Оглавление     Пред. доклад     След. доклад     На первую страницу сайта  

БИОСЕНСОРНЫЕ СВОЙСТВА КРОВИ

Кондаков С.Э., Розенталь В.М.

Химический факультет МГУ им М.В.Ломоносова,

Институт Экологической Реабилитации Человека

Рассматривается применение метода динамики оседания крови (эритроцитов) в качестве модели для изучения сложных биохимических процессов, протекающих в организме человека. Обсуждаются параметры, получаемые данным методом. Рассматриваются различные физические модели, описывающие оседание крови.

На основании литературных и экспериментальных данных обсуждается гипотеза о проникновении в кровеносное русло макромолекулярных образований и рассматривается их влияние на состояние и функционирование иммунной системы обследуемого. Рассматривается возможность создания нового типа тест систем для оценки степени этого влияния и практические возможности в использовании крови как индивидуального биосенсора.

Приводятся экспериментальные данные по сравнению нескольких диагностических методов, позволяющих определить влияние продуктов питания на состояние крови человека. На примере более чем 1000 протоколов, полученных разработанным нами новым диагностическим методом [1], дается статистический анализ влияния потребляемой человеком пищи на его состояние здоровья. Показано, что устранение из потребляемой пищи продуктов иммуноантагонистов позволяет наблюдать положительную динамику при самых разных патологических состояниях – гипертонической болезни (особенно в случаях перепадов артериального давления), диабете, рассеянном склерозе, синдроме предменструального напряжения, системной красной волчанке, бронхиальной астме, синдроме менопаузы, хронических артритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же идеального протекания беременности и родов в условиях соблюдения получаемых по результатам теста рекомендаций.

Обсуждаются перспективы дальнейшего изучения биосенсорных свойств крови.

1. Баранчиков В.И., Воейков В.Л., Волков А.В., Кийко Ю.И., Кондаков С.Э., Новиков К.Н., Розенталь В.М. Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам. Пат.РФ №2152616, приоритет от 19.05.1999.