Биомолекулы. Пептиды и белки
Пептидная связь
Главными структурными единицами белкой и 
пептидов являются остатки аминокислот (см. с. 66), связанные карбоксамидной 
пептидной связью (см. с. 18) между α-карбоксильной и 
α-аминогруппой.
A. Пептидный синтез
В клетках пептиды и белки синтезируются в процессе трансляции 
  на рибосомах (см. сс. 244-249). 
  При химическом синтезе пептидов следует помнить, что целевой продукт 
  образуется с высоким выходом лишь при условии, что функциональные группы, не 
  участвующие в реакции, заблокированы защитными группировками (X,Y). В 
  противном случае в приведенном примере наряду с целевым дипептидом AIa-Gly 
  должны образовываться Gly-Ala, Gly-Gly и Ala-Ala. Кроме того, необходимо активировать 
  карбоксильную группу (Z), что облегчает нуклеофильное присоединение по аминогруппе. 
  В настоящее время пептиды с определенной аминокислотной последовательностью 
  получают с помощью автоматических пептидных синтезаторов.
Б. Мезомерия пептидной 
связи
Как всякая карбоксамидная связь, пептидная 
связь стабилизирована за счет мезомерии (резонансно стабилизирована) (см. 
с. 12) и поэтому является практически плоской (планарной). Вращение вокруг 
связи C-N требует больших затрат энергии и, следовательно, 
затруднено. На схеме плоскость, в которой расположены 6 атомов пептидной 
группы, окрашена в светло-голубой цвет.
B. Номенклатура пептидов
Пептидная цепь имеет одно направление 
и два разных конца — N-конец, несущий свободную аминогруппу первой 
аминокислоты, и С-конец, несущий карбоксильную группу последней 
аминокислоты. Напомним, что в белках и пептидах аминокислотные остатки связаны в 
цепочку последовательно. Для того чтобы назвать конкретный пептид, достаточно 
перечислить (начиная с N-конца) последовательность входящих в его состав 
аминокислотных остатков в трехбуквенном или однобуквенном коде. Например, 
аминокислотная последовательность пептидного гормона ангиотензина Il 
(см. с. 322) читается следующим образом: Asp-Аrg-Vаl-Туr-Ile-His-Pro-Phe или соответственно DRVYIHPF.
Г. Конформация полипептидной 
цепи
Каждый аминокислотный остаток, за 
исключением концевых, принимает участие в образовании двух пептидных связей (с 
предыдущим и последующим фрагментами). Поскольку вращение вокруг связи 
C—N затруднено, повороты возможны только вокруг связей N--Cα и 
Cα--C (2). Такие повороты измеряются двугранными углами φ и ψ. 
Угол φ характеризует поворот вокруг связи N---Cα, а следовательно, положение предшествующей пептидной связи; угол ψ 
характеризует поворот вокруг связи Сα—С, т. е. положение последующей 
связи.
Для каждого конкретного аминокислотного остатка ввиду стерических 
  ограничений разрешены только определенные комбинации углов вращения φ и 
  ψ. Для наглядности информацию о связи между углами φ и ψ в каждом 
  пептидном звене представляют графически с помощью φ/ψ-карты (1). 
  На карте видно, что большинство комбинаций двугранных углов оказываются запрещенными 
  (поля, выделенные красным цветом). Так, например, при комбинации φ = 0о 
  / ψ = 180о (4) атомы кислорода 
  карбонильных групп должны сблизиться на расстояние 115 пм, что намного меньше, 
  чем сумма вандерваальсовых радиусов двух атомов. Аналогичным образом, при комбинации 
  φ = 180о / ψ = 0о (5) 
  происходит наложение водородных атомов двух ΝΗ-групп. Поэтому для 
  углов φ и ψ остаются разрешенными сочетания, лежащие в пределах дискретных 
  областей, окрашенных в зеленый цвет (2, 3). 
  В эти разрешенные области попадают все приведенные на последующей схеме вторичные 
  структуры. Конформации, попадающие в зоны, выделенные желтым цветом, энергетически 
  невыгодны, но возможны.
Конформационные карты (карты Рамачандрана) построены 
  на основе модельных экспериментов с небольшими пептидами. Однако конформационные 
  параметры большинства аминокислотных остатков в белках также попадают в разрешенные 
  области карты. На карте 1 черными точками показаны 
  пары углов φ и ψ в небольшом белке инсулине (см. с. 78).