Э.Р. Оскотская, Е.Н. Грибанов, М.Н. Калинин
Сорбционно-хроматографическое определение тетрациклина в
молоке и молочных продуктах
Реферат
Изучена сорбция тетрациклина природным цеолитом (установлены
оптимальные условия протекания процесса, коэффициент распределения и
сорбционная емкость). Предложен способ определения данного антибиотика в молоке
и молочных продуктах, основанный на предварительном сорбционном
концентрировании тетрациклина цеолитом и последующем определении аналита
методом ВЭЖХ с УФ-детектированием. Достоинствами разработанной методики
являются низкая себестоимость анализа, простота исполнения и экспрессность.
Методика может быть использована в практике лабораторий, осуществляющих
химический анализ пищевых продуктов.
Ключевые слова: тетрациклин, цеолит, сорбционное концентрирование,
молоко и молочные продукты.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2014, том 55, № 5, стр. 296-300
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2014
|