ChemNet
 
Химический факультет МГУ

член-корреспондент
Фомин
Владимир Владимирович

25.01.1909, с. Дамураты Сокольского у. Гродненской губ. – 29.12.1979, Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

Физикохимик, специалист в области радиохимии и неорганической химии. Из семьи сельского учителя. В 1924-1926 учился в Нежинской агротехнической школе, затем работал там (до 1928). В 1928-31 учился на техно-математическом отделении Нежинского института социального воспитания. Начал трудовую деятельность в 1930 (лаборантом в химической лаборатории Носовской сельскохозяйственной опытной станции. По окончании института работает учителем физики и математики в школах Нежина (1932-33), Владивостока (1933-36), Казахстана (1936-38). В 1938 стал аспирантом Института школ Наркомпроса РСФСР, год спустя перешел в аспирантуру при кафедре неорганической химии Московского государственного пединститута; в июне 1941 защитил диссертацию на степень кандидата химических наук. В 1941 участвовал в оборонительных работах на строительстве; в 1942 призван в действующую армию (командиром взвода химзащиты в Куйбышеве).
В марте 1943 по распоряжению Наркомпроса был отозван из армии и назначен доцентом кафедры неорганической химии химфака МГУ. Здесь по заданию И.В.Курчатова принимал участие в создании радиохимической лаборатории (для работ по синтезу и исследованию свойств соединений урана) и курса радиохимии, а также читал лекции по общей химии на физико-техническом факультете. После выделения этого факультета в самостоятельный институт (МФТИ) до 1953 по совместительству заведовал там кафедрой общей химии. В 1950 принял активное участие в организации инженерно-физического факультета в Московском химико-технологическом институте имени Д.И.Менделеева, где в течение 10 лет читал курс радиохимии. В 1963-64 читал в МГУ курс лекций "Физико-химические основы экстракции и хроматографии".
В 1948 по решению ЦК КПСС был переведен во ВНИИ неорганических материалов (ВНИИНМ), где был сначала старшим научным сотрудником, а в 1952-1977 – заместителем директора по научной работе. В 1959 по совокупности работ В.В.Фомину присуждена ученая степень доктора химических наук, в 1962 он был утвержден в звании профессора, а в 1964 избран членом-корреспондентом АН СССР.
Научные работы посвящены изучению свойств и методов получения соединений урана, плутония и ряда других радиоактивных элементов, а также разработке научных основ химических и технологических процессов переработки облученного ядерного топлива (работа над этой проблемой началась во ВНИИНМ под руководством В.В.Фомина и директора института В.Б.Шевченко в 1952). Используя для определения состава комплексных соединений радиоактивных элементов экстракционные методы, сделал существенный вклад в разработку кинетики экстракции как химического процесса. Изучение ее механизма позволило уточнить  аналитический метод расчета экстракционного каскада (при экстракции нитрата уранила и азотной кислоты растворами трибутилфосфата), что дало возможность приступить к машинному расчету каскада. Эти исследования положили начало новому научному направлению - математическому описанию равновесия экстракции. Ряд работ В.В.Фомина связан с применением радиоактивных индикаторов.
Награжден орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак почета.
Соч.: Фомин В.В. Химия экстракционных процессов. М., 1960; 
Фомин В.В. Кинетика экстракционных процессов. М., 1978.
Арх.: Архив РАН, ф. 411, оп. 4а, ед.хр. 369, л. 11-13, 33-39.
Лит.: Фомин В.В // Химики о себе / Сост. и ред. Ю.И.Соловьев. М., 2001.

Т.В.Богатова


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору