ChemNet
 
Предыдущий раздел Следующий раздел Содержание Школьное химическое образование в России:
стандарты, учебники, олимпиады, экзамены

II. Проблемы школьного химического образования

        От общих проблем модернизации образования перейдем к проблемам собственно химического образования. Для того, чтобы определить его основные задачи, достаточно ответить на простой вопрос: <Что должно остаться в голове у школьников от уроков химии?>. Если речь не идет о школьниках, ориентированных на будущую профессиональную работу в области химии, то ответ может быть такой: задача школьного химического образования - дать детям грамотное представление о свойствах веществ и их превращениях в природе. Ребята должны знать, из чего состоят предметы вокруг них, и что с этими предметами может происходить при различных воздействиях: как горят дрова, из чего состоит воздух, почему ржавеет железо, как можно собрать разлившуюся ртуть и т.д.

        Химия - наука, в первую очередь, экспериментальная. Современная средняя школа из-за недостатка материальных ресурсов постоянно скатывается в сторону "бумажной химии". Нередки ситуации, когда хороший ученик умеет расставлять коэффициенты в сложном уравнении, но не имеет представления о том, как выглядят участники реакции, и даже не знает, твердые они или жидкие. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо увеличить число лабораторных занятий и резко улучшить оснащение учебных химических лабораторий (кабинетов). Каждая школа должна быть оснащена кабинетом химии с минимально необходимым набором оборудования и реактивов. Для этого можно воспользоваться услугами отечественной промышленности, которая разрабатывает специальные программы для оснащения школьных лабораторий [3]. На сегодняшний день ситуация такова, что в России более 5 тысяч школ (из общего числа 68 тысяч) вообще не имеют школьных кабинетов химии.

        Другая проблема связана с логической структурой и теоретическим содержанием школьного химического образования. Теоретические модели, структуры и терминология современной химии стремительно развиваются и усложняются. Подробный анализ состояния химической науки на рубеже веков дан в статье академика А.Л.Бучаченко [4]. Современная химия, конечно же, должна находить отражение и на школьном уровне. Теоретическую химию уже нельзя излагать на уровне середины прошлого века. В принципе, школьникам можно наглядно объяснить любые химические понятия, например такие как двойственная природа электрона, элементарная стадия реакции или водородный показатель. Эти объяснения, однако, должны быть и научно обоснованными, чтобы у школьников не сложилось представление о том, что атом - это набор стрелок, химическая связь - это "палка", соединяющая атомы, а электрон - вращающийся волчок. В последние годы научный уровень школьных программ и учебников несколько вырос, однако ясного и четкого изложения теоретической химии никому еще добиться не удалось (перечень школьных учебников по химии, входящих в федеральный комплект, дан в статье [5], а их подробный содержательный анализ - в обзоре [6]).

        Химия - это самостоятельная научная дисциплина, имеющая четкий предмет и систему законов и правил. Интеграция химии с физикой, биологией и математикой не сводит ее к этим наукам. Одни и те же объекты, например атомы или нуклеиновые кислоты, изучаются разными науками по-разному. Поэтому химию нельзя включать в один общий предмет "Естествознание", она должна сохранить свою индивидуальность. В то же время, учебные планы по химии, физике и математике должны быть элементарно согласованы. Например, периодический закон удобно изучать после того, как в физике пройдено строение атома, а водородный показатель - после того, как в математике введено понятие логарифма.

        Важная задача профильного химического образования - подготовка учеников к высшей школе. Успешному переходу от средней школы к высшей должна способствовать грамотная программа для поступающих в вузы. Существующая программа, предложенная Министерством образования [7] и обязательная для всех вузов включая университеты, имеет существенные содержательные недостатки. В ней отсутствует целый ряд важных разделов и понятий, таких как агрегатное состояние вещества, кислотно-основные реакции в растворах, гидролиз. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо создать новую программу, которая объединяла бы в себе научно-методические идеи, уже апробированные в программах для поступающих в Российские университеты [8], химико-технологические [9] и медицинские [10] вузы.

        Подводя итог, можно сформулировать основные направления позитивной деятельности, направленной на сохранение традиций и развитие химического образования в России:

  • создание новой школьной программы по химии;
  • создание нового комплекта учебников по этой программе;
  • развитие экспериментальной базы школьного химического образования на базе отечественной промышленности;
  • создание единой базовой программы по химии для поступающих в вузы

        Некоторые из этих направлений активно развиваются на химическом факультете МГУ, о чем речь пойдет ниже. Однако, существует еще одна глобальная проблема, которая охватывает все вышеперечисленные направления: это - проблема государственного стандарта общего образования.


Предыдущий раздел Следующий раздел Содержание



Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору