XVI менделеевский съезд

Круглый стол "Центры коллективного пользования РФФИ"

На заседании Круглого стола "Центры коллективного пользования РФФИ" присутствовали руководители Центров, директора академических институтов РАН. Председательствовал ответственный секретарь(?) отдела химии РФФИ А.Б. Ярославцев, который рассказал о состоянии Центров сегодня.

Центры коллективного пользования (ЦКП) РФФИ были созданы пять лет назад. Сегодняшняя проблема институтов известна: все они испытывают острый недостаток современного оборудования, закупать которое они не в состоянии. Между тем, если 30 лет назад в одной научной статье использовали 2-3 метода исследования, то сегодня – уже шесть-семь. Очевидно, что каждой данной лаборатории не под силу иметь столько оборудования. Для того, чтобы сделать требуемые для статьи анализы где-то на стороне, нужно порядка $500. Один творческий коллектив в 4-5 человек в год в среднем готовит четыре публикации, то есть для проведения необходимых исследований он должен потратить около $2000.

Создание Центров коллективного пользования оказалось неплохим выходом из создавшейся ситуации. РФФИ приобретает оборудование, блоки и материалы для Центров, которые проводят исследования для держателей грантов РФФИ практически бесплатно. Выгода от работы Центров очевидна и для государства: исследования обходятся ему дешевле, да и проводятся они более квалифицированно.

Ежегодно ЦКП РФФИ обслуживают около 350 проектов. Распределяются они между Центрами неравномерно: некоторые из них участвуют в 60 проектах в год, другие – лишь в единицах. В среднем же ежегодно один ЦКП вовлечен в 25-30 исследований.

Созданы Центры по региональному признаку. Существуют базовые Центры, ориентированные на поддержку приоритетных направлений исследований, проводимых в регионе. Организация новых Центров пока приостановлена: денег хватает только на поддержку существующих, поскольку РФФИ финансирует деятельность ЦКП из собственных средств.

После доклада А.Б. Ярославцева последовала дискуссия участников Круглого стола. Выступавшие отметили, что ЦКП РФФИ следует больше взаимодействовать друг с другом, вырабатывать общую политику и стратегию. Центры должны финансировать не только РФФИ, но также Миннауки и Минэкономики. Хорошо бы привлекать и негосударственные источники денежных средств.

Оборудованием Центров, организованных отделом химии РФФИ, активно пользуются физики и биологи: в некоторых Центрах совместные исследования с физиками и биологами даже преобладают в общем потоке исследований. Однако, в финансировании этих Центров отделы физики и биологии РФФИ никак не участвуют.

Директор института катализа СО РАН В.Н. Пармон обратил внимание присутствовавших, что РФФИ не выделяет деньги на расходные материалы, необходимые ЦКП, а также отметил необходимость повысить зарплату специалистам Центров, работающих на приборах. Для пополнения парков приборов он также предложил покупать подержанную аппаратуру у организаций, которые ее практически не используют. Присутствующие развили эту мысль и сочли целесообразным провести инвентаризацию в ВУЗах и институтах с тем, чтобы выявить простаивающие и требующие ремонта приборы.

В.Н. Пармон указал также, что уже сейчас результаты, полученные в ЦКП института катализа, пересылают по электронной почте. Однако для эффективной работы ЦКП их следует обеспечить не только электронной почтой, но и объединить в единую сеть. Участники Круглого стола поддержали эту идею, подчеркнув, что необходимо создать между Центрами систему связи в едином формате и открыть свою web-страничку, например в сайте РФФИ.

Практически все выступавшие отметили, что информация о деятельности Центров вообще очень скудна и призвали РФФИ ее распространять во всех возможных формах.

Обсуждались также возможность коммерческой деятельности ЦКП и связанная с ней проблема аккредитации Центров.

Участники Круглого стола рекомендовали РФФИ провести переговоры с Министерством науки и технологий РФ о регистрации там ЦКП РФФИ.

Татьяна Зимина