ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

А. Ильина, Х.А. Вильяреал-Санчес, А.Н. Перес-Карреон, Г. Мендоса-Гарса, X. Мендоса-Тога, Э.П. Сегура-Сенисерос, Х.Л. Мартинес-Эрнандес

Использование пектинметилэстеразы и щелочного гидролиза для модификации остатков фрукта маракуйя при удалении ионов мышьяка

Реферат

Нерастворимая фракция отходов при производстве сока маракуйи является важным источником волокон, которые можно использовать для получения с хорошим экономическим эффектом новых материалов. Показано, что при проведении простых химических и ферментативных модификаций отходов кожуры маракуйя и волокон можно получить материал для эффективного удаления ионов мышьяка. Остатки кожуры маракуйя содержат биополимеры, например, сплетенный пектин, которые были модифицированы химически или ферментативно с помощью пектинметилэстеразы. Этот фермент разрывает эфирные связи при метальных группах пектина нерастворимой фракции, что приводит к образованию деметоксилиро-ванных пектинов. Материалы, полученные при гидролизе двумя методами (щелочной и ферментативный гидролиз), обладали примерно одинаковой адсорбционной способностью. Волокна, гидролизованные химическим методом, лучше адсорбировали ионы железа (III).

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2006, том 47, № 2, стр. 115-121


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2006


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору