ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

В 1998 г. исполняется 130 лет Русскому химическому обществу, основанному с целью "содействовать успехам всех частей химии и распространять химические знания". В дальнейшем его преемником стало Всесоюзное химическое общество им. Д.И.Менделеева (ВХО). ВХО ставило задачи развития химических исследований и практического использования полученных результатов. После реорганизации в 1954-1956 гг. ВХО приобрело характер научно-технического общества. К уставным задачам прибавились привлечение к творческому научному труду работников химических отраслей промышленности, связь науки и производства, развитие всех уровней химического образования.

В 1869 г. общество насчитывало 60 членов, и все они были либо академиками, либо профессорами университетов. В 1917 г. в стране было уже более 500 первичных организаций ВХО, а число его членов приблизилось к 10 тысячам К середине 1970-х гг. только в Москве и Московской области насчитывалось около 300 первичных организаций, номинально объединявших более 40 тыс. членов ВХО: рабочих, инженеров, сотрудников заводских лабораторий, отраслевых НИИ, академических институтов, преподавателей школ и ВУЗов, работников проектных организаций и министерств. Работали около 30 научных секций и постоянных семинаров. Московское отделение ВХО проводило многочисленные научные чтения, конференции, совещания, ознакомительные поездки по обмену опытом. Правление поддерживало кратковременные научные школы и курсы повышения квалификации, конкурсы научных работ и химические олимпиады школьников.

Очевидно, что Всесоюзное химическое общество им.Д.И.Менделеева лишь номинально может считаться преемником дореволюционного Русского химического общества. Последнее было элитарным, в него, как в закрытый клуб, принимали по рекомендациям и научным заслугам. Состоять членом РХО было престижно, и членства в нем добивались. ВХО стало обществом массовым, лишь малая часть его членов вступала в него по профессиональному интересу, а большую часть, что называется, "вовлекали". Тем не менее в ВХО, как и в других общественных организациях уходящего тоталитарного строя, все-таки формировался значительный по численности актив, внутренней потребностью которого было приносить людям пользу. А рамки химического общества предоставляли в известной мере большую, чем другие социальные структуры, свободу и возможность для проявления инициативы. Основную часть этого актива составляли сотрудники отраслевых НИИ, а также ученые, оказавшиеся маргиналами в своих учреждениях.

В период становления ВХО в системе Академии наук и некоторых ведомств, работающих над общей проблемой, создались условия, при которых внутриучрежденческие контакты стали почти самодостаточными. Для большинства сотрудников таких учреждений общение в рамках какого-то иного научного общества утрачивало смысл, а потребность во внешних контактах удовлетворялась тематическими конференциями или межведомственными совещаниями. Организацию совещаний и конференций, постановку актуальных задач приняли на себя общественные по статусу, хотя и назначаемые научные советы Академии наук и некоторые научные советы Министерства науки и техники.

С начала 1990-х гг. начали стремительно меняться не только цены, но и весь социальный строй, ценностные ориентиры и даже нравственные критерии в обществе. Отраслевая наука практически распалась, предельно оскудел научный слой, составлявший основу химического общества. В Московском регионе численность первичных организаций и общее число членов общества уменьшились в 30 раз. В это время региональное отделение Российского - Московское химическое общество им.Д.И.Менделеева провело социологическое исследование интересов и предпочтений химиков региона. Первичный материал собирала группа под руководством В.С.Беца.

Выбрали 24 организации, принадлежавшие к четырем группам: заводы, отраслевые НИИ, вузы, институты Академии наук. В каждой из групп три организации были активными ячейками химического общества и три безразличных к нему. Опрашивались и члены, и не члены общества. В отдельную группу был выделен актив МХО, мнение которого изучали на совещаниях, проводившихся Московским правлением. С помощью специально разработанной анкеты получены мнения 913 человек. Параллельно проведены десятки контрольных программированных интервью. Выборка и подход представляются корректными. Полученные данные обработаны на ЭВМ.

Центральное место заняли 4 группы вопросов: структура химического общества, формы работы, направления работы и привилегии, которые целесообразно предоставлять членам общества.

Анализ результатов привел к следующим выводам. Интерес большей части опрошенных сосредоточен на деятельности в рамках первичной организации, поэтому крайне важны их укрепление и поддержка.

Необходимо повышать полезность и престижность членства в химическом обществе. В этом плане перспективным представляется обеспечение членам общества существенных льгот и преимуществ в получении разнообразной научно-технической и коммерческой информации, привилегий при участии в различных мероприятиях. С этой целью необходимо наладить централизованный по регионам персональный учет членов общества и уплаты ими членских взносов. Престижность членства может быть повышена введением привилегий по стажу членства в обществе.

Необходимо в централизованной форме поставлять членам региональных отделений эксклюзивную информацию о других отделениях.

В нынешней непростой ситуации, имея точный учет членов общества, можно было бы помочь им в поиске подходящей работы или дополнительного заработка.

Актуальными задачами остаются обеспечение оперативной информацией, повышение профессионального уровня и правовой грамотности, перепрофилирование специалистов. За это многие потенциальные слушатели и организации, нуждающиеся в специалистах, готовы платить.

Не спадает интерес к тематическим и проблемным научным конференциям.

Некоторое снижение интереса к конкурсам научных работ связано с сокращением поощрений победителей.

Некоторые выводы правление МХО уже учло в своей работе. В частности, налажен централизованный персональный учет членов общества, на основании изучения конкретных потребностей в переподготовке специалистов организуются самоокупающиеся семинары.

А.М.Цукерман, кандидат химических наук
Н.Н.Богачев, зам.председателя МХО им.Д.И.Менделеева