ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Факультативы

Персонализация питания
с точки зрения химии, психологии и иммунодиетологии

Лектор(ы):
Е.П. Альтова, С.Э. Кондаков


Дорогие друзья, приглашаем Вас на факультативный спецкурс, который состоится в осеннем семестре: "Персонализация питания с точки зрения химии, психологии и иммунодиетологии".

Целью реализации курса – является описание основных принципов, лежащих в основе современного подхода к персонализированному питанию, а также закономерностей, определяющих взаимосвязь питания с эмоциональным и физическим состоянием человека, а также с химией протекающих в организме процессов.

Процесс регуляции  нашего организма осуществляется с помощью нервной, эндокринной и иммунной системы. Курс рассматривает взаимосвязь работы этих систем с составом и выбором потребляемой пищи.

Курс посвящен ответам на такие популярные практические вопросы:

  • как любой белок, попадающий в наш организм, воздействует на иммунную систему?
  • какую роль  микробиота кишечника играет в развитии ожирения?
  • к чему может привести пищевая дезадаптация в связи с огромным разнообразием новых продуктов и пищевых добавок?
  •  какие механизмы стоят за выбором любимых продуктов?
  • почему не хватает энергии, как перестать чувствовать себя все время уставшим?
  • как создать свой персонализированный рацион?

Темы лекционных и семинарских занятий (36 часов)

1.  История трансформации питания человека и его борьбы с лишним весом: от прошлого до наших дней.

2.  Нарушения пищевого поведения, причины их появления, психосоматика лишнего веса. Портрет личности, склонной к перееданию.

3.  Механизмы выбора любимых продуктов с точки зрения психологии. Причины пищевых срывов, способы нормализации отношений с едой.

4.  Основы физиологии и биохимии пищеварения. Знакомство с иммунодиетологией.

5.  Применение физико-химических методов для обоснования индивидуальной коррекции питания  

6.  Создание персонализированного рациона. Новое научное направление "цифровая нутрициология".

7.  Определение энергоемкости питательных веществ и энергетического баланса организма. 

8.  Белки, жиры, углеводы – функции и свойства.

9.  Минеральные вещества, витамины, вода – как компоненты питания.

10.  Химия в пищевой индустрии.

Семинарские занятия (18 часов) будут проходить в виде представления докладов по выбранным темам и их дальнейшего обсуждения.

Примеры тем семинарских занятий:

1. Тяга к сладкому и роль хрома в организме

2. Аскорбиновая кислота и ее роль в организме.

Можно предложить свою тему.

Зачет будет выставлен по результатам выступления и участия в семинарских занятиях.


Лекторы. Список лекторов может быть дополнен

Альтова Екатерина Петровна - Ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ, кандидат химических наук, клинический психолог (диплом психологического факультета МГУ, специальность "клиническая психология").

 

Кондаков Сергей Эмильевич - Ведущий научный сотрудник  химического факультета МГУ, доктор фармацевтических наук, автор 111 статей, 6 книг, 22 патентов, имеет 11 наград за достижения в области химии, биохимии и образования. Один из авторов книги "Основы иммунодиетологии", 2020 г.

Проект по разработке курса "Персонализация питания с точки зрения химии, психологии и иммунодиетологии” - победитель грантового конкурса для преподавателей магистратуры 2022-2023 Стипендиальной программы Владимира Потанина.





Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору