Ю.Г. Богданова, А.А. Тепанов, В.А. Иоутси1, В.С. Романова2, Г.Н. Богданов3,Р.А. Котельникова3, Д.В. Мищенко3, А.Ю. Рыбкин3, А. И. Котельников3
Влияние липофильности производных
фуллерена С60 на их способность ингибировать пероксидное окисление
липидов в водной среде
Реферат
Методом динамического
светорассеяния исследованы водные растворы производных фуллерена С60
и методом хемилюминесценции изучено их влияние на процесс пероксидного
окисления липидов (ПОЛ) в водной среде. Показано, что коллоидная растворимость
в воде, которая определяет антиоксидантную активность производных фуллерена С60
в процессе ПОЛ, контролируется химическим строением адденда, присоединенного к
С60. Для изученных производных установлена прямая зависимость
эффективности ингибирования ПОЛ от липофильности. Ключевые
слова: производные фуллерена С60, хемилюминесценция, антиоксидантная
активность.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2012, том 53, № 4, стр. 241-245
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2012
|