Р.Р. Хайбуллин, Д.С. Ирисов, А.И. Закиров, Ю.А. Захаров
Атомно-абсорбционный контроль предельно допустимых
концентраций элементов в мясной продукции без растворения проб
Реферат
Для контроля содержания таких токсичных элементов, как As, Cr, Pb, Cd и Sn, в мясных продуктах
предложена методика, предусматривающая перевод последних в суспензию (140
мг/мл) и использование атомно-абсорбционного спектрометра с графитовой печью,
оснащенного зондовой приставкой для двухстадийной атомизации суспензии. Рабочий
линейный диапазон охватывает 0,2–9,0 предельно допустимых концентраций.
Погрешность в 2–3 раза меньше, чем при использовании методик с растворением
образцов, при этом экономится как минимум 12 ч времени.
Ключевые слова: мясо, мясные продукты, атомно-абсорбционный
анализ, двухстадийная зондовая атомизация, графитовая печь, суспензия.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2020, том 61, № 1, стр. 72-80
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2020
|