ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Кафедра радиохимии
Лаборатория дозиметрии и радиоактивности окружающей среды (ДиРОС)

Группа научной дозиметрии

Руководитель:
Карпов Николай Александрович
доцент, кандидат химических наук
тел: (495) 9393925
e-mail: radioedu@radio.chem.msu.ru, radioedu@mail.ru

Основные направления учебно-методической работы

Преподаватели и сотрудники научной группы читают циклы лекций и проводят практические занятия для студентов и слушателей Центральных курсов по использованию радиоактивных изотопов и ядерных излучений в народном хозяйстве по темам "Основы радиохимии и радиоэкологии" и "Физические основы радиационной безопасности". Коллектив группы старается вместе с сохранением университетских традиций обучения, сложившимся на кафедре радиохимии благодаря усилиям Ан.Н. Несмеянова, В.М. Федосеева, В.К. Власова, Б.З. Иофа, К.Б. Заборенко, В.Б. Лукьянова, Ю.А. Присёлкова, А.В. Цепляевой и других преподавателей, идти в ногу со временем, постоянно обновляя учебно-методический материал, используя современные технические возможности.

Основные публикации

Основные направления научной работы

На протяжении более 30 лет в центре внимания исследований научной группы - теоретические основы и практические приложения эффекта радиотермостимулированной люминесценции (РТСЛ), среди которых можно выделить три основных направления:

  • Разработка на базе развитых теоретических представлений методов получения радиотермолюминесцентных (РТЛ) кристаллофосфоров с высокой и сверхвысокой чувствительностью для регистрации поглощенных доз и флюенсов фотонного (E ≥ 5 кэВ), нейтронного (тепловые и быстрые) и корпускулярного (e-, α, p) излучений.
    Синтезировано несколько десятков РТЛ-кристаллофосфоров с различными активаторами. Новая методика синтеза кристаллофосфора LiF(Mg, Cu, P) позволила принципиально улучшить параметры детекторов на его основе по сравнению с существующими аналогами.
    Разработаны нанотехнологии получения опытных партий кристаллофосфоров, а также конструкции дозиметров для использования в индивидуальной дозиметрии и в дозиметрии среды обитания. Дозиметры прошли испытания во ВНИИФТРИ, в лабораториях Лос-Аламос (США), на Калининской АЭС, на ускорителе У-70 (ИФВЭ, Протвино), в г. Северск и др.

    Основные публикации

  • Исследование дозиметрических свойств природных минералов и искусственных материалов (стекло, керамика) с целью определения возраста геологических и археологических объектов.
    Разработанная в научной группе усовершенствованная методика радиотермолюминесцентного (РТЛ) метода датирования, позволила на порядок увеличить верхнюю границу определяемого возраста объектов. В новой методике диапазон определяемого возраста составляет от нескольких десятков лет до 1-3 миллионов лет.
    Проведены датировки многих геологических и археологических объектов, в частности, образцов из плейстоцена Таджикистана, Киргизии, Восточной Сибири, неогеновых и четвертичных отложений Южного Леванта, связанных с памятниками палеолита, а также исторической керамики Московского Кремля и др.

    Основные публикации

  • Использование эффекта ТСЛ в искусственных и естественных материалах (стекло, керамика, кварц) для реконструкции дозных полей во времени и определения величины дозы, наведённой радиационными полями при радиационных авариях на ядерно-технических установках и полигонах испытания ядерного оружия.
    Такая работа была выполнена для Чернобыльского региона, Южно-Уральского радиоактивного следа, Семипалатинского полигона и некоторых других.

    Основные публикации

Заметное место в исследованиях научной группы занимает также широкий круг теоретических и практических вопросов, связанных с глобальной проблемой "Радиация и человек".

 Гамма-спектрометрические исследования различных объектов, последствия аварии на Чернобыльской АЭС, поведение естественных и искусственных радионуклидов в окружающей среде, радиационные инциденты и обсуждение нормативных документов - вот далеко не полный перечень тем публикаций за последние годы.

Основные публикации

Служба радиационной безопасности Химического факультета

Централизованная служба по учёту и контролю радиоактивных веществ и радиоактивных отходов

Служба радиационной безопасности (СРБ) Химического факультета существует более 50 лет и со времени образования лаборатории ДиРОС в 1987 г. функционирует на её базе. Главной задачей СРБ Химического факультета является контроль за соблюдением правил, норм и требований радиационной безопасности, контроль за дозами облучения персонала (индивидуальный дозиметрический контроль) и состоянием окружающей среды. Текущие и специальные работы проводятся на кафедре радиохимии, её территории, Химическом факультете и некоторых других подразделениях МГУ.

В 2007 г. на Химическом факультете была сформирована Централизованная служба по учёту и контролю радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (ЦС РВ и РАО), в состав которой вошли несколько сотрудников группы научной дозиметрии лаборатории ДиРОС.

С февраля 2012 г. начальником СРБ является заместитель декана Химического факультета доцент А.И. Болталин, а руководителем ЦС РВ и РАО и заместителем начальника СРБ - инженер Т.Б. Петрова.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору