ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Г.Ю. Ломакина, П.А. Коник, Н.Н. Угарова

Кинетика гидролиза атр апиразой А Solanum tuberosum

Реферат

Кинетика гидролиза АТР апиразой А картофеля Solanum tuberosum изучена при рН 6,5 и 25 °С биолюминесцентным методом. Определены Km= 33 мкМ и V = 0,37 мкМ/с по АТР. Показано, что гидролиз АТР протекает в две стадии. "Быстрая" и "медленная" стадии реакции описываются экспонентами псевдопервого порядка. Согласно предложенной гипотезе, промежуточный комплекс апиразы с ADP, который образуется на быстрой стадии реакции, обладает каталитической активностью в реакции гидролиза АТР, но более низкой по сравнению со свободной апиразой. Этот комплекс гидролизует АТР на "медленной" стадии реакции.
Ключевые слова: апираза, аденозин-5′-трифосфат, ATP, аденозин-5′-дифосфат, ADP, биолюминесцентный анализ.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2021, том 62, № 1, стр. 29-36


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2021


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору