XVI Менделеевский Съезд

Отечественная химия – на пороге XXI века

С 25 по 29 мая в Санкт-Петербурге прошел XVI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, посвященный 250- летию отечественной химической науки, отсчет истории которой ведут со дня основания М.В. Ломоносовым первой российской химической лаборатории.

На сколько важно это событие, ясно из того факта, что решение провести съезд было принято Правительством Российской Федерации. Подготовку Съезда возложили на Министерство науки и технологий РФ, Министерство экономики РФ, Российскую Академию Наук и Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева. Президентом Съезда был назначен вице- президент Российской Академии Наук академик Олег Матвеевич Нефедов. Готовились долго -- почти полтора года -- и тяжело: средства начали поступать лишь за несколько месяцев до начала Съезда. Предполагалось огромное число делегатов из России, стран бывшего СССР и зарубежных участников. Расходы не ограничивались стандартными статьями, присущими каждой научной конференции: Санкт-Петербургскому университету пришлось искать средства на ремонт помещений Менделеевского Центра и его знаменитой библиотеки. Деньги нашли, дело сделали.

Собрались около 2000 делегатов. Приехали более ста крупных зарубежных ученых. Съезд оказался поистине "звездным": в его работе приняли участие 37 академиков и 76 членов-корреспондентов Российской Академии Наук, 96 действительных членов и членов-корреспондентов Академий Наук стран СНГ, более ста руководителей министерств, корпораций и компаний.

Время проведения Съезда совпало не только с 250- летием отечественной химической науки. Он практически подвел черту под историей развития химии ХХ столетия – его девиз был "Химия на пороге ХХI века". Пленарные доклады, сделанные крупнейшими отечественными и зарубежными химиками, так или иначе отвечали на вопросы: "С чем мы входим в ХХI век? Что нас ждет дальше? Какие основные черты присущи сегодняшним химической науке и химическим технологиям?" Не удивительно, что выступить с пленарными докладами организаторы Съезда пригласили таких ученых, как академики Ю.А. Золотов, И.И. Моисеев, А.Л. Бучаченко, И.В. Горынин, Ю.А. Осипьян, В.Е. Фортов, Г.Б. Еляков, лауреат Нобелевской премии профессор Р. Эрнст и президент ИЮПАК И. Йотнер.

Названия 14 секций Съезда отразили магистральные, наиболее быстро развивающиеся направления химии – это материалы будущего и нетрадиционные химические технологии, химические источники энергии, химия живого, а также самые злободневные вопросы–химическое образование, химические проблемы мегаполисов, химия и окружающая среда, состояние и развитие производства химических продуктов. Не забыли и об истории отечественной химии: на эту секцию были представлены более 31 доклада.

В рамках XVI Менделеевского съезда состоялись II Съезд Федерации химических обществ им. Д.И. Менделеева, Научная сессия по проектам ИНТАС в области химии, III отчетно-перевыборный съезд РХО им. Д.И. Менделеева, Заседание круглого стола "Центр коллективного пользования РФФИ". Работала Выставка химических разработок, научных приборов и химической литературы.

Помимо устных сообщений на Съезде было представлено очень много стендовых докладов. Организаторы Съезда постарались сделать возможным участие в его работе молодых ученых: им оплатили дорогу и сократили размер оргвзноса.

Поделиться общими впечатлениями о работе Менделеевского Съезда, а также о результатах II Съезда Федерации химических обществ им. Д.И. Менделеева (ФХО), мы попросили председателя ФХО, члена-корреспондента РАН Ляхова Н.З.

Кор. Николай Захарович, как вы оцениваете в целом организацию Съезда?

Н.З. Организаторы выжали все, что можно. Съезд прошел без серьезных сбоев. Надо отметить хорошую компоновку секций. Однако по текущей работе Съезда есть замечания: не было диспетчерского центра, в котором можно было бы получить информацию о переносе времени и места некоторых заседаний секций. Нельзя было познакомиться с программой Съезда до его начала. Секции работали, пожалуй, чересчур автономно и были сильно разбросаны по городу.

Кор. Как вы считаете, какое самое главное достижение Съезда?

Нигде в другом месте я не смог бы встретить такое количество специалистов. Главная задача нынешнего Съезда – собрать всех вместе, чтобы каждый мог рассказать, чем занимается, какова ситуация в той или иной области. "Химия XXI века", -- вот о чем все ожидали услышать в докладах Съезда. И в этом отношении они оказались на должном уровне. Хочется отметить прекрасный доклад Лякишева Н.П. "Металлические конструкционные материалы", в котором он дал объективную оценку нынешней ситуации в отрасли и экстраполировал ее на будущее. Указал, какая доля конструкционных материалов приходится на стали, керамику, полимеры. Это много дает для ориентировки. И я могу сказать, что ситуация с конструкционными материалами в нашей стране не отражает ситуацию в мире.

Очень хороший, по-настоящему аналитический доклад "Наука о катализе на рубеже тысячелетий" сделал Моисеев И.И. К сожалению, о докладах, сделанных иностранными учеными, этого сказать нельзя: это была сплошная реклама конкретных фирм.

Кор. Менделеевские съезды проходят раз в пять лет. Стоит ли их проводить чаще?

Думаю, что нет – это может внести много сумбура. Раз в пять лет – это нормальная периодичность. Кстати, химические общества бывших республик СССР воспользовались этим Съездом для проведения своих Пленумов: такая встреча им обошлась дешевле, чем если бы они специально собирались по этому поводу. Менделеевский Съезд – мероприятие масштаба СНГ. Белорусы даже вложили некоторые средства для его проведения.

Кор. На сколько направления работы Съезда отражают основные тенденции развития химической науки сегодня?

Одно из наиболее быстро развивающихся сегодня направлений химии – пищевая химия. Помимо докладов по этому направлению организаторы Съезда решили включить и сообщения по биохимии. Так сформировалась секция "Химия живого".

Российская Академия наук, наконец, обратила внимание и на химическое материаловедение. Сегодня уже нет примитивного деления на металлы, сплавы, полимеры и т.д. Химики стали смешивать материалы: например, металлы с полимерами, металлы с целлюлозой. Идет какое-то естествоиспытательство. Получают потрясающие результаты. Исчезло черно-белое восприятие проблемы конструкционных материалов.

Очень много внимания сегодня уделяют наноматериалам. Из сверхпроводников пока по-прежнему будут лидировать металлические сверхпроводники.

Кор.: Как вы оцениваете прошедший Съезд Федерации химических сообществ?

Когда пять лет назад мы собирались в Минске, была совершенно другая политическая ситуация. Мы должны были понять – нужны ли национальные химические сообщества друг другу? Основные функции Федерации – академические и образовательные. На нынешнем Съезде практически решалась судьба Федерации. Пришли к выводу, что все же ее надо сохранить, хотя и признали, что совместная работа ведется пока очень слабо. На нынешний Съезд приехали делегации из всех стран СНГ и Прибалтики. Это даже удивительно. Ясно, что необходимы обмен информацией и совместные мероприятия. Хорошо бы иметь свое издание, но пока это невозможно - нет средств. Информацией можно обмениваться на узко специализированных конференциях. Неплохо бы проводить какие-то совместные эксперименты. Также мостиком могут быть совместно организованные выставки – в одиночку их организовать бывает не под силу. Желательно открыть свою страничку в Интернет или хотя бы войти в сайт Европейской Федерации Химических сообществ. Во что это все выльется, пока неизвестно.

Татьяна Зимина