ChemNet
 
Химический факультет МГУ
Предыдущий доклад Содержание Следующий доклад Ломоносовские чтения - 2005

ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНОЕ ПРОТОЧНОЕ СОРБЦИОННО-ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В РАСТВОРАХ

Олиферова Л.А., Статкус М.А., Цизин Г.И.

Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, кафедра аналитической химии

Для решения современных задач анализа природных и технологических объектов актуальна разработка новых высокочувствительных методов определения малых количеств органических соединений, органических и неорганических ионов. Широкий круг таких задач может быть решен с использованием проточных сорбционно-жидкостно-хроматографических методов.

Разработан подход к выбору эффективных сорбентов и оптимальных условий концентрирования веществ в проточных системах, основанный на использовании детерминированных моделей динамики сорбции. Сформулированы требования к оборудованию для осуществления автоматизированного цикла анализа растворов. Совместно с НПКФ "Аквилон" создан опытный образец прибора, включающего два хроматографических насоса, колонки для концентрирования и разделения соединений, систему автоматического ввода образца/концентрирования, спектрофотометрический детектор и персональный компьютер для управления работой всего комплекса.

Для концентрирования гидрофобных органических соединений из водных растворов в проточных системах анализа предложены новые фторопластовые сорбенты (сополимеры тетрафторэтилена и этилена, винилидена и др.). При сорбции соединений на этих полимерах практически не реализуются сильные взаимодействия, поэтому десорбция осуществляется легче, чем с углеродных, полимерных и других сорбентов. Определены кинетические и термодинамические параметры сорбции нафталина, бифенила и аценафтена на сорбентах Ф-2М, Ф-40П и Ф-4АН. Рассчитаны оптимальные условия извлечения соединений, найдены условия десорбции.

Разработан проточный сорбционно-хроматографический метод определения ряда гидрофобных органических соединений в природных водах. Пределы обнаружения соединений составили 5 (бифенил), 7 (антрацен), 8 (аценафтен), 30 (пирен) и 40 (нафталин) нг/л. Показано, что использование фторопластовых сорбентов обеспечивает высокую селективность определения указанных соединений.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору