ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

И.А. Мартынова, С.В. Кардашев, Н.П. Кузьмина

Особенности взаимодействия ацетатов и пивалатов церия (III) и европия (III) с моноэтаноламином

Реферат

Состав разнолигандных комплексов ацетатов и пивалатов церия(III) и европия(III) с моноэтаноламином определятся условиями синтеза и природой карбоксилатного лиганда. Выделены твердые комплексы [Ln(Piv)3(MEA)x], где Ln – Ce, Eu; HPiv – 2,2-диметилпропионовая (пивалевая) кислота; х = 1; 1,5, а также гелеобразные гидроксокомплесы [Ln(Carb)n-x-y(NO3)x(OH)y(MEA)w(H2O)z], где Ln – Ce, n = 4; Ln – Eu, n = 3; HCarb – уксусная кислота (HAcet) или HPiv, в которых значение коэффициентов x, y, w, z зависит от условий синтеза и термообработки. Полученные соединения охарактеризованы методами ИК-спектроскопии, ПМР, элементным и термическим анализами, MALDI-MS. Для характеристики процессов, протекающих в растворах, использован метод ESI-MS.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2012, том 53, № 1, стр. 24-35


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2012


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору