На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

Липозомы с керамидами

Приносит ли реклама пользу телезрителям?
Приносит! Поскольку отдельные рекламные ролики просвещают.
Вот недавно все владельцы телевизоров обогатили свой словарный запас такими химическими терминами, как "липозомы" и "керамиды". Не сомневаюсь, что теперь многим не терпится узнать, что же это такое.

Начнем издалека. Каждая клетка окружена мембраной -оболочкой, непроницаемой для большинства веществ. Она состоит из липидов, в которые встроены белки, образующие каналы для переноса через мембрану внутрь клетки полезных веществ; кроме того, эти белки нужны клетке для присоединения сигнальных молекул и для объединения с другими клетками.

Липиды мембраны похожи на девушек, у которых ноги растут прямо от ушей: ноги -это две длинные углеводородные цепи (их часто называют хвостами), а над ними -маленькая головка. Ноги хорошо растворяются в гидрофобных средах (органических растворителях,масле)и нерастворимы в воде, а головка -наоборот. Благодаря такому строению липиды могут самоорганизовываться в бимолекулярный слой "хвост к хвосту" -в результате с внешней средой, состоящей в основном из воды, контактируют только полярные головки, а гидрофобные ножки (хвосты) соприкасаются лишь с себе подобными. Этот бимолекулярный слой может замыкаться, образуя сферические микросферы -липосомы (liposoms). Уже более 30 лет их называют по-русски именно так, и бесцеремонную попытку внедрить иностранный прононс -"липозомы" -с возмущением отвергают все истинно русские патриоты-химики!

Липосомы включают в состав лекарств и используют в косметике. Поскольку они состоят из тех же липидов, что и мембраны клеток, то при разрушении липосом их липиды легко встраиваются в мембраны. Это свойство применяют для восстановления поврежденных клеточных оболочек (например, так действует препарат "Эссенциале" для лечения печени). А в последние пять лет созданы препараты, в которых липосомы используют как микроконтейнеры для лекарственных веществ. В этом случае лекарства вводят во внутреннюю полость липосом, что позволяет увеличить концентрацию препарата в крови, а в некоторых случаях -избирательно доставлять его к конкретному органу. Из-за того, что он не проникает в другие ткани, уменьшается его побочное действие. Более десятка таких лекарств (противораковые, антибактериальные, вакцины) уже введены в медицинскую практику или проходят клинические испытания. Бурно развивается и генная терапия, где липосомы используют как средство доставки генетического материала в клетки человека.

Активно используют липосомы и в косметике. Часто в их состав вводят церамиды. А что это за соединения?
Наша кожа состоит из нескольких слоев. Самый верхний -эпидермис толщиной 75-150 мкм. Его основная функция -защита от механических повреждений, от проникновения чужеродных веществ, вирусов, бактерий. Кроме того, он ограничивает испарение воды с поверхности кожи. Эпидермис тоже многослоен. Клетки нижнего слоя делятся, и их потомки, которым не хватает там места, выдавливаются вверх и постепенно продвигаются к поверхности.

Функция этих клеток -защитить своими мертвыми телами нежное внутреннее содержание человека. Продвигаясь в верхние слои кожи, они деградируют: теряют воду, их ДНК распадается. Верхний слой эпидермиса, который называется роговым, -это слои мертвых, обезвоженных клеток. Он постоянно слущивается -период его обновления для нормальной кожи составляет 20 -90 дней. Так вот, перед гибелью клетки рогового слоя синтезируют особые липиды, которые потом цементируют их трупы в некое подобие кирпичной кладки. Как и у других мембранных липидов, у них есть гидрофобные "ноги", которые по-русски уже несколько десятилетий называют церамидами. Это и есть те самые "керамиды", о которых нам непрерывно повторяют с экрана. "Гидроксикерамиды", которые также упоминаются в рекламе, -это, как вы теперь можете догадаться, все те же церамиды с лишней гидроксильной группой. Корень "цер" происходит от латинского "церебрум" -мозг, потому что они впервые были выделены из мозга. А навязываемые нам "керамиды" -просто неправильная транскрипция слова "ceramide".

Теперь вам уже понятно, почему церамиды используются в косметических средствах -это своего рода заместительная терапия. Они восстанавливают поверхностный слой кожи, заполняют бреши, образовавшиеся в результате вымывания родных церамидов мылом. Это снижает проницаемость кожи, уменьшает потерю воды и улучшает упругость эпидерми:а. А когда церамидами обаабатывают волосы, они укрепляют их поверхностаый слой, предотвращают их утончение, делают их менее хрупкими. Так что польза от рекламируемых препаратов, наверное, есть. Только было бы, наверное, неплохо, если бы авторы рекламных роликов хоть иногда советовались со специалистами. Тогда путаницы в терминах, а то и явных глупостей, было бы гораздо меньше.

Доктор химических наук
А. Канлун,
кафедра биотехнологии МИТХТ им. М.В. Ломоносова