ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Софья Александровна Шилова, Татьяна Владимировна Ракитина, Владимир Олегович Попов, Екатерина Юрьевна Безсуднова

Перспективы применения трансаминазы D-аминокислот из Aminobacterium colombiense для (R)-селективного аминирования α-кетокислот

Реферат

Аннотация. Трансаминаза D-аминокислот из Aminobacterium colombiense (AmicoТА) опробована в качестве биокатализатора (R)-селективного аминирования 2-оксобутирата, 2-оксовалерата и 2-оксо-4-фенилбутирата в целях получения неприродных D-аминокислот – D-гомоаланина, D-норвалина и D-гомофенилаланина. Для увеличения выхода продукта D-аминокислоты разработана трехферментная система, включающая трансаминазу AmicoТА, (R)-2-гидроксиглутаратдегидрогеназу и глюкозодегидрогеназу, которая позволяет эффективно сместить равновесие реакции трансаминирования в сторону продуктов. Предложенная система работает как при нейтральных, так и при слабощелочных значениях рН. Обнаружено, что при высокой концентрации субстрата (500 мМ) происходит ингибирование AmicoТА продуктами системы. В результате оптимизации условий (R)-селективного аминирования достигнуты следующие выходы целевых продуктов: 435 мМ D-гомоаланина, 320 мМ D-норвалина и 47,5 мМ D-гомофенилаланина, энантиомерный избыток D-аминокислот превысил 99,5%.
Ключевые слова: биокатализ, (R)-селективное аминирование, трехферментная система, трансаминазы D-аминокислот
DOI: 10.55959/MSU0579-9384-2-2023-64-2-85-98

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2023, том 64, № 2, стр. 85-98


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2023


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору