ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Информационный центр Химического факультета МГУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО СЕРВИСА

чл.-корр. РАН В.В. Лунин, Б.И. Покровский

Исследования в химии связаны с анализом огромного, стремительно увеличивающегося объема экспериментальных данных и теоретических выводов. В этой связи умение свободно ориентироваться в общемировом потоке информации, квалифицированно находить и обрабатывать нужные данные и далее на их основе принимать решения - это те качества, которыми наряду с профессиональными знаниями, должны владеть специалисты современного поколения химиков. Только сетевая информационная технология в состоянии оптимизировать временные, финансовые и интеллектуальные затраты на работу с информацией. Одним из путей решения названной проблемы является концентрация баз данных химической информации на компьютерах в крупных научных центрах и обеспечение к ним доступа через Internet из любого научного центра.

На Химическом факультете МГУ в настоящее время формируется инфраструктура информационного обеспечения образования и научных исследований, которая ориентирована на возможности сетевой технологии. Комплекс мероприятий проводится в рамках информационной сети "Chemnet". Главная задача сети - интегрировать распределенные информационные ресурсы в области химии и создать условия для их эффективного использования независимо как от места их хранения, так и места, где они могут быть востребованы. Последнее обстоятельство позволяет в одинаковой мере обеспечивать информационными материалами как столичные, так и региональные научные и образовательные центры России.

В настоящее время реализованы первые этапы намеченной программы. Так в библиотеке факультета организована сетевая информационно-справочная служба, которая обеспечивает работу через Internet с удаленными информационными системами, среди которых - Chemical Abstracts, российская информационная служба ВИНИТИ (Химия, Физика и др.). Имеется доступ по локальной сети к коллекции химических баз данных на CD-ROM как-то:

  • Chemical Abstracts с 1996г.;
  • INSPEC (Physics Abstracts) 1989-1996г.;
  • Inorganic Crystal Structure Database;
  • Cambridge Structural Database System;
  • Brookhaven Protein Data Bank;
  • Stabilitiy Constants Database, IUPAC.

Создан WWW-сервер "CHEMNET", который доступен через Internet (http://www.chem.msu.su).

Информация в сервере представлена в двух вариантах: англоязычном и русскоязычном. Русскоязычный вариант состоит из разделов: 1.Химический факультет МГУ. 2.Химические наука и образование в России. 3.Химическая информация в Internet. 4.Коллекция полезных компьютерных программ по химии.

В первом разделе представлена информация об истории факультета; руководстве факультета; структуре кафедр и лабораторий, а также об основных направлениях их научной деятельности; о научных сотрудниках и преподавателях. Далее представлена информация о монографиях, учебниках и научных статьях, опубликованных сотрудниками факультета в последнее время; имеется каталог научных журналов библиотеки факультета. Есть информация об учебных программах, условиях поступления на факультет и программах вступительных экзаменов. Организован раздел, в котором аккумулируется фактографическая информация, полезная для использования в учебном процессе. Использование этой информации позволяет студентам осваивать методику применения компьютерных баз данных при решении фундаментальных и технологических задач. Имеются и другие материалы, непосредственно связанные с научной и образовательной деятельностью факультета.

Вторая часть содержит информацию о химических образовательных и научных организациях России. Большой раздел посвящен деятельности Учебно-методического объединения университетов по химии. Приводятся подробные сведения об имеющихся в России базах данных по химии и условиях доступа к ним, а также другие материалы.

Третий раздел является путеводителем по химическим ресурсам в сети Internet.

Англоязычный вариант, по существу, представляет собой "визитную карточку" Химического факультета для международной научной общественности.

Совершенно очевидно, что эффективное функционирование формируемой инфраструктуры возможно только в случае, если в академической среде будет потребность в ее использовании как средстве, способном непосредственно влиять на качество образования и научных исследований. Соответственно, в учебных программах университетов этой проблеме должно быть уделено достойное внимание. Назрела необходимость появления курсов, как "Информационное обеспечение химического образования и науки", "Информационное обеспечение лекционных курсов" и других, в которых должны рассматриваться все стороны данного процесса, как-то: поиск информации, ее систематизация, аналитическое обобщение, а также технология накопления и хранения информации в форме баз данных. В конечном итоге, выпускник Университета, приступая к практической деятельности, должен знать, каким образом он может удовлетворить свои информационные потребности с помощью современных средств информационного сервиса.

Следует отметить, что соответствующую работу уже проводят на химических факультетах ряда региональных Университетов: к примеру, Алтайского, Санкт-Петербургского и др.; Московский университет и ВИНИТИ заключили в этой связи широкомасштабный договор о проведении совместной деятельности. В учебных целях может оказаться полезным практическое руководство Д.Рассохина и А.Лебедева "World Wide Web- Всемирная Информационная паутина в сети Internet", подготовленное в Информационном центре факультета и недавно вышедшее вторым изданием.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору