Предыдущий раздел Содержание Следующий раздел Общие представления о полимерах

1. Молекулярно-массовые характеристики полимеров.

         Молекулярная масса, являющаяся одной из основных характеристик любого химического соединения, приобретает в случае высокомолекулярных соединений особую роль, т.к. она также служит мерой длины цепной молекулы. Последнею также характеризует числом повторяющихся звеньев или степенью полимеризации макромолекулы (Р), которая связана с молекулярной массой (М) простым соотношением: М = P.m, где m - молекулярная масса звена.

         Понятия молекулярной массы полимера и низкомолекулярного соединения не адекватны между собой. Это различие связано с тем, что практически все синтетические полимеры, даже предельно очищенные,  не являются индивидуальными соединениями в общепринятом смысле, а представляют собой смесь полимер-гомологов одинакового состава, но различных степеней полимеризации, т.е. различных молекулярных масс (т.н. полимолекулярность). (В отличие от синтетических полимеров биополимеры - это индивидуальные соединения, все молекулы которых имеют строго одинаковую молекулярную массу). Фактически для полимеров в отличие от низкомолекулярных соединений не выполняется закон постоянства состава. Нарушение закона постоянства состава для полимеров связано также с тем, что концевые звенья макромолекул отличаются от основных, повторяющихся звеньев цепи. При полимеризации возможны нарушения основной структуры цепи, за счёт боковых разветвлений различной длины. Вклад двух последних причин в сравнении с первой - полидисперсностью, в нарушение закона постоянства состава для полимеров пренебрежимо мал.

         Отметим, что понятие молекулярная масса и макромолекула, вообще, теряют свой смысл для сшитых полимеров с пространственной, трехмерной структурой. Такие полимеры характеризуют густотой (или частотой) сшивки, то есть длиной отрезков цепей между узлами трёхмерной сетки.

         Полимолекулярность или полидисперсность синтетических высокомолекулярных соединений обусловлена особым характером реакций их получения. Для полной молекулярно-массовой характеристики полимеров необходимо знание функции их молекулярно-массового распределения (ММР). Различают дифференциальные и интегральные функции ММР, в свою очередь каждая из них может быть числовой или массовой в зависимости от того, используют ли числовую или массовую долю макромолекул.

         Понятно, что эти два способа усреднения не эквивалентны. В самом деле, предположим, что две разные фракции содержат одинаковое число молекул. Тогда числовые доли этих фракций совпадут между собой, а их массовые доли будут различаться в соответствии с молекулярными массами этих фракций.

         По определению дифференциальная числовая функция ММР -rn (M) равна отношению числовой доли макромолекул (dn), имеющих молекулярную массу в интервале от М до М +dM, к значению этого интервала (dМ), т.е. rn(M) = dn/dM; аналогично, дифференциальная массовая функция ММР - rw(М) определяется соотношением rw(М) = dw/dM, где dw - массовая доля макромолекул молекулярной массы, лежащей в интервале от М до М + dM.

Условия нормировки требуют, чтобы или, если считать, что М меняется дискретно,

         Кроме дифференциальных функций ММР используют интегральные (числовую или массовую) функции, определяющие соответствующую суммарную долю всех макромолекул с массой  т.е.

 и

         На рис. 3а и 3б в качестве примера представлены числовые дифференциальная и интегральная функции ММР.

Рис.3. Числовые дифференциальная rn(M) (а) и интегральная qn(M) (б) функции ММР.

         Необходимо отметить, что любая из четырёх указанных функций полностью описывает ММР полимера, все они взаимосвязаны и могут быть пересчитаны одна из другой. Однако на практике в связи с экспериментальной сложностью определения функций ММР гораздо чаще используют средние молекулярные массы. Последние могут быть определены экспериментально различными физико-химическими методами: осмометрическим методом, методом светорассеяния, скоростной седиментации, вискозиметрии и др.

         Полидисперсность полимеров и различные способы усреднения приводят к отличающимся средним массовым характеристикам макромолекул. Так, усреднения “по числу” и “по массе” приводят к средне-числовой  и средне-массовой  молекулярным массам, которые по определению равны:

     

Выразим  через числовую функцию ММР - rn(М), для этого определим массовую долю dw некоторой фракции; при этом учтём, что она равна числу всех цепей от М до М + dM, умноженному на их массу и делённому на массу всего образца:

Тогда для массовой функции rw(М) получим:

и окончательно:

В ряде случаев используют так называемую “z-среднюю” молекулярную массу, которая из определения равна:

         Из приведенных определений нетрудно понять и физический смысл  и , тогда как  - не имеет прямого физического смысла. В то же время все средние молекулярные массы связаны с так называемыми моментами ММР.

         Если учесть, что функции ММР на самом деле дискретны, а не непрерывны и перейти от интегрирования к суммированию по М, то среднечисловая и среднемассовая молекулярные массы выразятся как:

=  =  и  =  =  =

где ni и wi - числовая и массовая доли макромолекулы массы Мi.

         Для полидисперсного образца всегда выдерживается соотношение  >  > . Отношения / и / характеризуют ширину ММР (см. далее п. 1.1).

         На практике часто пользуются не абсолютными методами определения молекулярных масс, а косвенными, требующими предварительной калибровки экспериментальной величины как функции М. Наиболее распространён вискозиметрический метод, дающий средневязкостное значение молекулярной массы:

где a - экспериментально определяемая константа в уравнении Марка-Куна-Хаувинка, связывающая характеристическую вязкость [h] раствора полимера с его средне-вязкостной молекулярной массой:

 (Kh - константа, зависящая от типа используемого растворителя и полимера)

         Постоянная a, зависящая от формы макромолекулы в растворе, меняется в пределах 0 < a < 1,7. При  a < 1  при  a = 1,  а при  a > 1  (Подробнее смотри методическое руководство по “Растворам полимеров”).

         Форма кривой ММР зависит от способа синтеза полимера, обычно она меняется в процессе его переработки и эксплуатации. Кривые ММР могут быть уни- или полимодальными и описываются различными закономерностями.