ChemNet
 

Молодые лауреаты
премии Европейской Академии - выпускники химфака


В 1998 году Европейская Академия присудила три премии российским молодым ученым-химикам. Лауреатами оказались Бучаченко А.А. из МГУ, Кострюков С.Г. из Саранского государственного университета и Чураков А.В. из Института общей и неорганической химии РАН.
Напомним, что размер премии был $1600 США. Награждение традиционно проходило в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. На это торжественное мероприятие приезжали вице-президент Европейской академии Хендрик ван дер Молен и исполнительный секретарь Питер Кольер.
Нам удалось встретиться с двумя лауреатами конкурса – Андреем Чураковым и Алексеем Бучаченко, которые ответили на наши вопросы. Надо отметить, что оба лауреата – выпускники химического факультета МГУ, однако они считают, что "руки МГУ" здесь нет – просто, по их мнению, химфак МГУ дает очень хорошее образование со всеми вытекающими отсюда последствиями. И Андрей Чураков, и Алексей Бучаченко уже не первый раз получают премии: оба они ранее были удостоены государственной стипендии молодых ученых. Кстати работы Алексея Бучаченко уже упоминал в нашем журнале Н. Ф. Степанов (см. N1, 1999), который отметил, что А. Бучаченко активно развивает методы анализа и расчета характеристик эволюции возбужденных состояний слабосвязанных молекулярных комплексов.

Андрей Чураков. На конкурс надо было представить законченное исследование. По сути – это работа за несколько лет, результаты которой уже опубликованы. На мой взгляд, на решение жюри значительно влияло качество публикаций по представленной работе. К заявке на конкурс необходимо было приложить рекомендацию кого-либо из членов Ученого Совета организации, от которой подавалась работа. Этого было достаточно, чтобы заявка была рассмотрена. На мой взгляд, отбор работ проводится вполне объективно: несомненно, что рецензентами моей работы были высококлассные специалисты в области металлорганической химии.

Тема моей работы - "Комплексы ранних переходных металлов с замещенными циклопентадиенильными лигандами: синтез и структура". Думаю, что работы в данной области химии весьма актуальны в последнее время. Синтез, исследование строения и реакционной способности циклопентадиенильных комплексов переходных металлов IVb и Vb групп – одна из наиболее динамично развивающихся областей металорганической химии. На основе этих соединений были созданы высокоэффективные катализаторы ряда важных процессов, таких, как стереорегулярная полимеризация олефинов. Широкие возможности варьирования заместителей в циклопентадиенильном кольце создают предпосылки для получения принципиально новых или направленной модификации уже известных каталитических систем. Несмотря на значительный интерес, многие типы замещенных по циклопентадиенильному кольцу комплексов Ti, Zr, Hf остаются весьма труднодоступными. Прежде всего, это связано с ограниченной применимостью традиционных подходов к синтезу соединений данного типа при наличии реакционноспособных группировок в циклопентадиенильных лигандах. Мы разработали удобные методы синтеза широкого круга моно- и биметаллических Ср-замещенных комплексов ранних переходных металлов, основанные на реакциях электрофильного замещения в дисилил- и дистаннилциклопентадиенах. Ранее такие реакции были известны лишь на простейших примерах. На этой основе мы синтезировали и структурно охарактеризовали малоустойчивые биметаллические комплексы трех- и четырехвалентного титана с мостиковыми бисциклопентадиеильными лигандами. Мы получили метильные и аллильные производные короткомостиковых анса-металлоценов титана и циркония, синтезировали комплексы титана с объемным тритилциклопентадиенильным лигандом и т.д. – это достаточно большая работа, которая фактически была моей кандидатской диссертацией.

Алексей Бучаченко. Насколько я могу судить, опираясь на доступную мне информацию, конкуренция на этом конкурсе была достаточно жесткая, требования к работам высокие, а рецензирование – объективным.
Представленные мною исследования были проведены в 1995-1998 г.г. Правда, они непосредственно связаны с предыдущей деятельностью, посвященной в основном методам исследования динамики распада комплексов. Большинство из них выполнено в лаборатории строения и квантовой механики молекул на химическом факультете МГУ, хотя ряд работ сделан в сотрудничестве с учеными из института математики и фундаментальной физики Высшего Совета по научным исследованиям в Мадриде. Работы поддерживались грантами РФФИ и INTAS.
Тема моей работы, представленной на конкурс – "Структура и динамика слабосвязанных систем: комплексы молекул галогена с инертными газами". Основной целью работы было теоретическое описание комплексов молекул, связанных слабыми ван-дер-ваальсовыми силами с энергиями, меньшими кТ. Несмотря на то, что такие системы не существуют при нормальных условиях, их "приготавливают" специально в охлажденных молекулярных пучках. Они - крайне важный и актуальный объект современной физики и химии. Во-первых, их изучение дает уникальную по точности и детальности информацию о потенциалах межмолекулярного взаимодействия – основе понимания свойств молекулярных коллективов и конденсированных фаз. Во-вторых, они сами по себе представляют интересную динамическую систему. В частности, многие стационарные квантовые состояния свободных молекул становятся нестабильными при включении молекул в комплекс. Описания межмолекулярных взаимодействий предполагает решение задачи о движении электронов, а исследование спектров и процессов распада комплексов есть задача о движении ядер. В отличие от "обычных" химически связанных молекул, исследование комплексов требует совместного решения обеих задач. Именно этот факт положен в основу работы, сочетающей разработку новых методов расчета электронной структуры и проверку их результатов в исследовании динамики, напрямую сопоставимым с данными эксперимента.
Основная новизна работы состоит в развитии оригинального, простого и эффективного полуэмпирического метода расчета потенциалов межмолекулярного взаимодействия – теории возмущений на базе приближения двухатомных фрагментов в молекуле. Не вдаваясь в подробности, этот подход можно считать обобщением хорошо известного, но грубого приближения парных взаимодействий, когда энергия взаимодействия определяется как сумма энергий взаимодействий пар атомов.
В работе метод применен для исследования достаточно узкого класса систем – комплексов молекул галогенов с атомом инертного газа. Это выбор оправдан, так как эти системы достаточно сложны (необходим учет большого числа электронных состояний) и хорошо охарактеризованы экспериментально. Динамические расчеты различных свойств продемонстрировали высокую точность развитого метода.

Татьяна Зимина


Быстрая навигация по серверу:
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su