А.С. Доценко, А.М. Рожкова,А.В. Гусаков
Свойства и N-гликозилирование
рекомбинантной эндоглюканазы II Penicillium verruculosum
Реферат
Целлюлазы
являются основными компонентами ферментных комплексов, используемых в процессах
биотрансформации растительного сырья в коммерчески значимые продукты.
Эндоглюканаза II (ЭГII) из гриба Penicillium verruculosum была
клонирована в Penicillium canescens. Выделена рекомбинантная форма ЭГII
в гомогенном состоянии и изучены ее свойства в сравнении с нативным ферментом.
С помощью масс-спектрометрического анализа определены сайты N-гликозилирования
и структуры N-связанных гликанов. Рекомбинантная ЭГII по своим биохимическим и
каталитическим свойствам, а также типу N-гликозилирования практически не
отличается от нативного фермента. На двух потенциальных сайтах
N-гликозилирования (N42 и N194) в обеих формах фермента обнаружены N-связанные
высокоманнозные гликаны (либо продукты их ферментативного "тримминга"),
согласно общей формуле (Man)1–9(GlcNAc)2. На третьем
потенциальном сайте (N19) гликозилирования не обнаружено.
Ключевые слова: целлюлаза,
эндоглюканаза, Penicillium
verruculosum,
клонирование, N-гликозилирование.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2015, том 56, № 6, стр. 354-358
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2015
|