С.В. Швецова, А.А. Кульминская
Микробные
сульфатазы
Реферат
Способность
всех организмов расщеплять или модифицировать сульфатированные соединения
обусловлена наличием у них ферментов сульфатаз. Сульфатазы (КФ 3.1.6.)
отщепляют сульфатные группы от молекул разной химической природы, действуя по
различным механизмам, и представляют собой весьма гетерогенную группу
ферментов. Наиболее хорошо изученными являются сульфатазы человека, поскольку
они играют важную роль в некоторых физиологических процессах. Микробные
сульфатазы практически не изучены на биохимическом уровне и их потенциал
остается "в тени". В данном обзоре обобщены результаты исследований сульфатаз
из бактерий и низших эукариотических организмов, их связь с установленными
закономерностями в современной классификации этих ферментов и потенциальные
пути прикладного применения сульфатаз.
Ключевые слова: сульфатированные соединения, пара-нитрофенил сульфат, арилсульфатаза, сульфатаза, α-формилглицин,
мицелиальные грибы, функциональная роль, применение.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2018, том 59, № 4, стр. 243-256
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2018
|