ChemNet
 
Школьные олимпиады по химии

40-ая Международная химическая олимпиада школьников

12-21 июля 2008 года Будапешт, Венгрия

Четыре золота из четырех!

В МХО-2008 участвовало 257 школьников из 66 стран.
Золотые медали получили 30 человек,
серебряные – 52, бронзовые – 79.

Все четыре участника команды России:
Андрей Богородский (Москва),
Сергей Никитин (Новосибирск),
Юрий Тимченко (Великий Новгород),
Владимир Поддубный (Барнаул)
завоевали Золотые медали.

Команда школьников России – чемпионы МХО-2008
Слева направо Сергей Никитин, Владимир Поддубный, Юрий Тимченко, Андрей Богородский

Вот их результаты:

Участник

Город

Теория
(макс. 60)

Эксперимент
(макс. 40)

Сумма
(макс. 100)

Медаль

Место

Богородский Андрей

Москва

49.18

29.09

78.27

Золото

3

Никитин Сергей

Новосибирск

44.83

32.85

77.68

Золото

5

Тимченко Юрий

Великий
Новгород

44.97

24.96

69.93

Золото

18

Поддубный Владимир

Барнаул

39.32

27.35

66.67

Золото

30

В неофициальном командном зачете Россия заняла 2-е место после Китая, на 3-м месте – команда Украины, на счету которой 3 золотые и 1 серебряная медаль.

 

Российская команда с научными руководителями: проф.   А.К.   Гладилиным и проф.В.В.Ереминым. Слева направо: проф. А.К.Гладилин, Сергей Никитин, Владимир Поддубный, Юрий Тимченко, Андрей Богородский, проф. В.В.Еремин      

Школьники России и Украины вместе завоевали 7 золотых медалей из 8

Участники олимпиады на корабле на отдыхе после теоретического тура

МХО-2008 во многом отличалась от предыдущих олимпиад. Во-первых, она была юбилейной, 40-й. К юбилею организаторы разработали новый флаг МХО и сделали необычную Периодическую систему, в которой каждую клеточку вместо химического элемента занимает одна из олимпиад. Россия в этой таблице занимает 4 клетки: 72 (Москва), 79 (Ленинград), 96 (Москва), 07 (Москва).

Во-вторых, олимпиада была малобюджетной. Хозяева поставили себе задачу доказать, что Международную олимпиаду можно хорошо провести и за небольшие деньги. В значительной степени им это удалось. Некоторая экономия чувствовалась в церемониях открытия и закрытия и в символике олимпиады, но в остальном все было выше всяких похвал – доброжелательную и теплую атмосферу в течение олимпиады ощущали все – и школьники, и менторы.

В-третьих, научная программа была очень сильной – она почти не уступала по сложности и творческому характеру предыдущей, московской олимпиаде. Многие авторы задач раньше сами с успехом выступали на МХО за венгерскую команду, поэтому хорошо знают международную олимпиаду изнутри. В отличие от московской олимпиады, научный комитет МХО-2008 сознательно отказался от задач, показывающих современные научные достижения или практические приложения химии, и предложил ряд творческих задач, составленных почти по школьной программе.

Как обычно, олимпиада состояла из двух туров – теоретического и экспериментального.

          
На экспериментальном туре

В экспериментальном туре школьники должны были выполнить три задачи: 1) синтез пентаацетата глюкозы двумя способами, 2) количественный анализ – определение состава гексацианоферрата( II ) цинка, 3) качественный анализ неорганических веществ. На первые две задачи отводилось 3 часа, на последнюю – 2 часа. Особенно тяжелой была последняя задача. Школьникам предложили 8 бесцветных растворов, каждый из которых содержал один катион и один анион, и дали список из 24 катионов и 20 анионов (включая кислые соли). Используя только дистиллированную воду, индикаторную бумагу и нагревание, а также реакции растворов между собой, надо было определить 8 катионов и 8 анионов (которые могли повторяться в разных растворах). Большую роль здесь играли интуиция и удача. Большинству участников не хватило времени на полное определение всех веществ.

Теоретический тур тоже был очень плотным по времени. Он состоял из 9 задач: 3 – по органике, одна по неорганике, одна по аналитической химии и 4 – по физхимии. Тексты задач с решениями и комментариями приведены в прилагаемом файле.

Следующая, 41-ая МХО пройдет в Кембридже (Англия) и будет посвящена 800-летию Кембриджского университета, одного из старейших в Европе. Участников олимпиады ждет очень интересная научная и экскурсионная программа, а самое главное – незабываемая атмосфера классической старой Англии. И, судя по результатам учебно-тренировочных сборов, команда России может рассчитывать на успех и в будущем году.


Задания олимпиады


Вадим Еремин,
научный руководитель сборной России,
профессор химического факультета МГУ

 

Благодарность. В процессе подготовки сборную команду России на МХО-2008 поддерживали компания «Базовый элемент», благотворительный фонд В.Потанина, фирма «СервисЛаб» (Москва). Сама подготовка школьников к олимпиаде проходила в лабораториях и с участием преподавателей Химического факультета МГУ.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору