ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Эль-Шора Х.М.

Активности антиокислительных ферментов и старение изолированных листьев Cucurbita pepo под воздействием стресса, вызванного присутствием меди или пероксида водорода

Реферат

Активность антиокислительных ферментов была измерена в изолированных листьях Cucurbita pepo, подвергнувшихся стрессу (воздействие Cu или пероксида водорода). Медь понижает активность глутатион редуктазы (ГР), каталазы (КАТ), аскорбат пероксидазы (АП) и дегидроаскорбат редуктазы (ДАЗ), но повышает активность супероксид дисмутазы (СОД). Пероксид водорода понижает активность ГР, АП, СОД и ДАЗ, но повышает активность каталазы. Влияние стресса, вызванного медью или пероксидом водорода, на изучаемые ферменты было минимизировано при проведении предобработки аскорбиновой кислотой (АК), восстановленным глутатионом (ВГ) или обоими реагентами одновременно. В результате стресса, вызываемого медью, увеличивался уровень эндогенного пероксида водорода и малонового альдегида (МА), но понижался уровень белка, хлорофиллов а и b. Старение, промотируемое медью, и повышение уровня МА было ингибировано АК, ВГ, бензойной кислотой (БК) и тиомочевиной (ТМ). При стрессе, вызванном пероксидом водорода, повышался уровень МА, но понижался уровень эндогенного пероксида водорода, белка и хлорофиллов а и b. Старение, индуцируемое пероксидом водорода, и повышение уровня МА было ингибировано различными “ловушками” свободных радикалов.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2003, том 44, № 1, стр. 66-71


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2003


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору