ChemNet
 
Химический факультет МГУ
Предыдущий доклад Содержание Следующий доклад Ломоносовские чтения - 2005

ПОИСК ПРОСТЫХ ЭЛЮЕНТОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАДИЕНТОВ рН В СЛАБООСНОВНЫХ И СЛАБОКИСЛОТНЫХ ИОНООБМЕННЫХ КОЛОНКАХ

А.В.Иванов, М.С. Вакштейн, П.Н.Нестеренко

Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, кафедра аналитической химии

Хроматофокусирование (ХФ) - метод ионообменной хроматографии, основанный на формировании линейного градиента рН внутри колонки, предварительно уравновешенной стартовым раствором. Метод применяют для разделения цвиттер-ионных макромолекул, например, белков, в соответствии с их значениями pI. На кафедре аналитической химии МГУ предложено использовать технику ХФ для концентрирования и разделения ионов переходных металлов на комплексообразующих сорбентах в условиях нисходящего градиента рН.

В качестве элюентов, формирующих нисходящий градиент рН, обычно используют полиамфолиты или многокомпонентные смеси протолитов, что заметно повышает стоимость и трудоемкость метода. Поэтому актуальной задачей является поиск простых подвижных фаз для ХФ, содержащих не более 2-3 компонентов. С помощью моделирования предсказано, что такие простые элюенты можно использовать в сочетании с полиэлектролитными сорбентами. Изучено влияние природы и состава стартового раствора и элюента на форму градиента рН внутри ионообменных колонок, заполненных слабоосновными или слабокислотными полиэлектролитными сорбентами. Формой градиента рН можно управлять, варьируя ионную силу подвижных фаз. Впервые при использовании техники ХФ получены квази-линейные градиенты рН в ионообменных колонок с помощью простых элюентов, содержащих 1-2 протолита и сильный электролит. Более высокая ионная сила в стартовом растворе, чем в элюенте, способствует плавному снижению рН в анионообменных колонках. В катионообменных колонках квази-линейные градиенты получены при равенстве ионной силы в стартовом растворе и элюенте.

Для получения нисходящих градиентов рН в катионообменных колонках впервые применена техника индуцирования. Ионная сила также заметно влияет на форму индуцированного градиента рН, что позволяет применять простые элюенты.

Возможности использования простых элюентов в ХФ показаны на примере разделения модельных смесей аминокислот или ионов металлов.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору