ChemNet
 

Была ли экологическая война в Югославии?

На протяжении двух месяцев авиация НАТО наносила так называемые точечные удары по экономическим объектам Югославии. За исключением нескольких досадных оплошностей попадания были действительно достаточно точны – многие химические, фармацевтические, нефтеперерабатывающие предприятия и нефтехранилища были разрушены дотла. Использование бомб с графитовой начинкой вполне успешно выводило из строя линии электропередачи.

В июньском номере нашего журнала профессор Н.А. Лошадкин рассказал о возможных последствиях аварий на химических предприятиях и, учитывая тяжесть и непредсказуемость этих последствий, сделал вывод о возможной скрытой форме ведения химической войны.

В середине июня международная гуманитарная группа "Фокус", включавшая российских и швейцарских экспертов, отправилась в Югославию с тем, чтобы оценить экологический урон, который причинили ей бомбардировки НАТО. Российскую часть экспертов из 6 человек возглавлял заместитель начальника Департамента защиты населения и территорий МЧС Владимир Пучков.

Группа обследовала более 30 % территории страны, побывав в наиболее пострадавших районах, включая Косово. Работа продолжалась два месяца и проводилась в два этапа. Первый был "прицелочным" – оценили общую обстановку, наметили районы и объекты тщательного химического и радиационного обследования. По итогам второго сложилась детальная картина загрязнения почвы, воды, воздуха и радиационной обстановки обследованных территорий. Отобранные пробы российские эксперты исследовали тут же, на месте, в передвижной лаборатории, снабженной сложным аналитическим оборудованием и спутниковой навигационной системой. Высокочувствительные приборы позволяли проводить анализ почвы по 50 параметрам, воздуха – до семнадцати. Исключение составили анализы проб на диоксины, которые проводили уже в России, в специальной сертифицированной лаборатории в Уфе.

Швейцарцы работали иначе: отобранные пробы в основном отправляли воздушным транспортом на анализ в Берн. Полученные данные российские и швейцарские исследователи затем сопоставляли.

Окончательные результаты экспедиции стали известны лишь в середине сентября. Основной вывод гуманитарной группы таков: "В стране возникли предпосылки возникновения экологической и гуманитарной катастрофы". Наиболее тяжелые экологические последствия эксперты МЧС связывают с бомбардировкой нефтехимического и химического комплексов в г. Панчево, нефтеперерабатывающего предприятия в г. Нови Сад и крупного топливохранилища в селе Богутовац. Для ликвидации экологических последствий, по предварительной оценке, понадобится 5- 6 млн. долларов.

Так ли страшен черт, как его малюют?

На чем основаны выводы международной гуманитарной группы? Вот выдержки из их скупой сводки:

ТЭЦ "Новый Белград": Выброс топлива на грунт и в реку Савва. Продукты горения попали в атсмосферу.

г. Панчево. Нефтеперерабатывающий завод. Разрушены емкости с сырой нефтью и нефтепродуктами. Нефтепродукты попали в систему стоков и канализаций. Берега канала и реки Дунай вниз по течению загрязнены остатками сырой нефти.

Оксиды азота и нефтепродукты в почве, значительное количество сажи на почве и растениях.

Нефтехимический комплекс "Petrohimia". В результате разрушения технологической линии цеха по производству хлора в почву и грунтовые воды выброшено около 8 тонн металлической ртути и ее соединений (хлоридов и сульфидов). Частично винилхлорид попал в почву. Все это попало в канал сточных вод, которые впадают в реку Дунай.

Село Богутавец (округ Кранево). Хранилище топлива АО Био Петрол. Разрушены 8 емкостей, выброшено в окружающую среду около 17 000 тонн нефтепродуктов, часть из которых попала в реку Ибар. Зарегистрировано превышение ПДК по углеводородам в 25 раз, соединениями серы – в 2-3 раза.

Г. Нови-Сад. Нефтеперерабатывающий з-д. Завод разрушен полностью. Более 530 м3 нефти вылилось в реку. Произведен выброс большого количества продуктов горения нефти в атмосферу на площади более 300 км2.

Г. Нови-Сад. Завод минеральных удобрений "Hip Azotara". Полностью уничтожен и сожжен цех по производству аммиака. В районе разрушенного цеха отмечено превышение ПДК в 2-3 раза по аммиаку, установлено наличие соединений серы и оксидов азота, а также на почве и строениях.

Г. Крагуевац. После применения бомбы с графитовым наполнителем наблюдались аномальные природные явления и сильные грозы.

Радиационное излучение не превышает фонового во всех исследованных районах.

Что стоит за этой сухой информацией? Насколько опасны все эти "выбросы", "загрязнения" и "превышения ПДК"? Что за "аномальные природные явления" наблюдались после применения графитовых бомб и могли ли последние вызвать сильные грозы? Почему члены группы измеряли радиационное излучение - откуда оно могло взяться?

По мнению доктора химических наук, профессора Академии гражданской защиты МЧС, члена экспертной группы при Госкомэкологии РФ Игоря Пушкина утверждение о возможной скрытой форме химической войны слишком сильно. Бомбардировка промышленных объектов с целью создания очага химической опасности мало эффективна: для этого необходимо создать очень высокие концентрации хлора, что невозможно. Основная цель бомбардировок, по его мнению, – испытание новых видов оружия и уничтожение старых боевых запасов США. Попутно была загажена и территория. Однако, по мнению профессора, приведенные в отчете данные неконкретны и вызывают некоторые сомнения: известно, что в полевых условиях с помощью передвижных лабораторий можно провести лишь весьма поверхностный анализ.

Тем не менее, исходя из этих данных, в сложной экологической ситуации обследованных районов, по мнению Игоря Пушкина, сомневаться не приходится.

Выброс в атмосферу продуктов горения нефти – источников диоксинов - на площади более 300 км2 действительно опасен. Тщательные исследования образцов почвы, придонных отложений рек, взятые в районе Панчево и Нови Сад, действительно обнаружили в них повышенное содержание диоксинов, превышающее допустимое в десятки раз.

Выброс ртути и ее соединений – сильнейших ядов - и попадание их на почву и в грунтовые воды - одно из самых серьезных последствий бомбовых разрушений. Пары ртути, беспощадно поражающей многие жизненно важные органы под действием солнечной радиации вместе с конвекционными воздушными потоками будут то подниматься наверх, то опускаться. И будут так они находиться почти в вечном движении –до нескольких лет - прежде, чем их концентрация уменьшится до безопасной. Смертоносные шарики ртути, практически не смачивающие капилляры почвы, уничтожают в ней все живое – вплоть до микроорганизмов.

Обнаруженные оксиды азота, взаимодействуя с водой, всегда присутствующей в почве, образуют азотную кислоту, сжигающую все на своем пути.

Нефтяная сажа, которая долго не перерабатывается почвой, мешает росту растений, кроме того, она попадает в воду, отчего страдает живность и там: хотя сами углеводороды не вредны, растворенный в воде кислород, которым дышат живущие в воде микроорганизмы, дафнии, рыбы, расходуется на окисление попавших туда углеводородов.

А что же в матушке-России?

Тем не менее, Игорь Пушкин считает, что со всеми этими бедами Югославия вполне могла бы справиться сама.

Да, в селе Богутавец обнаружено превышение ПДК по углеводородам в 25 раз, но, любой гараж разливает вокруг себя нефтепродуктов в количестве не менее 100 ПДК.

Продукты горения нефтепродуктов довольно опасны, но в столице нашей родины – Москве постоянно сжигают их огромное количество. Как сообщил на прошедшем в конце прошлого года Съезде токсикологов академик РАМН Виктор Тутельян, в грудном молоке москвичек диоксинов содержится в 2 раза больше, чем в молоке женщин печально известного Чапаевска, экологическая ситуация в котором оценивается Игорем Пушкиным в сотни раз опаснее, чем, как можно судить по результатам экспедиции "Фокус", в Югославии. В целом же, как сообщалось все на том же съезде токсикологов, у 12% российских женщин содержание диоксинов в грудном молоке превышает их допустимую концентрацию.

Проведенный в 1996 году анализ загрязнения диоксинами предприятий Московской области показал, что из 36 обследованных объектов загрязнение семи из них квалифицируется как "большое", остальных же – как "значительное". И диоксиновая нагрузка, по данным токсикологов, постоянно растет.

Что касается других видов химических загрязнителей, то, по данным Росгидромета, на территории России ежегодно выпадает не менее 4,22 млн. тонн серы и 4.0 млн. т азота в виде кислотных дождей. А как сообщал этой весной "Гринпис", за последние 27 лет в Братское водохранилище, что стоит на Ангаре, слито 1460 т ртути, высочайшая концентрация которой прослеживается на протяжении 120 км. Бесспорный лидер этих сливов, "Усольехимпром", до сих пор ежемесячно пополняет эти запасы 2.5 тоннами ртути. Нетрудно посчитать, сколько раз по 8 тонн ртути (разлитых в Югославии), сбрасывается в Ангару за год. И сколько, интересно, понадобится затратить миллионов долларов для ликвидации экологических бедствий в России?

Чудо-бомбы

Очевидно, что интерес МЧС России к экологическому состоянию израненной Югославии вызван не только братским сочувствием и заботой об окружающей среде. Почему эксперты МЧС не провели столь же подробнейшее обследование территории Чечни после прошедшей войны? Там ведь тоже горела нефть… "Не было приказа, не было денег", - вот ответ бойцов МЧС. Действительно, львиную долю денег на экологическую экспедицию в Югославию принесли швейцарцы. Правда, кто заплатил оставшуюся часть, осталось тайной.

Однако дело, возможно, не только в деньгах. Ну, кому не интересно ближе познакомиться с новым, сверхточным оружием или хотя бы с крохотными снарядами величиной с шариковую ручку, снабженных урановыми наконечниками, или с необычными бомбами, начиненными не только взрывчаткой, но и безобидным на первый взгляд графитом?

Снаряд длиной приблизительно около 25 см набит пиропатронами, умещающимися на ладошке, каждый из которых содержит до нескольких десятков метров туго свернутых в клубок графитовых волокон. Разрывающаяся не некоторой высоте над землей бомба развешивает эти графитовые проводники по линиям электропередачи, вызывая яркие фейерверки коротких замыканий с тем, чтобы погрузить затем все в кромешную тьму. Но это все явления рук человеческих. Откуда же берутся наблюдавшиеся очевидцами необычные явления природные?

Как нам сообщил ведущий научный сотрудник Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета НПО "Тайфун" Борис Юрчак, существует предгрозовая стадия, во время которой увеличение проводимости воздуха между грозовым облаком и землей может инициировать молнию, то есть попросту разряд электричества, накопившегося в облаках, на землю. В свое время с целью активного воздействия на электрическое состояние облаков проводились довольно успешные эксперименты по запуску к облаку ракеты с длинной проволокой-громоотводом, через которую и происходил разряд облачного электричества.

Протекание при разряде через графитовую нить сильного тока может вызывать ее свечение и перегорание, что со стороны должно выглядеть как разряд молнии. Что, видимо, и было воспринято наблюдателями как множественные молнии или необычные природные явления.

Однако ученые не уверены, достаточно ли для создания проводящего столба между облаком и землей лишь графитового облака или нити. Возможно, что нужна дополнительная ионизация воздуха, которую можно создать, например, с помощью короткоживущего источника ионизирующего излучения. Эта одна из причин, почему эксперты МЧС измеряли радиационное излучение на территории Югославии. Именно этот источник они искали в неразорвавшихся снарядах с графитовой начинкой. Впрочем, их изыскания не увенчались успехом – гипотеза о его существовании пока не подтвердилась.

Что касается действительно интенсивных и необычно частых гроз, потрясших Югославию этой весной и летом, то, как заметил Борис Юрчак, в Москве в этом году лето тоже было очень необычным – слишком жарким.

Сообщения о применении авиацией НАТО другого необычного оружия – снарядов с урановыми наконечниками - оказалось другой, и, пожалуй, основной причиной тщательных радиометрических исследований территории Югославии экспертами группы "Фокус". В городе Вранье, в районе поврежденной телерадиотрансляционной башни, им действительно удалось обнаружить пустые болванки от снарядов, равно как и сами, не разорвавшиеся волею случая, снаряды. Ни в каком другом из обследованных районов доказательств применения "урановых" бомб не нашли.

Как сообщил участник экспедиции, начальник радиологической лаборатории Управления мониторинга чрезвычайных ситуаций и лабораторного контроля МЧС, Олег Ракунов, проведенные измерения альфа и гамма излучений в местах попадания урановых снарядов – небольших по диаметру, величиной с нору крота, но чрезвычайно глубоких лунок – превышения фона не показали. Пустые болванки и неразорвавшиеся снаряды излучали с интенсивностью 400-500 мкР/час, что в три десятка раз превышает допустимую в Москве, однако уже в метре от них превышения фона не было, что вполне логично, учитывая интенсивное поглощение воздухом альфа-излучения. Гамма-спектрометрические измерения почвы не обнаружили ее заражения радионуклидами. Словом, экологической катастрофы урановые снаряды, к счастью, не вызвали.

Как нам рассказал другой участник экспедиции, начальник отдела лабораторного контроля Управления мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС Виктор Винников, в Сербии группа наблюдала большие разрушения не только промышленных предприятий, но и транспортных коммуникаций, систем энергообеспечения и гидросооружений, и сербы очень активно ведут восстановительные работы на своей территории, чего совсем нельзя сказать про косовских албанцев, пассивно ожидающих помощи извне и действительно ее получающих. И как считает Олег Ракунов, пожалуй, основная цель экспедиции группы "Фокус" - привлечь внимание к Сербии, не менее нуждающейся в помощи, чем Косово.

Татьяна Зимина

От редакции: Когда статья уже была подготовлена к печати, Информационное агентство РосБизнесКонсалтинг сообщило, что военные представители НАТО признали, что применение ими в Югославии снарядов с малым количеством урана имело негативные последствия для здоровья людей и окружающей среды.


Быстрая навигация по серверу:

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su