ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Следующая статья Содержание  

Н.Ю. Игнатьева, Н.А. Данилов, В.В. Лунин, М.В. Обрезкова, С.В. Аверкиев, Т.И. Чайковский

Изменение термодинамических характеристик денатурации коллагена тканей глаза в результате неферментативной гликации

Реферат

Проведено исследование тканей роговицы и склеры, подвергшейся обработке рибозой, треозой и глицеральдегидом. Термическая стабильность сшитых коллагеновых волокон изучена методом дифференциальной сканирующей калориметрии, определена устойчивость образцов ткани к действию трипсина. Показано, что температура денатурации образцов роговицы и склеры, обработанных сшивающими агентами, возрастает, а тепловой эффект денатурации уменьшается. Предполагается, что образование поперечных связей в коллагеновой матрице роговицы и склеры препятствует полной термической денатурации коллагена при температурах до 110оС.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2007, том 48, № 2, стр. 75-79


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2007


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору