ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Содержание  

Р.Р. Хайбуллин, Д.С. Ирисов, А.И. Закиров, Ю.А. Захаров

Атомно-абсорбционный контроль предельно допустимых концентраций элементов в мясной продукции без растворения проб

Реферат

Для контроля содержания таких токсичных элементов, как As, Cr, Pb, Cd и Sn, в мясных продуктах предложена методика, предусматривающая перевод последних в суспензию (140 мг/мл) и использование атомно-абсорбционного спектрометра с графитовой печью, оснащенного зондовой приставкой для двухстадийной атомизации суспензии. Рабочий линейный диапазон охватывает 0,2–9,0 предельно допустимых концентраций. Погрешность в 2–3 раза меньше, чем при использовании методик с растворением образцов, при этом экономится как минимум 12 ч времени.
Ключевые слова: мясо, мясные продукты, атомно-абсорбционный анализ, двухстадийная зондовая атомизация, графитовая печь, суспензия.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2020, том 61, № 1, стр. 72-80


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2020


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору