ChemNet
 

Железо и его соединения

Оксид железа

FeO(к, ж) Термодинамические свойства кристаллического и жидкого стехиометрического оксида железа в стандартном состоянии при температурах 100 – 4000 К приведены в табл. FeO_c.

Значения постоянных, использованные для расчета термодинамических функций FeO(к, ж), приведены в табл. Fe.1. Как было рассмотрено выше (см. текст о фазе вюстита), стехиометрический состав оксида железа FeO лежит за пределами области гомогенности фазы вюстита (граница фазы вюстита с Fe-стороны близка к составу Fe0.947O). В связи с тем, что в ряде случаев приближенные термодинамические расчеты удобно проводить с учетом твердого оксида стехиометрического состава, в настоящей работе вычислены термодинамические функции гипотетического кристаллического оксида железа FeO(к) в интервале 100 – 1650 К. Это функции оценены с использованием экспериментальных данных для вюстита Fe0.947O, который отличается от состава FeO по содержанию железа на 5.3%. Жидкий оксид железа состава FeO существует в виде реальной однофазной жидкости, и его термодинамические функции приводятся в интервале 1650 – 4000 К.

Оценка энтропии FeO(к) при 298.15 К проведена по уравнению [85CHA/DAV]:

S(298.15 K) = S (Fe0..947O,к) + 0.053 S(Fe,к) + ΔSmix, где ΔSmix - энтропия смешения узлов, занятых атомами железа, с вакансиями:

ΔSmix = -R(N1lnN1  + N2lgN2) = -1.72 Дж×K‑1×моль‑1

Изменение энтальпии Hº(298.15 K) - Hº(0) и значение теплоемкости FeO(к) при 298.15 К оценены по правилу простой аддитивности:

Cp(FeO,к) = Cp(Fe0.947O,к) + 0.053 Cp(Fe,к).

Погрешности принятых значений S(298.15 K) и Hº(298.15 K) - Hº(0) (см. табл.Fe.1.) оцениваются в 1.5 Дж×K‑1×моль‑1 и 0.15 кДж×моль‑1 соответственно. Уравнение теплоемкости для FeO(к) в интервале 298.15 – 1650 К (см. табл. Fe.1.) получено суммированием соответственного уравнения для вюстита с поправочным линейным членом

ΔCp = 0.053 Cp(Fe,к) = 1.02 + 1.05·10-3T.

Этот член выведен с учетом изменения энтальпии объемноцентрированной модификации железа (α-δ-Fe): Hº(1650 K) - Hº(298.15 K) = 52 кДж×моль‑1.

Значение температуры плавления (1650 К), округленное значение энтальпии плавления (31 кДж×моль‑1) и теплоемкость жидкого FeO (68.2 Дж×K‑1×моль‑1) приняты по экспериментальным данным для вюстита Fe0.947O, полученным Кафлиным и др. [51COU/KIN] (до 1784 К) без введения каких-либо поправок на состав.

Погрешности вычисленных значений Φº(T) при 298.15, 500, 1000, 2000, 3000 и 4000 К оцениваются в 0.7, 1.5, 3, 7 и 10 Дж×K‑1×моль‑1 соответственно. Расхождения между термодинамическими функциями FeO(к), приведенными в табл. FeO_c и в справочнике JANAF [85CHA/DAV]:не существенны (не превышают 0.1 Дж×K‑1×моль‑1 в значениях Sº(T)). Соответствующие расхождения для расплава FeO(ж) составляют около 5 Дж×K‑1×моль‑1 в значениях Sº(T), ввиду того, что в справочнике JANAF [85CHA/DAV] для энтальпии плавления FeO было принято резко заниженное значение 24 кДж×моль‑1, расчитанное для реакции  Fe0.947O(к) = 0.947 FeO(ж) + (0.053/2)O2(газ).

В данном издании принято:

ΔfH°(FeO, к, 298,15K) = -273 ± 4кДж×моль‑1.

Значение оценено в предположении равенства энтальпий образования FeO(к) и Fe0.947O(к) в расчете на 1 г-атом вещества:

1.947ΔfH°(FeO, к, 298.15K) = 2ΔfH°(Fe0.947O, к, 298.15K).

Погрешность принятого значения оценена.

Константа равновесия FeO(к,ж) = Fe(г) + O(г) вычислена с использованием величины ΔrH°(0) = 932.305 ± 4.5 кДж×моль‑1, соответствующей принятым энтальпиям образования.

АВТОРЫ

Бергман Г.А. bergman@yandex.ru

Гусаров А.В. a-gusarov@yandex.ru


Версия для печати


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору