В начале учебного года на химическом факультете МГУ прошла традиционная встреча коллектива с руководством факультета – Профессорское собрание. Оно проходит дважды в год. На собрании и.о. декана рассказывает о состоянии дел на факультете и обсуждает с коллективом наболевшие вопросы.
В своём докладе и.о. декана факультета, д.х.н, профессор РАН Сергей Сергеевич Карлов рассказал о следующих аспектах жизни факультета:
1.Прием
Несмотря на рост показателей в прошлом году, в 2024-25 году показатели приема снова выросли. Особенно сильно поднялся проходной балл, составив 433 балла (в 2023-24 году он составил 404 балла). А по количеству заявлений достигнут максимум с 2002 (!) года. Как отметил и.о. декана, на рост количества заявлений явно повлияло решение сделать ЕГЭ по физике экзаменом по выбору (добавив в пару к нему биологию), а также интенсивная комплексная работа по популяризации химии и химического факультета.
В этом году среди первокурсников 29 победителей и призеров Всероссийской олимпиады химии для школьников. Также на химический факультет поступили двое из трёх 11-классников, которые участвовали в Международной химической олимпиаде.
Тройка лидеров среди поступивших на химический факультет из одной школы в этом году распределилась так:
Школа №171 – 12 человек
СУНЦ МГУ – 8 человек
Центр педагогического мастерства – 6 человек
И.о. декана отметил, что со всеми перечисленными спецшколами, как и с рядом других, ведется активная работа: их ученики регулярно бывают на экскурсиях на химическом факультете, встречаются с учеными, ведут проектную деятельность и т.д.
Также в этом году состоялся успешный прием в магистратуру и по химии, и по химической технологии. Среди поступивших – выпускники РХТУ, других химических и технологических вузов России.
2.Новый учебный план
Про новый учебный план, по которому учатся студенты, поступившие на факультет начиная с 2023-24 учебного года, подробно рассказывал заместитель декана по учебной работе Артём Евгеньевич Жирнов в своем докладе на Ученом совете. На профессорском собрании Сергей Сергеевич Карлов отметил, что учебная часть и руководство факультета получают позитивные отзывы студентов о новом учебном плане, особенно о возможности увеличения участия студента в формировании индивидуальной образовательной траектории, а также слушать курсы, которые ранее читались только студентам, обучавшимся в спецгруппах.
3.Аспирантура
Первые результаты приема в аспирантуру через конкурс портфолио показали работоспособность этой системы для химического факультета, отметил и.о. декана. Факультет будет обращаться в ректорат с просьбой увеличить долю поступающих в аспирантуру по данной траектории. Также затрагивались вопросы о переносе сроков экзаменов в аспирантуру, которые в этом году прошли в июне, что, по мнению деканата, является позитивным, и требования, налагаемые на научного руководителя по новому Положению.
Отдельно и.о. декана остановился на ситуации с общежитиями для аспирантов. Как отметил Сергей Сергеевич, мест для расселения всех обучающихся на бюджетной основе (специалит-магистратура-аспирантура) в настоящий момент недостаточно. Приоритетом пользуются согласно законодательству студенты. Надежда в ближайшее время расселить и всех поступивших в аспирантуру остается, однако главным препятствием остаются выпускники и студенты, не соблюдающие сроки выезда из общежития по окончании обучения, при уходе в академ и т.д. Также и.о. декана еще раз напомнил аспирантам, что в первую очередь администрация обязана обеспечивать общежитием студентов специалитета и магистратуры.
4. Преподавательская деятельность
Анализ преподавательской деятельности показал следующее. Химический факультет относится к числу факультетов-"доноров", то есть, преподаватели химического факультета учат студентов других факультетов больше, чем преподаватели других факультетов обучают студентов-химиков. В том числе по этой причине из-за выросшего количества студентов на других факультетах усилился дефицит образовательных площадей (в первую очередь, практикумов), существенно выросла нагрузка профессорско-преподавательского состава (ППС) на ряде кафедр. Факультет планирует обсуждать с естественно-научными факультетами возрастание нагрузки, в первую очередь при занятиях в практикумах.
И.о. декана также отметил, что по данным АИС "Педнагрузка", кафедры участвуют в преподавательской деятельности неравномерно. Что, конечно, частично отражает специфику этих кафедр. Например, тройка лидеров на факультете по педнагрузке на одного сотрудника на ставке ППС – кафедра английского языка, аналитической и общей химии. А лидеры по использованию научных сотрудников в аудиторной работе – кафедры неорганической, коллоидной и общей химии.
5. Направления научных исследований.
Химический факультет получает бюджетное финансирование по двум типам госзадания: учебный процесс и научные исследования. С реализацией финансирования учебного процесса все более-менее ясно, хотя и была отмечена неравномерность аудиторной нагрузки ППС на разных кафедрах. А вот направления научных исследований и размеры финансирования соответствующих тематик госзадания требуют обсуждения, так как работа по тематикам приносит существенно неравные результаты на единицу вложенных бюджетных средств. Хотя факультет является одним из общепризнанных в стране лидеров научных исследований, тем не менее анализ результатов и планирование будущих исследований будут проводится в большей мере.
6. Финансовая деятельность на факультете, в том числе внебюджетная.
Представлены данные по средним зарплатам ППС, НС и остальным сотрудникам за 2023 год. Проведен анализ данных по привлечению внебюджетного финансирования кафедрами. Констатирована существенная неравномерность в привлечении кафедрами внебюджетного финансирования, особенно хоздоговоров.
По общему размеру привлеченного внебюджета на одного сотрудниака, работающего на бюджетной ставке ППС или НС сотрудника лидерами стали следующие кафедры: радиохимии, химии природных соединений, электрохимии. Лидерами по привлечению хоздоговоров стали следующие кафедры: радиохимии, медицинской химии и тонкого органического синтеза, химической технологии и новых материалов.
Руководителям подразделений химфака (кафедр и лабораторий), а также руководителям научных групп и сотрудникам необходимо думать о более активном участии в привлечении на факультет внебюджетного финансирования. Ведь вряд ли финансирование традиционных грантовых программ РНФ будет увеличено в ближайшее время. Факультет обладает высококлассными специалистами и хорошим приборным парком для выполнения практически любых, в том числе и прикладных, работ и решения исследовательских задач в области химии и смежных областях. Помимо традиционных грантовых источников (гранты РНФ) существуют и другие возможности, отметил и о. декана. Так, например, в конкурсе Минобра на выполнение крупных научных проектов факультет помимо победы в качестве головной организации (грант получила академик И.П.Белецкая) стал соисполнителями в нескольких других аналогичных проектах, а суммарный объем финансирования этого типа проектов на факультете превышает 100 миллионов рублей за год.
Также и.о.декана отметил потенциал заключения бóльшего количества хоздоговоров, что позволит привлечь большие объемы внебюджетного финансирования и, соответственно, увеличить размеры оплаты труда участников работ. Администрация будет обдумывать различные механизмы стимулирования выполнения хоздоговорных работ, а также помощь в привлечении договоров (поиск и расширение информирования). Однако, крайне важна и инициатива самих сотрудников. Существуют и другие возможности. В частности, дополнительное образование. Необходимо создавать и внедрять новые востребованные курсы, такие как, например, линейка курсов по косметической химии (Мария Ломакина).
7. Публикационная активность
И.о. декана рассказал собранию о самых высокорейтинговых публикациях сотрудников факультета за 2022-2023 год. Публикацией с самым высоким импакт-фактором стала статья академиков Ирины Петровны Белецкой и Валентина Павловича Ананикова в ChemicalReviews: (https://istina.msu.ru/publications/article/510170189/)
Beletskaya Irina P., Ananikov Valentine P. Transition-Metal-Catalyzed C–S, C–Se, and C–Te Bond Formations via Cross-Coupling and Atom-Economic Addition Reactions. Achievements and Challenges. Chemical Reviews. vol. 122, n. 21, pp. 16110-16293, 2022.
Самыми популярными журналами по количеству опубликованных материалов у сотрудников факультета стали следующие:
Mendeleev Communications
|
127
|
International Journal of Molecular Sciences
|
113
|
Molecules
|
86
|
Известия Академии наук. Серия химическая
|
75
|
Вестник Московского университет а. Серия 2: Химия
|
71
|
Самые популярные среди высокорейтинговых журналов:
Polymers
|
Materials
|
Dalton Transactions
|
И.о. декана отметил, что сотрудники факультета, как и остальные российские ученые, испытывают проблемы с приемом статей, что делает опубликованные материалы ещё более ценными.
Говоря о публикационной активности в 2023 году по кафедрам, Сергей Сергеевич отметил, что неравномерность существует, тем не менее она не очень значительная (менее чем в два раза). Лидерами в 2023 году по количеству статей на сотрудника стали кафедры химии природных соединений и химической энзимологии, наименее активными оказались кафедры химической кинетики и лазерной химии. Если говорить о статьях в журналах 1 квартиля, то в лидерах химия природных соединений и кафедра неорганической химии, наименее активными снова стали кафедры лазерной химии и химической кинетики.
И.о. декана рассказал о инструменте наукометрии, который начала использовать администрация, – анализе публикационной активности с учетом доли сотрудников и аспирантов кафедр в числе авторов каждой статьи (каждая статья суммарно оценивается в единицу; так, например, при наличии среди 10 соавторов статьи пяти авторов с кафедры в зачет кафедре идет 0.5). Лидерами по данной методике стали следующие кафедры коллоидной химии, химии нефти и органического катализа, химической энзимологии. Наименьшее количество баллов получили кафедры химической технологии и новых материалов и электрохимии. И все же, несмотря на в целом благополучную ситуацию с публикациями, это сфера деятельности факультета должна также быть в фокусе постоянного внимания администрации и руководства структурных подразделений.
Был затронут вопрос о публикациях по госзаданию (выполнение запланированных показателей).
8. Приборная база.
И.о. декана рассказал о закупках научного и учебного оборудования, в том числе по Программе развития Московского университета и программе "Наука и университеты" (по этим программа факультету выделено 675 миллионов с 2021 по 2024 годы), о модернизации практикумов (на которые с 2020 по 2024 годы выделено 75 миллионов), о ремонте малых и поточных аудиторий, расходовании средств факультета на практикумы.
Отдельно и.о. декана остановился на ведущихся на факультете крупных ремонтных работах, таких как ремонт Центральной приточной камеры, холла 1 этажа и Северной химической аудитории. Ремонт данных помещений проводится не факультетом, однако администрация факультета со своей стороны делает всё возможное для качественного и успешного завершения ремонтных работ в кратчайшие сроки.
9. Аудит.
И.о. декана напомнил, что начат повторный аудит на химическом факультете учебного и научного направлений деятельности подразделений факультета, а также, привлечения внебюджетного финансирования. Это, по сути, повтор того аудита, который был проведен в 2018-19 годах по предложению С.Н.Калмыкова с одобрения Ученым Советом факультета, но с учетом обновления некоторых показателей деятельности. Аудит направлен на анализ рациональности использования бюджетных ресурсов, а также площадей, имеющихся в распоряжении факультета. Также и.о. декана сообщил, что создана комиссия, которая проанализирует результаты аудита и даст рекомендации Ученому Совету, в том числе по перераспределению неиспользуемых или нерационально используемых ресурсов, имеющихся в распоряжении кафедр и лабораторий, для более эффективной работы. Как одно из обоснований необходимости такого перераспределения представлен анализ обеспеченности в настоящий момент площадями, в том числе для учебного процесса и для научной работы.