ChemNet
 

Школьные олимпиады по химии
Тренировочные задачи
Задачи олимпиады

 

Победа на 36 Международной химической олимпиаде

Российская команда
Нажмите на изображение для его увеличения

Победно для нашей страны завершилась 36-ая Международная химическая олимпиада школьников, которая состоялась в г. Киле (Германия). Десятиклассник из Вологды Алексей Зейфман стал абсолютным чемпионом, опередив 237 других участ-ников из 60 стран мира. Серебряные медали завоевали Егор Воронцов (Волжский, Вол-гоградская обл.) и Иван Бушмаринов (Москва), бронзу получил Антон Дерендяев (Оса, Пермская обл.). В неофициальном командном зачете Россия стала 5-й, поднявшись на одно место по сравнению с прошлым годом, а первое место, как и последние четыре года, заняла команда Китая.

Леша Зейфман и до этой олимпиады был хорошо известен в мире химии. В этом году он занял 2-е место на Всероссийской олимпиаде, 1-е место на Менделеевской олимпиаде школьников и даже участвовал в интернет-олимпиаде для студентов, где ему совсем чуть-чуть не хватило до призового места. В следующем году он будет глав-ным фаворитом международной олимпиады. Секрет его успеха в редком сочетании хороших счетных способностей (ведь химия – наука количественная) с отменным тру-долюбием и целеустремленностью. Готовясь к олимпиаде, Алексей решил огромное число сложных задач из самых разных областей химии и провел много часов в школь-ной лаборатории, шлифуя экспериментальные навыки.

Трое других наших участников Олимпиады уже стали студентами: двое из них будут учиться на химическом факультете МГУ, а один – в Высшем химическом колледже РАН.

Олимпиада состояла из двух туров – теоретического и экспериментального. На каждый тур отводилось по 5 часов времени. Теоретический тур состоял из 8 задач, по-священных прикладным и фундаментальным аспектам современной химии. В экспериментальном туре было всего две задачи: школьники выполнили двухстадийный орга-нический синтез и провели качественный и количественный анализ состава высокотем-пературного сверхпроводника.

Как всегда, основные проблемы нашей команды были связаны с экспериментом. Решение олимпиадных задач очень жестко рассчитано по времени и требует четко от-работанных навыков выполнения стандартных действий вроде приготовления и титро-вания растворов. В то же время, на российских олимпиадах экспериментальная часть сведена к минимуму из-за недостатка средств, поэтому нашим школьникам просто не хватило опыта в прямом и переносном смысле.
Российская сборная на открытии 36 Международной химической олимпиады
Российская сборная на открытии 36 Международной химической олимпиады

В этом же году при организации тренировочных сборов мы столкнулись с очень серьезными проблемами, связанными с реорганизацией правительства и сменой власти в Министерстве образования. До сегодняшнего дня Министерство не выделило ни од-ного рубля на подготовку команды – за все платил химический факультет МГУ. На олимпиаду команда вообще поехала за свой счет – денег на билеты и оргвзнос пока тоже не выделено. Мы надеемся, что все расходы в конце концов будут компенсирова-ны, но все же это – совершенно ненормальная ситуация, которая показывает, какие по-следствия могут иметь плохо организованные, скороспелые административные рефор-мы.

В противоположность нашим реалиям, олимпиада в Германии была организова-на великолепно. Абсолютно все – от бытовых условий до научной и культурной про-граммы – было очень тщательно продумано, подготовлено и реализовано на высоком уровне. На олимпиаде царила замечательная атмосфера спокойного дружелюбия и гос-теприимства. Впервые за последние годы у нашей команды был гид, говорящий на рус-ском языке. Вообще, в Германии работает и учится довольно много выходцев из Рос-сии. Один из членов научного комитета в свое время даже выступал за сборную России на Международной олимпиаде.

Следующая, 37-ая Международная химическая олимпиада школьников пройдет в июле 2005 г. на Тайване. Еще через год олимпиаду примет Корея, а в 2007 году одним из кандидатов может стать Москва. В 1996 году Россия уже проводила Международ-ную олимпиаду по химии и теперь Московский университет начал работу над тем, что-бы вновь принять у себя самое престижное соревнование в мире химии.

Полный список победителей и другая информация доступна в журнале Олимпиады.

Вадим Еремин,
научный руководитель сборной России,
доцент химического факультета МГУ




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору