в Российской Академии Наук

НАУЧНАЯ СЕССИЯ "ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ"

Президиум Российской академии наук, Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов и Отделение общей и технической химии РАН 13 марта 1997 г. провели научную сессию "Химическая промышленность России".
На сессии выступили вице-президент РАН акад. О.М.Нефедов, председатель совета директоров ФПГ "Русхим" проф. В.В.Листов, заместитель председателя правления ФПГ "Русхим" проф. В.Д.Кальнер, председатель Правления АМО Банка О.Г.Крейнин, чл.-корр. РАН В.М.Бузник.
Акад. О.М.Нефедов сказал, что если в военные годы химическая промышленность была гордостью государства, то сейчас происходят процессы деструкции как химической науки, так и химической промышленности. С этим связано падение и обороноспособности страны. В то же время во всех без исключения развитых странах химическая промышленность остается в сфере пристального внимания государства; правительства европейских государств и тем более США предполагают ежегодный прирост химической продукции.
Проф. В.В.Листов в своем докладе "Финансово-промышленные группы и их роль в макроэкономике" привел интересные статистические данные о текущем состоянии промышленности в России.
За Первую мировую войну падение производства в России составило 21%, за гражданскую - 23%, за Великую Отечественную войну в СССР - 22%, за 1991-96 - не менее 50%.
Только за 1996 г. падение производства составило около 8%, в том числе в химической промышленности - около 12%. Инвестиции в основной капитал снизились на 18%.
Производство минеральных удобрений за период с 1990 по 1995 гг. сократилось до 60%, при этом их продажа сельскому хозяйству снизилась до 12%. Производство химических средств защиты растений - до 14%, моющих средств - до 10%, метанола - до 60%, синтетического каучука - до 38%, пластических масс - до 55%, химических волокон и нитей - до 32%, синтетических красителей - до 16%, шин - до 39%, химреактивов - до 20%.
Главные причины производственного кризиса в стране - потеря управления и разрушение финансовой системы.
О.Г.Крейнин в докладе "Коммерческие банки в работе промышленных предприятий в условиях переходного периода" рассказал о главных принципах работы коммерческих банков. Это - зарабатывание максимальной прибыли и ликвидность ценных бумаг, которая определяется доверием клиентов и, в конечном счете, приводит также к получению прибыли.
Основной способ зарабатывания банком прибыли - это вложение денег в доходные операции; едва ли не самой выгодной из них в современных условиях в России является раздача кредитов на срочной возвратной основе.
Кроме того, доходная деятельность банка включает работу с ценными бумагами (векселями, акциями, облигациями), но этот вид деятельности характеризуется крайней неликвидностью ценных бумаг. Также для банков весьма привлекательны валютные операции и операции экспорт-импорт. Известную прибыль приносят банкам различного рода депозиты. И, наконец, банки берут проценты за услуги: консультации, инкассацию и др.
Почему же банки не кредитуют промышленность? Во-первых, по причине низкого процента кредита (20%); во-вторых, из-за плохой реализуемости отечественной промышленной продукции и, как следствие, низкой возвратности денег. Говорить об инвестициях в производство пока не приходится, поскольку это дело рискованно, мало доходно и плохо прогнозируемо.
Например, "ОНЕКСИМбанк", купив норильский "Никель", не имеет от него никакой прибыли.
Но нельзя исключить, что в обозримом будущем инвестирование в промышленность все-таки привлечет внимание банкиров. Сегодня вклад денег в производство дает доход от прибыли промышленного предприятия в размере 50% годовых, тогда как доход от операций с ценными бумагами составляет 30% годовых. Только для реализации этого необходимо соблюдение в нашей стране нормальных условий существования и стабильных политической, судебной и правоохранительной систем, правовых и земельных отношений и т.д.
В.Д.Кальнер, приводя данные по химическому комплексу в докладе "Состояние и проблемы химических предприятий и возможные пути развития", считает, что "если в ситуации экономического кризиса нельзя сделать что-то достойное, то нужно хотя бы сделать что-то полезное. Вложение всего лишь 40% средств от требуемого финансирования могло бы дать существенную прибыль".
В.М.Бузник в докладе "Малое производство товарного ультрадисперсного тефлона" рассказал о малом химическом предпринимательстве в рамках академических структур на примере производства товарного ультрадисперсного тефлона.
В заключительной части научной сессии выступил вице-президент РХО им.Д.И.Менделеева В.Ф.Ростунов. По его мнению, химическую науку можно считать погибшей, если не принять срочных радикальных мер. Отраслевые институты развалились, промышленность не хочет работать со старыми партнерами. Но пока есть Российская Академия наук, которая концентрирует знания и передает их следующим поколениям, есть надежда и на химическую промышленность. При любых условиях нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить кадры.

Зам.ученого секретаря
Научного совета по катализу и его промышленному использованию РАН
и Миннауки России
Е.А.Розанова


Химический факультет МГУ