениями – например, трехчленным циклом состава С3Н3, (рис. 2).

gomol.jpg (15806 bytes)

 

Что касается бензола С6Н6, первого представителя ряда обычных ароматических соединений, то для него еще в прошлом веке предлагали различные структурные формулы, из которых общепризнанной стала только формула, не содержащая ни одинарных, ни двойных связей. Но раз существует кубическая форма углеводорода состава С8Н8, то почему бы не быть и призматической форме углеводорода состава С6Н6 (призмана), тоже некогда предлагавшейся в качестве альтернативной структуры бензола. О том, что такая структура действительно возможна, свидетельствует призматическое строение некоторых известных комплексных соединений. А у соединений состава С8Н8, могут быть еще более экзотические структурные изомеры; естественно, что с увеличением n число и разнообразие структурных изомеров углеводородов нового гомологического ряда должно стремительно возрастать.

Соединения состава СnНn и их производные способны обладать интересными физическими свойствами; среди них могут оказаться и вещества с биологической активностью, пригодные для создания ценных лекарственных препаратов. Поэтому имеет прямой смысл заняться поиском методов их синтеза.

Кто сказал, что органический синтез себя исчерпал?

Член-корреспондент РАЕН
Ю.М. Евдокимов