А. Е. Харлов, Ш. Магдасси, А. Камышный, Г. П. Ямпольская, С. М. Левачев, В. Н. Измайлова
Роль химической модификации в
управленииповерхностно-активными свойствами
желатины
Реферат
Cопоставлены свойства желатины типа А («Sigma»),
с молекулярной массой 94 кДа (по данным высокоэффективной жидкостной
хроматографии), с желатинами модифицированными N гидроксисукцинимидным эфиром
лауриловой кислоты (степень модификации 10, 30 и 85%). Методом ЯМР
подтверждено, что в результате реакции модификации алкильные радикалы
ковалентно присоединяются через возникающую амидную связь к аминокислотным
остаткам лизина в полипептидной цепи желатины. Методом капиллярной
вискозиметрии определены гидродинамические параметры: предельное число вязкости
(характеристическая вязкость), инкремент вязкости, осевое соотношение,
гидродинамический объем модифицированных желатин. Показано, что при
гидрофобизации желатины макромолекулярные клубки становятся более компактными и
симметричными. Методом нанесенных мономолекулярных слоев (метод весов
Ленгмюра). показано, что изотермы двумерного давления p–А с увеличением степени
модификации желатины (от 0 до 85%) смещаются в сторону больших площадей на
молекулу. Предельное двумерное давление, регистрируемое при максимально
достижимом сжатии монослоя (до 0,001248 м2), возрастает для
монослоев модифицированной желатины с 18 до 34 мН/м. При максимальной степени
гидрофобизации желатины ее адсорбционная активность возрастает примерно в 4
раза.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2002, том 43, № 1, стр. 38-43
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2002
|