ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

П.В. Нуруллина, Л.В. Перминова, Г.А. Коваленко

Каталитические свойства липазы rPichia/lip, адсорбированной на углеродных нанотрубках, в реакции низкотемпературного синтеза сложных эфиров

Реферат

Иммобилизацию рекомбинантной липазы rPichia/lip проводили путем адсорбции фермента на агрегированных углеродных нанотрубках, немодифицированных (УНТ) или допированных азотом (N-УНТ). Гетерогенные биокатализаторы, приготовленные таким способом, исследовали в реакции низкотемпературного синтеза сложных эфиров, протекающей в органических растворителях при комнатной температуре. Изучали влияние текстуры и морфология УНТ, а также содержание азота в допированных N-УНТ, на каталитические свойства иммобилизованной липазы, такие как активность, специфичность и стабильность. Было обнаружено, что активность биокатализаторов и удельная активность адсорбированного фермента увеличились в 1,5–1,6  раза при повышении содержания введенного в УНТ азота (2 и 5 мас.% N). При исследовании специфичности в реакции этерификации насыщенных жирных кислот (гептановая, стеариновая) алифатическими спиртами (н-бутанол, н-гексадеканол) было показано, что максимальная скорость наблюдалась в реакции синтеза н-бутил гептаноата. Приготовленные биокатализаторы обладали высокой стабильностью в периодическом процессе низкотемпературного синтеза сложных эфиров, при этом сохраняли не менее 80–85% активности кондиционированных биокатализаторов в течение 36 реакционных циклов (720 ч).
Ключевые слова: липаза, адсорбция, углеродные нанотрубки, синтез сложных эфиров.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2020, том 61, № 2, стр. 134-140


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2020


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору