ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

А.С. Доценко, А.М. Рожкова,А.В. Гусаков

Свойства и N-гликозилирование рекомбинантной эндоглюканазы II Penicillium verruculosum

Реферат

Целлюлазы являются основными компонентами ферментных комплексов, используемых в процессах биотрансформации растительного сырья в коммерчески значимые продукты. Эндоглюканаза II (ЭГII) из гриба Penicillium verruculosum была клонирована в Penicillium canescens. Выделена рекомбинантная форма ЭГII в гомогенном состоянии и изучены ее свойства в сравнении с нативным ферментом. С помощью масс-спектрометрического анализа определены сайты N-гликозилирования и структуры N-связанных гликанов. Рекомбинантная ЭГII по своим биохимическим и каталитическим свойствам, а также типу N-гликозилирования практически не отличается от нативного фермента. На двух потенциальных сайтах N-гликозилирования (N42 и N194) в обеих формах фермента обнаружены N-связанные высокоманнозные гликаны (либо продукты их ферментативного "тримминга"), согласно общей формуле (Man)1–9(GlcNAc)2. На третьем потенциальном сайте (N19) гликозилирования не обнаружено.
Ключевые слова: целлюлаза, эндоглюканаза, Penicillium verruculosum, клонирование, N-гликозилирование.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2015, том 56, № 6, стр. 354-358


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2015


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору