ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Ольга Генриховна Короткова, Александра Михайловна Рожкова, Валерий Юрьевич Кислицин, Ольга Аркадьевна Синицына, Юрий Андреевич Денисенко, Мария Александровна Марочкина, Иван Никитич Зоров, Игорь Александрович Шашков, Айдар Дамирович Сатрутдинов, Аркадий Пантелеймонович Синицын

Новые кормовые ферментные препараты для деструкции некрахмальных полисахаридов и фитатов

Реферат

Аннотация. Созданы новые рекомбинантные штаммы Penicillium verruculosum с высоким уровнем экспрессии гомологичной эндо-β-1,4-глюканазы II и гетерологичной фитазы А А. niger, а также гетерологичных эндо-1,4-β-ксиланазы E P. canescens и фитазы А А. niger, позволяющие получить высокоактивные кормовые ферментные препараты (ФП), способные одновременно значительно снизить вязкость некрахмальных полисахаридов, а также увеличить биодоступность фосфора и минеральных веществ кормов на основе зерновых культур и таким образом увеличить усвояемость питательных веществ кормов селскохозяйственных животных и птицы. Изучена удельная активность ФП по специфическим субстратам (ксиланау, β-глюкану, фитату), определен качественный и количественный компонентный состав новых ФП. На основе нового ферментного препарата, содержащего гомологичную эндо-β-1,4-глюканазу II и гетерологичную фитазу А А. niger, получен штамм-реципиет niaD, в который была успешно клонирована гетерологичная эндо-1,4-β-ксиланаза E P. canescens и получен перспективный продуцент одновременно трех целевых ферментов.
Ключевые слова: некрахмальные полисахариды (НПС), фитаза, эндо-β-1,4-глюканаза, эндо-1,4-β-ксиланаза, ферментный препарат
DOI: 10.55959/MSU0579-9384-2-2023-64-2-178-186

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2023, том 64, № 2, стр. 178-186


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2023


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору