ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

А. Е. Харлов, Ш. Магдасси, А. Камышный, Г. П. Ямпольская, С. М. Левачев, В. Н. Измайлова

Роль химической модификации в управленииповерхностно-активными свойствами желатины

Реферат

Cопоставлены свойства желатины типа А («Sigma»), с молекулярной массой 94 кДа (по данным высокоэффективной жидкостной хроматографии), с желатинами модифицированными N гидроксисукцинимидным эфиром лауриловой кислоты (степень модификации 10, 30 и 85%). Методом ЯМР подтверждено, что в результате реакции модификации алкильные радикалы ковалентно присоединяются через возникающую амидную связь к аминокислотным остаткам лизина в полипептидной цепи желатины. Методом капиллярной вискозиметрии определены гидродинамические параметры: предельное число вязкости (характеристическая вязкость), инкремент вязкости, осевое соотношение, гидродинамический объем модифицированных желатин. Показано, что при гидрофобизации желатины макромолекулярные клубки становятся более компактными и симметричными. Методом нанесенных мономолекулярных слоев (метод весов Ленгмюра). показано, что изотермы двумерного давления p–А с увеличением степени модификации желатины (от 0 до 85%) смещаются в сторону больших площадей на молекулу. Предельное двумерное давление, регистрируемое при максимально достижимом сжатии монослоя (до 0,001248 м2), возрастает для монослоев модифицированной желатины с 18 до 34 мН/м. При максимальной степени гидрофобизации желатины ее адсорбционная активность возрастает примерно в 4 раза.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2002, том 43, № 1, стр. 38-43


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2002


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору