|  
                 Персонализированное питание: фундаментальные
                  основы и практика 
                  Программы дополнительного
                    образования 
                Персонализация питания — 
                  различные аспекты, проблемы и решения
                
              
              
              Есть вопросы? Задайте их через форму!
               
              
              
              
                  Ближайшие сроки обучения:
                        пишите!    
                       
                  
                   
                  
                 
              
              
              
              
                
                 
                
                Курс включает:  
                   
                
                  - очные (с онлайн-трансляцией) и дистанционные лекции
                    ведущих ученых;
 
                  - 2 дня обучения на химическом факультет МГУ в формате
                    мини-конференции;
 
                  - материал в простой и понятной форме с разборами
                    практических случаев;
 
                  - возможность дистанционного обучения (для очных лекций
                    доступна онлайн трансляция, все занятия доступны в записи до
                    11.01.2023)
 
                  - при желании по предварительной договоренности можно взять
                    с собой детей-школьников, мы проведем для вас экскурсию по
                    факультету, замотивируем на успехи в обучении, заразим своей
                    огромной любовью к науке, расскажем про учебу и поступление
                    в МГУ.
 
                 
                Дополнительно -  у наших учащихся есть возможность
                получить скидки на анализы в клиниках партнерах (в настоящее
                время партнер – компания «Иммунохелс Рус»). 
                 После прохождения программы Вы  
                научитесь:
                  
                
                  - составлять персонализированные рационы для различных
                    целей;
 
                  - понимать причины срывов и переедания, работать с пищевым
                    поведением;
 
                  - разбираться в каких случаях иммунная система может
                    отвечать на прием определенных продуктов хроническими
                    реакциями системного воспаления.
 
                 
                узнаете:
                 
                
                  - зачем нам пища, если можно намешать аминокислот,
                    углеводов, жиров и принимать такие смеси из тюбиков? 
 
                  - чем для нашего организма являются чипсы со вкусом бекона,
                    творог с ароматом персика?
 
                  - к чему может привести пищевая дезадаптация в связи с
                    огромным разнообразием новых продуктов и пищевых добавок;
 
                  - какую роль микробиота кишечника играет в реакциях на
                    стресс, инфекциях, работе мозга?
 
                  - сколько килограмм можно сбросить за неделю? 
 
                  - как голодание и длительное недоедание сказывается на нашем
                    организме?
 
                  - верно ли, что человек всеяден и можно есть все, только
                    понемногу?
 
                  - какие механизмы стоят за выбором любимых продуктов?
 
                  - какие существуют нарушения пищевого поведения и как с ними
                    бороться? 
 
                  - почему после 40 лет чаще всего происходит набор веса?
 
                 
              
              
              
                  
                 
                Подробное содержание программы
              
              
                - Встреча
                      и официальное приветствие руководства химического
                      факультета МГУ имени Ломоносова. 
 
                    2 акад. часа. Выступают: зам. декана Миняйлов Владимир
                    Викторович, лекторы курса. 
                     
                   
                - Введение.
                      Что такое персонализация питания?
 
                    2 акад.
                      часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна 
                       
                     
                - Пищевая
                      трансформация от прошлого до наших дней. Химия в пищевой
                      индустрии. Пища как источник энергии и биологически
                      активных веществ для организма.    
 
                    2 акад.
                      часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич 
                     
                   
                Покажем,
                  какие существуют области науки, индустрии и маркетинга,
                  определяющие тренды современного питания. Расскажем, как
                  трансформировался современный рацион за последние 400 лет, и
                  как на это реагирует наш организм. Рассмотрим современные
                  продукты как сложную многокомпонентную смесь с точки зрения
                  пищевой химии. Обсудим, какую роль пища как биологически
                  активное вещество играет в нашем организме. 
                   
                
                - Практические
                      основы составления рационов питания. Определение
                      энергоемкости питательных веществ и энергетического
                      баланса организма  
 
                    2 акад.
                      часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна 
                     
                    Научимся составлять рационы питания для различных
                    предписаний. Расскажем, как определяют калорийность белков,
                    жиров и углеводов, сколько килокалорий попадает в наш
                    организм, и что может отложиться в жировой ткани. Поговорим
                    о связи закона сохранения энергии, энтропии, организма и
                    пищи. Рассмотрим, как инструментально определить, а как
                    рассчитать энерготраты человека. Поговорим о факторах,
                    влияющих на нашу потребность в энергии, о том, почему после
                    40 лет чаще всего происходит набор веса. Расскажем, как
                    голодание и длительное недоедание сказывается на нашем
                    организме. Обсудим популярные мифы (миф об отрицательной
                    калорийности продуктов, о том, сколько килограмм можно
                    сбросить за неделю и т.п.).   
                     
                   
                - Концепции
                      питания от собаки Павлова до наших дней. Физиология и
                      биохимия пищеварения, участие головного мозга в этих
                      процессах. Современное видение проблемы
 
                    2 акад.
                          часа, лектор: Кондаков Сергей
                    Эмильевич  
                     
                    Рассмотрим основы физиологии, биохимии пищеварения и участие
                    головного мозга в этих процессах. Обсудим популярные
                    вопросы, связанные с питанием. Верно ли, что человек всеяден
                    и можно есть все, только понемногу? Что будет, если питаться
                    только растительной, или только животной пищей? Зачем нам
                    пища, если можно намешать аминокислот, углеводов, жиров и
                    принимать такие смеси из тюбиков? Что будет, если глотать
                    кусками? Чипсы со вкусом бекона, творог с ароматом персика -
                    что это для нашего организма? Существуют ли советы по
                    питанию, которые подходят всем?  Расскажем о новом
                    направлении, изучающем проявление микробиоты человека в
                    реакциях на стресс, инфекциях, работе мозга и т.д.
                    Остановимся на том, как попадающие вместе с едой красители,
                    ароматизаторы, стабилизаторы, пестициды, стимуляторы роста,
                    антибиотики и т.д. нарушают пищеварительные процессы, в
                    результате чего остатки пищи начинают выступать в роли
                    пищевых антигенов – веществ, опасных нашему организму и
                    иммунитету. 
                     
                   
                - Нарушения
                      пищевого поведения от прошлого до наших дней
 
                    4 акад.
                        часа, лектор: Альтова Екатерина Петровна 
                     
                  Углубимся
                      в историю борьбы с лишним весом. Поговорим о пищевом
                      поведении, о том,  как оно может нарушаться и почему.
                      Разберем механизмы выбора любимых продуктов с точки зрения
                      психологии и портрет личности, склонной к перееданию.
                      Обсудим психосоматику лишнего веса, зависимость от еды,
                      причины пищевых срывов, приступообразное переедание и
                      способы нормализации отношений с едой.  
                       
                      
                - Индивидуальная
                      коррекция питания с помощью различных методов анализа
 
                    2 акад.
                        часа, лектор: Кондаков Сергей
                    Эмильевич   
                   
                  Обсудим
                    возможность создания индивидуальных диет (систем питания) на
                    основе теории биосенсирования с помощью физико-химических
                    методов анализа биологических жидкостей человека. Рассмотрим
                    кровь как индивидуальный  биосенсор.   
                     
                   
                
                  - Создание персонализированного рациона. Новое
                      научное направление "цифровая нутрициология" 
 
                    2 акад.
                        часа, лектор: Кондаков Сергей Эмильевич  
                     
                    Рассмотрим
                      конкретные примеры взаимодействия пищи с организмом.
                      Покажем возможные физико-химические подходы для оценки
                      этого взаимодействия. Попробуем самостоятельно составить
                      индивидуальный рацион с различных точек зрения. Поговорим
                      о новом научном направлении "цифровая нутрициология" и о
                      том, чем нутрициология отличается от индивидуальных систем
                      питания. Расскажем, как стать хорошим нутрициологом,
                      понимающим пищевую химию. 
                       
                     
                  - Роль белков, жиров, углеводов, минеральных вещества,
                      витаминов и воды в организме
 
                    2 акад.
                          часа, лектор: Альтова Екатерина
                    Петровна 
                     
                    Поговорим об элементах периодической системы Менделеева в
                    организме. Ответим на популярные вопросы о белках, жирах,
                    углеводах, минеральных веществах, витаминах и воде. 
                     
                     
                   
                  - Витамины, минералы и пищевые добавки
 
                    2 акад. часа, лектор: Ле-Дейген Ирина Михайловна 
                     
                    Узнаем, как подружиться с разными формами витаминов и
                    пищевых добавок, разберемся с их видами и свойствами 
                     
                   
                
                  - Профилактика коррекцией рациона неинфекционных
                      заболеваний человека (таких как ожирение, депрессия,
                      болезни суставов, онкология, атеросклероз, гипертония,
                      сахарный диабет и т.д.). Понятия пищевой дезадаптации
 
                    4 акад.
                        часа, лектор: Наталья Анатольевна Черевко 
                     
                    Расскажем о достижениях современной науки, которые пришли на
                    смену модным диетам. Эти достижения служат борьбе с такими
                    неинфекционными заболеваниями человека, как атеросклероз,
                    гипертония, ожирение, сахарный диабет, болезни суставов,
                    депрессия, онкология и т.д. Первое достижение – это
                    генетические исследования. Благодаря этим исследованиям мы
                    можем получить информацию о предрасположенности к набору
                    веса, особенностям его снижения, реакциях на пищу, рисках
                    развития целиакии, сахарного диабета и других заболеваний.
                    Второе достижение – это знания о том, как иммунная система
                    контролирует пищеварение на всем протяжении
                    желудочно-кишечного тракта. Будет рассмотрено, в каких
                    случаях иммунная система будет отвечать хроническими
                    реакциями системного воспаления. Поговорим о том, как
                    сделать персональный рацион на основе исследований процессов
                    взаимодействия иммунной системы с пищевыми антигенами, а
                    также с оценкой генетических рисков.  Обсудим механизмы
                    управления здоровьем, возрастом, успехом.  
                       
                  - Подведение итогов
 
                    Заключительный семинар-беседа.   
                    2 акад.
                          часа, ведущая: Альтова Екатерина
                    Петровна 
                     
                    Встреча с преподавателями, заключительный семинар-беседа,
                    вручение сертификатов. 
                       
                  - Дополнительная приглашенная лекция
 
                    2 акад.
                          часа, лектор: Розенштейн Марина
                    Юзефовна,  
                    врач-диетолог, кандидат медицинских наук, основатель и
                    главный специалист клиники «Immnohealth» в США, основатель и
                    ведущий специалист "Иммунохелс Рус" (Москва).  
                     
                     
                     
                
               
              
                
                  
                    
                      
                        
                           
                          Преподаватели курса и
                              приглашенные лекторы
                             | 
                       
                      
                        | 
                             
                         | 
                        
                             Альтова Екатерина Петровна  
                            Ведущий научный сотрудник  химического
                              факультета МГУ,  кандидат химических наук,
                              медицинский  психолог. Стажировки:
                              Университет Билефельда, Ульмский университет,
                              Германия. 
                           | 
                       
                      
                        
                          
  | 
                       
                      
                        | 
                             
                         | 
                        
                             Кондаков Сергей Эмильевич 
                            Ведущий научный сотрудник  химического
                              факультета МГУ, доктор фармацевтических наук,
                              автор 111 статей, 6 книг, 22 патентов, имеет 11
                              наград за достижения в области химии, биохимии и
                              образования. Один из авторов книги "Основы
                              иммунодиетологии", 2020 г.  
                           | 
                       
                      
                        
                          
  | 
                       
                      
                        | 
                             
                         | 
                        
                             Черевко Наталья Анатольевна  
                            Врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских
                              наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии
                              ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет",
                              член ассоциации РААКИ (Российских аллергологов и
                              клинических иммунологов), РНОИ (Российского
                              научного общества иммунологов), EAACI
                              (европейского общества аллергологов и клинических
                              иммунологов), Европейского общества антивозрастной
                              медицины (ESAAM).  Одна из авторов книги
                              "Основы иммунодиетологии", 2020 г. 
                           | 
                       
                      
                        
                          
  | 
                       
                      
                        | 
                             
                         | 
                        
                             Ле-Дейген Ирина Михайловна 
                               
                            Доцент химического факультета МГУ, кандидат
                            химических наук, специалист в области биохимии и
                            медицинской биотехнологии, лектор Российского
                            общества "Знание". | 
                       
                      
                        |   | 
                       
                      
                        
                           
                          Организация обучения 
                           
                          
                         | 
                       
                      
                        | 
                             
                         | 
                        
                             Миняйлов Владимир Викторович 
                            Заместитель декана химического факультета
                              МГУ  по дополнительному и 
                              дистанционному образованию, кандидат
                              химических наук  
                               
                           | 
                       
                      
                        
                           
                            Форма обучения: заочная с
                              использованием дистанционных образовательных
                              технологий  
                              (часть занятий проходит очно на химическом
                              факультете МГУ с трансляцией через Интернет). 
                            Общий объём программы: 36 академических
                              часов: из них 14 аудиторных занятий (12 лекций и 2
                              семинара, 28 акад.часов) и 8 академических 
                              часов – на самостоятельную работу. 
                            Стоимость обучения: 24 000 р. 
                            Запись на курс: зарегистрируйтесь! 
                            После регистрации Вы сможете заключить договор и
                              оплатить обучение. 
                          
                           
                          По итогам обучения
                              выдается сертификат МГУ 
                              
                          
  | 
                       
                      
                        | 
                           По поводу записи на курс обращайтесь к Миняйлову
                              Владимиру Викторовичу dpo.chem@org.msu.ru,
                              тел.: 8 (495) 9391312.  
                              Вопрос можно задать через форму,
                              и мы свяжемся с Вами. 
                               
                              Официальная группа  ВКОНТАКТЕ:  https://vk.com/pnmsu 
                             
                         | 
                       
                      
                        
                          
  | 
                       
                    
                   
                
               | 
             
             |