ChemNet
 

Памяти профессора Андрея Владимировича Киселева


(к 90-летию со дня рождения)

В этом году российская научная общественность отмечает 90-летие со дня рождения Андрея Владимировича Киселева - выдающегося ученого физико-химика, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора МГУ им.М.В.Ломоносова.

А.В. Киселев – ученый необычайной широты научных интересов, и исключительной научной добросовестности. Его работы отличались фундаментальностью и носили пионерский характер. Андрея Владимировича по праву многие называли Учителем, создавшим свою научную школу. Его блестящие лекторские способности отмечали многие его современники.

В течение 30 лет А.В. Киселев был членом ученого совета химического факультета МГУ, в течение 20 лет - членом ученого совета Института физической химии. Он был членом трех научных советов при АН СССР: хроматографии, адсорбции и межмолекулярным взаимодействиям, а также членом Фарадеевского научного общества Англии. В течение многих лет А.В.Киселев работал в редколлегии "Коллоидного журнала", а также в редколлегиях международных журналов "Chromatographia" и "Zeolites".

За большие научные достижения Андрей Владимирович был награжден орденами, медалями и премиями, в числе которых серебряная медаль химического общества Франции, медаль Коперника Университета в г.Торунь (ПНР), медаль Карла Маркса Лейпцигского университета, Международная медаль М.С.Цвета "За выдающиеся исследования в хроматографии", медаль М.С.Цвета "В честь 75-летия открытия хроматографии", премии им. М.В.Ломоносова, и им. Д.И.Менделеева. Ему было присуждено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

А.В. Киселев родился 28 ноября 1908 г. в г.Москве. В 1930 г. он окончил МВТУ им.Баумана. Еще будучи студентом второго курса, он начал заниматься научной работой под руководством проф. Н.А. Шилова, и в 1933 г. вышла его первая научная статья. В 1939 г. А.В. Киселев защитил кандидатскую диссертацию, и с 1943г. он начал свою преподавательскую деятельность на химическом факультете МГУ, где с 1946 по 1984 гг. возглавлял лабораторию адсорбции и хроматографии, а с 1965 г. стал заведовать лабораторией химии поверхности Института физической химии АН СССР. В 1950 г. А.В.Киселев защитил докторскую диссертацию.

Многие работы А.В.Киселева были приоритетными. Именно он одним из первых начал комплексные исследования адсорбционных явлений химическими, калориметрическими и спектроскопическими методами. Чтобы читатель мог представить вклад Андрея Владимировича в развитие химической науки, мы приводим список его приоритетных работ в области химии поверхности, адсорбции и хроматографии.

А.В.Киселев умел подбирать и воспитывать кадры: все исследователи, работавшие с ним, отличались высокой квалификацией. Много внимания А.В.Киселев уделял проведению семинаров и консультаций, которые были еженедельными в его лабораториях в МГУ и институте физической химии.

Несмотря на фундаментальность своих работ, Андрей Владимирович постоянно стремился внедрить полученные научные результаты в производственную практику, поэтому неслучайно среди его соавторов было много сотрудников промышленных предприятий.

Лаборатории А.В.Киселева тесно сотрудничали с лабораториями других известных ученых. Соавторами А.В.Киселева были такие академики как Г.К.Боресков, М.М.Дубинин, В.И.Спицын, а также Л.В.Радушкевич, П.И. Зубов, И.Е.Неймарк, Б.Л.Беринг, В.В.Серпинский, Я.В.Мирский, Е.А.Порай-Кошиц, Н.Н.Грязев, Я.Коутецки, П.А.Теснер, В.А.Даванков, В.Г.Березкин, К.И.Сакодынский, Д.А.Вяхирев, Ф.Онушка, Я.Янак, Тесаржик, А.Н.Егорочкин, Ф. Швец, И. Градия, Е. Смолкова, В.Енгельвальд, П. Бройер и др.

Общее же число соавторов в научных работах профессора А.В.Киселева – 460 -это целый коллектив исследовательского института!

А.В. Киселев был ученым, которого хорошо знала научная общественность мира. Его проблемная лаборатория в МГУ по адсорбции и хроматографии стала международным исследовательским центром. Там работали аспиранты и стажеры из 12 стран: Австрии, Англии, Алжира, Болгарии, Вьетнама, ГДР, Мексики, Сирии, Франции, ЧССР, Польши и Кореи, т.е. представители всех пяти континентов. Лаборатории А.В.Киселева сотрудничали с научными организациями многих союзных республик СССР: Азербайджана, Армении, Грузии, Литвы, Украины, Казахстана и Эстонии.

А.В.Киселева часто приглашали выступить с пленарными докладами на международных симпозиумах и конгрессах: он выступал в Эдинбурге, Брайтоне, Нонтингеме, Ливерпуле, Хьюстоне, Нью-Хемпшире, Риме, Гамбурге, Варшаве, Люблине, Кракове, Брно, Братиславе.

Свои лекции профессор А.В.Киселев читал во многих университетах Франции, Англии, Болгарии, ГДР, Польши, Германии.

Андрей Владимирович Киселев был исключительно обаятельным человеком, его очень привлекали интересные, неординарные люди, он умел слушать собеседника. На всех симпозиумах, конференциях Андрей Владимирович всегда был окружен специалистами, которые хотели проконсультироваться или обсудить те или иные научные проблемы, и он щедро делился своими знаниями и идеями. Всех поражала его преданность науке, его способность к постоянному напряженному труду.

А.В.Киселев являл собой тот тип ученого и педагога, который обычно называют "классическим профессором". Благодаря своей располагающей внешности, яркой индивидуальности, выразительной манеры разговора, деликатности в общении А.В.Киселев слыл воплощением интеллигентности. Именно благодаря этим качествам в 1975г. Андрей Владимирович, будучи беспартийным, был избран для приветствия делегации ЧССР в Кремле от имени интеллигенции Москвы.

А.В.Киселев был исключительно принципиален и никогда не поступался своими убеждениями, из-за чего в научной среде у него были и недруги.

Помимо научной работы профессор А.В.Киселев страстно увлекался искусством. После окончания школы он раздумывал, куда пойти учиться: он всерьез колебался между химией и архитектурой. Став химиком, Андрей Владимирович на протяжении всей своей жизни увлекался архитектурой, живописью, прикладным искусством, его знания в этих областях были вполне профессиональны. Так, например, во время строительства нового здания МГУ на Ленинских горах А.В. Киселев возглавлял Центральную комиссию по строительству и оборудованию, а затем – научно-техническую и художественную комиссии. Он вложил все свои силы, всю энергию в создание новых лабораторий химического факультета.

А.В. Киселев всю жизнь увлекался коллекционированием: он собирал старинную мебель, фарфор, часы, люстры, картины. Его квартира в здании МГУ была настоящим музеем. После смерти Андрея Владимировича некоторые вещи из его коллекции были приобретены музеями Петродворца, и Царицынским музеем прикладного искусства. Он дружил с художниками П. Кориным и Нестеровым.

В молодости Андрей Владимирович любил путешествовать на байдарках, особенно ему нравились путешествия, во время которых можно было посетить древнерусские города. А.В.Киселев хорошо знал историю России - труды историков Соловьева и Ключевского были его настольными книгами.

Из классиков художественной литературы Андрей Владимирович больше всего любил Л.Н.Толстого, особенно его философские работы. Любовь к произведениям Толстого была так велика, что он не мог с ними расстаться даже в заграничных командировках.

Зарубежные ученые, знавшие А.В.Киселева, отмечали в нем яркое сочетание патриота своей страны и интернационалиста.

Профессор Андрей Владимирович Киселев навсегда останется в нашей памяти человеком неутомимой жажды познания и огромного чувства ответственности, создавшего большую научную школу и оставившего после себя научные труды, монографии и учебники, по которым учатся и еще долго будут учиться новые поколения исследователей.

Л.Д.Белякова, К.Д.Щербакова, Я.И.Яшин

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Институт физической химии Российской Академии Наук

ООО "Цвет"


Быстрая навигация по серверу:
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su