Образование

Праздник интеллектуалов

Российские школьники успешно выступили на очередном Всемирном смотре научно-технического творчества учащихся (International Science and Engineering Fair, ISEF-98), проходившем в США. Отбор для поездки на следующий смотр состоится 13-14 марта будущего года в МИФИ.

Престиж наград, вручаемых на смотре ISEF, американцы приравнивают к нобелевским премиям. Можно, конечно, поиронизировать над их стремлением ко всему самому-самому. Но вот лишь два факта. Абсолютные победители смотра получают призы по 40 тыс. долл. А главное - за последние десятилетия среди Нобелевских лауреатов в области естественных наук подавляющее большинство в юные годы становились призерами ISEF.

На нынешний смотр, проводившийся в этом году в 49-й раз и собравший таланты из 34 стран, российские дети приехали впервые. Произошло это благодаря содействию корпорации Intel. В 1997 г. корпорация сменила на посту генерального спонсора смотра фирму Вестингауз и в том же году открыла свое представительство в России. Следствием чего и стало приглашение принять участие в конкурсе.

Чтобы отобрать самых достойных, предварительно в Москве был проведен конкурс "Юниор-98". Руководителем российской команды из трех человек был назначен профессор МИФИ А.Д. Модяев. Наиболее успешно из наших ребят выступил Алексей Ерошин, ученик 11 класса Московского химического лицея N1303, который был удостоен второй премии. Правда, работа его была выполнена не в области химии, а в области математики. Так что, помимо премии математической секции ISEF Алексей был награжден специальной наградой американского математического общества.

Первые премии получили американские школьники Карин Мендельсон и Джефри Смит, которые также получили приглашения посетить церемонию награждения Нобелевских лауреатов в Стокгольме. Работа Карин напрямую связана с биохимией: ученица из г. Вустер разработала спектрометр, позволяющий измерять содержание в крови гемоглобин, не подвергая человека угрозе заражения. Джефри представил программу обработки компьютерных изображений, способную формировать крупные и сложные трехмерные объекты намного быстрее, чем современные программные средства. Очевидно, что химикам, занимающимся компьютерным молекулярным моделированием, такая программа очень бы пригодилась.

Профессор Модяев отметил, что поражал высокий уровень работ и их разнообразие. Так что не случайно в большом зале разместились представители университетов, фирм, армии, флота, которые почти в буквальном смысле охотились за талантами, заманивая всяческими посулами. Получили приглашение продолжить образование в местных университетах и наши ребята, но предпочли остаться на родине и учиться в МГУ и МИФИ.

Какие выводы были сделаны после смотра? Прежде всего очень важно правильно выбрать тему. Она должна быть актуальной, стоять на переднем крае науки. Конечно, важно, чтобы руководителем учащегося был специалист высокого уровня.

При отборе претендентов на участие в последующих ISEF акцент будет делаться на теоретические исследования, работы в области информатики. Конкурс научных работ "Юниор-99" состоится в МИФИ 13-14 марта 1999 г. В ней могут принять участие ученики 9-11 классов России, стран СНГ и Балтии. В этом году расширяется количество секций. В том числе в них войдут и науки об окружающей среде (химия, биология, экология). Работы, представляемые на конкурс, могут быть выполнены либо индивидуально, либо коллективом, состоящим не более чем из трех человек. Тезисы конкурсных работ следует направить в Оргкомитет не позднее, чем 1 февраля 1999 г.

Условия конкурса предусматривают большое количество призов. Самые лучшие будут представлять Россию на очередном ISEF-99, который состоится в мае 1999 в Филадельфии (США).

По всем вопросам можно обращаться к Леоновой Наталье Михайловне:
115409, г. Москва, Каширское шоссе, 31,
МИФИ, Кафедра "Инфоматика и процессы управления",
тел/факс (095)3324 91 15,
e-mail:
lnm@sdor.mephi.msk.su.