ChemNet
 

Школьные олимпиады по химии

Всероссийская олимпиада школьников по химии - 2006 года
Заключительный этап

С 16 по 21 апреля 2006 года в г. Уфе прошел заключительный этап 42-й Всероссийской олимпиады школьников по химии. Олимпиада традиционно проводится под патронажем Рособразования и Центральной методической комиссии по химии. В этом году неоценимый вклад в проведение Олимпиады внесли Башкирский Государственный университет (ректор - чл.-корр. АН РБ, профессор Харрасов М.Х.) и Министерство образования Республики Башкортостан (министр - Рахматуллина З.Я.). При деятельном участии сотрудников БашГУ, Минобразования РБ и подведомственных ему учреждений в Уфе состоялся творческий интеллектуальный форум, в котором принял участие 181 школьник из 40 субъектов Российской Федерации.

Объявление
Центральная методическая комиссия Всероссийской олимпиады школьников по химии приглашает всех заинтересованных к написанию задач для Третьего, Четвертого и Пятого этапов Олимпиады. Координаты для связи: tiulkov@general.chem.msu.ru

Задания Олимпиады были составлены членами Центральной методической комиссии; в программу традиционно вошли 2 теоретических и практический туры.

Участники олимпиады и их наставники жили в Республиканском Башкирском лицее-интернате (директор - Ганеев Т.М.). За 5 дней пребывания в Уфе школьники и учителя познакомились с историей и самобытной культурой башкирского народа. Запомнился замечательный концерт Башкирского Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова.

Учителя смогли обменяться мнениями и обсудить актуальные проблемы российского образования на круглых столах. С лекциями выступили директор НИИ БЖД, профессор Майстренко В.Н. и чл.-корр. РАН Казаков В.П. Их выступления были посвящены супертоксикантам и хемилюминесценции. Наставники юных олимпийцев побывали в передовых школах г. Уфы и посетили специально организованную выставку школьного химического оборудования фирмы "ЭКРОС".

Призеры Олимпиады

9 класс   10 класс   11 класс

По результатам выступлений участников Олимпиады Жюри (сопредседатели академик РАН В.В.Лунин и чл.-корр. АН РБ Харрасов М.Х.) определило победителей и призеров, а также участников летник и зимних сборов Всемирной олимпиады. Из числа победителей 10 и 11 классов была сформирована команда Российской Федерации для участия в 40-й Менделеевской олимпиаде школьников по химии, которая прошла в г. Ереване (Армения).

Центральная методическая комиссия приглашает всех желающих к написанию задач для различных этапов Всероссийской олимпиады школьников по химии. Материалы в электронном виде просьба направлять по адресам: arkh@general.chem.msu.ru или tiulkov@general.chem.msu.ru с пометкой "для Всероссийской олимпиады".

Задания Олимпиады

Обязательный тур
9 класс
Задачи     Решения
  10 класс
Задачи     Решения
  11 класс
Задачи     Решения
Тур по выбору
Неорганическая химия Задачи Решения
Физическая химия Задачи Решения
Органическая химия Задачи Решения
Химия и жизнь Задачи Решения

В тур по выбору были включены четыре блока задач: "Неорганическая химия", "Органическая химия", "Физическая химия" и "Химия и жизнь". Каждая задача оценивалась в 15 баллов. Зачитывались четыре (4) решенные задачи с максимальным результатом. Обязательное условие: участники из 9 классов должны были выбирать задачи не менее, чем из двух (2) различных блоков, из 10 классов - не менее, чем из трех (3) блоков, из 11 классов - не менее, чем из четырех (4) блоков.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору