ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Современные проблемы химии
(курсы по выбору на русском языке)

Энзимология и медицинская биотехнология

Лектор(ы): д.х.н., проф. Н.Л. Клячко, д.х.н., доц. Е.В. Кудряшова, приглашенные лекторы: д.х.н., проф. ИНЭОС РАН И.А. Ямсков, д.х.н., проф. В.П. Варламов, Центр Биоинженерии РАН, д.х.н. проф. Штильман М.А., РХТУ имени Д.И. Менделеева

Учение о ферментах - энзимология - интенсивно развивающаяся область знаний. Российские ученые (академики В.А. Энгельгардт, А.Е. Браунштейн, С.Р. Мардашев, И.В. Березин и др.) внесли крупный вклад в мировую науку в области изучения структуры и функций ферментов, механизмов ферментативного катализа и регуляции активности и синтеза ферментов. Основной функцией ферментов является их способность резко повышать (в десятки и сотни миллиардов раз) скорость химических реакций. Ферменты выполняют роль катализаторов огромного числа химических реакций, осуществляемых ежесекундно во всех живых системах. Более того, ферменты являются регуляторами скорости химических реакций, строго контролируя процессы синтеза и распада индивидуальных химических компонентов клетки и всего организма в целом. Благодаря этому свойству ферментов живые системы сохраняют постоянство внутренней среды (так называемый гомеостаз). Ферменты можно рассматривать как своеобразные молекулярные машины, которые отличаются не мощностью, а высокой эффективностью, экономичностью, рациональностью и ювелирной точностью работы в микропространстве клетки (никаких побочных продуктов, никаких отходов, загрязняющих окружающую среду).

Ферменты выполняют важные защитные функции, обезвреживая как экзогенные (поступающие из внешней среды), так и эндогенные (образующиеся в самом организме) токсические вещества; последние подвергаются под действием ферментов различным реакциям окисления, восстановления и, наконец, распада на продукты, теряющие свои токсические свойства. Эта область исследования получила название ксенобиохимии.

Ферменты используются в качестве инструментов для осуществления тонкого химического органического синтеза в легкой, пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности (производство кормового белка, гормонов, L-аминокислот, антибиотиков, других лекарственных препаратов).

Одно из перспективных направлений исследования ферментов - медицинская энзимология и биотехнология. К настоящему времени получены убедительные доказательства, что современная биология и медицина говорят на языке энзимологии и что возможности применения ферментов в медицине практически безграничны. Так, обладая высокой специфичностью действия, ферменты применяются в качестве самых тонких и избирательных инструментов в направленном воздействии на течение любой патологии. О степени поражения органов, биомембран клеток и субклеточных структур, о тяжести патологического процесса можно судить по появлению (или резкому повышению уровня) органотропных ферментов и изоферментов в сыворотке крови больных, что составляет предмет диагностической энзимологии.

Обо всем этом и многом другом студенты смогут узнать из курса "Энзимология и медицинская биотехнология".




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору