Новые технологии

Новые разработки Российской Академии Наук

Мы продолжаем публиковать аннотации наиболее интересных разработок Институтов РАН по новым технологиям и материалам, отобранные и представленные Учеными Советами Институтов в Президиум Академии Наук в 1996 году.

Горение.

Разработан новый высокоэффективный состав плазменного топлива для МГД-генераторов, предназначенных для использования в геологии, геофизике и других областях, отличающийся от имеющихся аналогов повышенными электрофизической эффективностью и физико-механическими характеристиками

Разработан экологически чистый состав промышленного взрывчатого вещества и непрерывно действующий технологический процесс его переработки в линейные кумулятивные заряды для резки крупногабаритных конструкций и дробления негабаритных горных пород (Межведомственная лаборатория энергетических конденсированных систем, РХТУ).

Разработаны новые высокопористые СВС-керамические материалы, а также материалы с градиентной пористостью, обладающие высокими фильтрующими характеристиками, каталитическими и сорбционными свойствами (ИСМАН).

Катализ.

Разработан оптимальный способ введения модификаторов (промоторов) в пентасилы с различным составом каркаса (ионный обмен, пропитка, реакция в твердой фазе) для получения активных и селективных катализаторов дегидрирования бутанов и окисления ароматических и парафиновых углеводородов (ИОХ РАН).

Подобран катализатор и условия протекания процесса, позволяющие проводить гидродехлорирование четыреххлористого углерода в хлоруглеводороды этанового ряда (ГНЦ РФ "НИФХИ им.Л.Я.Карпова").

Химия фотографических процессов.

Разработан синтез галогенсеребряной фотографической эмульсии с микрокристаллами пластинчатой формы (эффективный диаметр 0,8 мкм и толщина 0,15 мкм), имеющих ядро и две оболочки с переменным галоидным составом (ИХФЧ РАН).

Впервые синтезированы для видимой области света (520 нм) фотохромные ионофоры нового типа - краунсодержащие стириловые красители - с большими различиями (до 4 порядков) в константах комплексообразования в цис- и транс-формах. Обнаружено уникальное явление в органической химии: стереоспецифическая и ионселективная реакция 1,2-фотоциклоприсоединения краунсодержащих стириловых красителей (Центр фотохимии РАН).

Разработан процесс фотохимического допирования полимеров металлоорганическими и полупроводниковыми соединениями, позволяющий получить пленочные материалы с широким спектром электрографических, резистных, нелинейных оптических и др. свойств (ИЭЛАН).

Высокомолекулярные соединения.

Разработана полимерная форма модифицированного белка - гемоглобина, в качестве основы кровозамещающего раствора с функцией кислородного транспорта, достигающая уровня эритроцитов. Препарат получил разрешение Государственного Фармакологического комитета на изучение в клиниках (ИВС РАН)

Разработаны методы синтеза водорастворимых фуллеренсодержащих полимеров на основе полиэтиленоксидов и поливинилпирролидона, в которых молекулы С60 ковалентно связаны с полимерной цепью, и способы получения водорастворимых комплексов фуллерена с гомо-полимерами (ИВС РАН)

Синтезированы кремнийорганические полиолы дендритного строения - новый вид полимерных объектов, представляющих собой сферические образования с плотным гидрофобным ядром и гидрофильной оболочкой. Специфическая поверхностная активность полученных соединений позволяет рассматривать дендритные полиолы как поверхностно-активные вещества нового типа (ИСПМ РАН).

Разработан метод синтеза гомогенных мостичных стерически затрудненных циркоценов, позволяющий проводить стереоспецифическую полимеризацию с получением полипропиленов с различной микроструктурой и молекулярно-массовыми характеристиками (ИХФ РАН).

Разработан подход к созданию твердых форм полимерных производных инсулина для перорального применения, позволяющий предложить принципиально новые методы лечения сахарного диабета, и проведены испытания этих препаратов на животных и добровольцах (ИНХС РАН).

Совместно с ГЕОХИ РАН и Военной академией химической защиты разработаны и испытаны тонкие полимерные пленки, используемые для определения концентрации аммиака и 1,1-диметилгидразина в воздухе с пределом обнаружения до 0,01 ppm, которые явились основой создания портативного газоанализатора сенсорного типа в виде кварцевого пьезорезонатора (Б, I, 2.1.4; II, 3.2) (ИНХС РАН).

Разработаны , испытаны ( в КБ НПО им.Лавочкина) и внедрены в производство новые термостойкие антифрикционные тонкослойные покрытия для использования в узлах трения космических объектов (ИНЭОС РАН).

Нефтехимия.

Разработан мембранный катализатор селективного гидрирования примеси олефинов в ароматических углеводородах, что позволяет повысить качество последних без расходования дорогостоящего водорода на гидрирование ароматических соединений (ИНХС РАН, ВНИИНефтехим).

Впервые осуществлен перенос водорода через мембранный катализатор не за счет перепада давления, а только в результате расходования диффундирующего водорода в реакции гидрирования. Это резко облегчает создание конструкции реактора с мембранным катализатором, а также извлечение мембранного катализатора для регенерации (РУДН).

Впервые в практике мировой химической технологии в химическом реакторе сжатия на базе модифицированного серийного дизельного двигателя осуществлен высокоэффективный процесс получения синтез-газа для производства метанола и искусственного жидкого топлива из природного газа и воздуха (ИНХС РАН совместно с ЭК НЭТ ОИВТ РАН).

Разработана экологически чистая технология переработки в сверхадиабатическом режиме нефтеотходов с получением энергетического газа и возвратом до 60% нефти. Запущена и сдана в промышленную эксплуатацию установка по переработке маслоотходов термического производства на предприятии АО Электростальтяжмаш (г.Электросталь) (ИХФЧ РАН).

Химия углей, торфа и горючих сланцев.

Разработан метод каталитического автотермического пиролиза органического сырья с образованием твердых продуктов многообразного использования (ИХПОС СО РАН).

Синтетическая органическая химия (тонкий органический синтез).

Осуществлен направленный синтез и отбор новых оригинальных нейропротекторов для лечения нейродегенеративных расстройств, в частности, болезни Альцгеймера .

Разработаны новые окислительные фторирующие реагенты для мягкого введения фтора в непредельные соединения на основе гипервалентных соединений селена, теллура, висмута (ИФАВ РАН).

Разработан метод получения субстанции, создана отечественная лекарственная форма бупренорфина - сильного анальгетика с пониженным наркогенным потенциалом, практически не обладающим побочным действием. Успешно проведены доклинические и клинические испытания препарата (ИНЭОС РАН).

Разработан опытно-промышленный регламент производства мефопрана-субстанции - нового лекарственного средства гинекологического назначения для медицины и ветеринарии. Произведены опытные партии мефопрана для ветеринарных производственных испытаний в хозяйствах Республики Татарстан и других республик Поволжья (ИОФХ РАН).

Впервые предложен новый селективный реагент - диоксид хлора для окисления аллильных спиртов. Подобраны условия синтеза сопряженных альдегидов или кислот и - -ненасыщенных кетонов. Показана возможность окисления олефинов новым реагентом (ИХ Коми НЦ УрО РАН).

Найден новый класс высокоактивных ингибиторов репродукции вирусов иммунодефицита человека и вирусов типа Марбург, что открывает перспективу разработки лекарственных средств для лечения опасных инфекций (НИОХ СО РАН, ИОХ УНЦ РАН, ГНЦ МБиВ "Вектор").

Химия элементоорганических соединений.

Найден новый подход к формированию Сsp-Р связи на основе впервые реализованной реакции элементного фосфора с ацетиленидами металлов, открывшей удобный путь к синтезу труднодоступных , -ацетиленовых фосфинов - перспективных лигандов, синтонов, мономеров (ИрИОХ СО РАН).

Впервые получены фуллероиды и фуллерены, содержащие фосфорилированные нитролоксидные фрагменты, пирролидиновые, пиридиновые и полиароматические циклы (А, I, 2.1.2). (ИОФХ РАН)

Разработаны методы использования в синтезе германий-, кремний- и оловоорганических соединений нестабильных интермедиатов - различных силиленов, гермиленов, станиленов, являющихся аналогами карбенов, и изучены их синтетические возможности, что позволяет синтезировать недоступные ранее соединения германия, кремния и олова (ГНЦ РФ ГНИИХТЭОС).

Получена модификация кремнезема со сферической формой молекул, растворимая в органических растворителях. Последовательность операций по стабилизации и удалению органического растворителя завершается получением молекулярной формы силикагеля. Полученные продукты являются перспективными подложками для катализаторов (ИСПМ РАН).

Адсорбция и адсорбенты.

Разработана технология и налажено производство нового высокопрочного, малозольного, сферического адсорбента на основе фурфурола для применения в высокодинамичных адсорбционных процессах, медицине, золотодобыче и др. (НПО "Неорганика").

Хроматография.

Предложен и экспериментально исследован новый метод скрининга хлорсодержащих пестицидов в воде на уровне 10-10-10-13% (МГУ, ИФХ РАН).

Разработано аналитическое обеспечение биотехнологического производства принципиально важных лекарственных препаратов белковой природы (-интерферона и инсулина человека) методами микроВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии) и КЭ (капиллярного электрофореза) (ИБХ РАН).

Коллоидная химия и физико-химическая механика.

Разработан метод и программное обеспечение для исследования распределения плотности и однородности вещества в объеме концентрированных дисперсных систем и дисперсных композиционных материалах (ИФХ РАН).

Радиохимия.

Разработан новый эффективный метод группового отделения трансплутониевых элементов (ТПЭ) от редкоземельных элементов (РЗЭ), основанный на различной растворимости их комплексов с феррицианидом калия в кислых растворах, а также отделения америция от соседних ТПЭ и РЗЭ в щелочных растворах феррицианида калия. Метод может быть использован при переработке отходов радиохимических производств (ГЕОХИ РАН).