Факультативы
Персонализация питания
с точки зрения химии, психологии и иммунодиетологии
Лектор(ы):
Е.П. Альтова, С.Э. Кондаков
Дорогие друзья, приглашаем Вас на
факультативный спецкурс, который состоится в осеннем
семестре: "Персонализация питания с точки зрения химии,
психологии и иммунодиетологии".
Целью реализации курса – является
описание основных принципов, лежащих в основе современного
подхода к персонализированному питанию, а также
закономерностей, определяющих взаимосвязь питания с
эмоциональным и физическим состоянием человека, а также с
химией протекающих в организме процессов.
Процесс регуляции нашего организма
осуществляется с помощью нервной, эндокринной и иммунной
системы. Курс рассматривает взаимосвязь работы этих систем с
составом и выбором потребляемой пищи.
Курс посвящен ответам на такие популярные
практические вопросы:
- как любой белок, попадающий в наш организм, воздействует
на иммунную систему?
- какую роль микробиота кишечника играет в развитии
ожирения?
- к чему может привести пищевая дезадаптация в связи с
огромным разнообразием новых продуктов и пищевых добавок?
- какие механизмы стоят за выбором любимых продуктов?
- почему не хватает энергии, как перестать чувствовать себя
все время уставшим?
- как создать свой персонализированный рацион?
Темы лекционных и семинарских занятий (36
часов)
1. История трансформации питания
человека и его борьбы с лишним весом: от прошлого до наших
дней.
2. Нарушения пищевого поведения,
причины их появления, психосоматика лишнего веса. Портрет
личности, склонной к перееданию.
3. Механизмы выбора любимых продуктов с
точки зрения психологии. Причины пищевых срывов, способы
нормализации отношений с едой.
4. Основы физиологии и биохимии
пищеварения. Знакомство с иммунодиетологией.
5. Применение физико-химических методов
для обоснования индивидуальной коррекции питания
6. Создание персонализированного
рациона. Новое научное направление "цифровая нутрициология".
7. Определение энергоемкости
питательных веществ и энергетического баланса организма.
8. Белки, жиры, углеводы – функции и
свойства.
9. Минеральные вещества, витамины, вода
– как компоненты питания.
10. Химия в пищевой индустрии.
Семинарские занятия (18 часов) будут
проходить в виде представления докладов по выбранным темам и
их дальнейшего обсуждения.
Примеры тем семинарских занятий:
1. Тяга к сладкому и роль хрома в организме
2. Аскорбиновая кислота и ее роль в
организме.
Можно предложить свою тему.
Зачет будет выставлен по результатам
выступления и участия в семинарских занятиях.
|
Лекторы. Список лекторов может быть дополнен
|

|
Альтова Екатерина Петровна -
Ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ,
кандидат химических наук, клинический психолог (диплом
психологического факультета МГУ, специальность
"клиническая психология").
|

|
Кондаков Сергей Эмильевич - Ведущий научный
сотрудник химического факультета МГУ, доктор
фармацевтических наук, автор 111 статей, 6 книг, 22
патентов, имеет 11 наград за достижения в области
химии, биохимии и образования. Один из авторов книги
"Основы иммунодиетологии", 2020 г.
|
Проект по разработке курса "Персонализация питания с точки зрения химии,
психологии и иммунодиетологии” - победитель грантового конкурса для
преподавателей магистратуры 2022-2023 Стипендиальной программы Владимира
Потанина.