ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Е.Л. Маланкина, А.Н. Кузьменко, Б.Ц. Зайчик, А.О. Ружицкий, А.А. Евграфов, Л.Н. Козловская

Содержание и компонентный состав эфирного масла монарды дудчатой (Mоnarda Fistulosa L.) в зависимости от фенологической фазы

Реферат

Методом газовой хроматографии установлено, что соотношение компонентов эфирного масла в сырье Monarda fistulosa L. изменяется в зависимости от фазы развития растений. В результате трехлетних исследований выявлено, что максимальное содержание эфирного масла в сырье монарды дудчатой наблюдается в фазе массового цветения (1,77%). В этот период отмечено повышенное содержание промежуточных продуктов биосинтеза фенолов: α-тeрпинеола (37,74%) и n-цимена (4,85%). По мере перехода от фазы бутонизации к периоду завершения цветения увеличивается содержание тимола (до 48,95%) и снижается содержание карвакрола (от 20,99 до 2,29%). Выявлена тенденция накопления в эфирном масле растений к периоду завершения цветения такого фармакологически значимого компонента, как тимохинон (от 3,39 до 17,65%).
Ключевые слова: Монарда дудчатая, эфирное масло, компонентный состав, тимол, тимохинон, метод газовой хроматографии.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2021, том 62, № 1, стр. 54-58


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2021


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору