ChemNet
 

Новые шаги Евросоюза, направленные на укрепление науки

В 1999 году началась новая, пятая программа Европейского Союза по поддержке науки и технологий, F5. Первая такая программа, рассчитанная на пять лет, была разработана в 1982 году, и ее бюджет составлял 4,4 млрд. долларов. Программа "F5" с бюджетом в 17,5 млрд. долларов рассчитана на четыре года и состоит из восьми отдельных программ, касающихся 8-ми европейских национальных лабораторий, которые входят в недавно открытый Объединенный исследовательский центр.

Основным недостатком предыдущей программы "F4" было распыление ее во множестве пространных документов, что превратило ее неуправляемую машину, не способную адекватно реагировать на происходящие изменения и поспевать за социально-экономическим и научным развитием. В программе "F5" все эти просчеты были учтены: число документов значительно уменьшено, бюрократические препоны сведены к минимуму, и цели обозначены более четко.

Главную цель можно сформулировать как построение новой, полной сил и перспектив Европы, заботящейся об окружающей среде и технологически конкурентоспособной. Словом, - мировой уровень в любом аспекте. Это своеобразная попытка противопоставить Европейскую науку как единое целое американской.

Не все члены Евросоюза стремятся использовать средства "F5", поскольку ими нельзя рапоряжаться по своему усмотрению. Большинство старается "выжать" максимум из бюджета своих собственных стран. Однако все без исключения согласны с тем, что для того чтобы соперничать с США и Азией, Европа должна объединиться.

Исследования широкого профиля такие, как новые технологии, окружающая среда, энергетика, сельское хозяйство и здравоохранение, способны заинтересовать людей, и, следовательно, мобилизовать их для выполнения самих программ. Такие программы составляют около 9% бюджета "F5".

Существуют три основных критерия, на которых базируется все дальнейшее развитие программы. Первый критерий основан на двойном принципе "вспомогательности" и "прибыльности". При этом "F5" получает утроенную прибыль от своего вложения. "Вспомогательность" (subsidiarity)- общеевропейский термин, означающий, что небогатые члены ЕС, такие, как Греция, Португалия, Ирландия, получают специальное финансирование на подготовку ученых и квалифицированных специалистов, которые потом смогли бы поехать в более развитые страны для исследовательской работы.

Второй критерий - это социальная значимость. Необходимость учитывать безработицу, проблемы здравоохранения, экологии, роста населения делают социальный критерий решающим для этой программы.

Третий критерий - ориентация на поддержку малого и среднего бизнеса. Европа, в противовес США, не отличается мощным духом предпринимательства, хотя и стремится к этому. Поэтому для нее исключительно важно Соглашение о сотрудничестве в сфере бизнеса, подписанное в прошлом году с США.

В отличие от предыдущих программ, "F5" предусматривает большую автономию для исследователей. Строгое наблюдение будет осуществляться лишь за результатами работы, направление же исследований, ученые, как правило, выбирают сами. Это устраняет огромное количество бюрократических процедур, замедляющих процесс работы.

Один из первых пунктов программы "F5" - осуществление научного исследования, технологического процесса и демонстрационных программ. Распределение средств внутри программы выглядит так:

  • проекты, направленные на развитие информационного общества - 4,2 млрд. долл.,
  • проекты, направленные на улучшение уровня жизни - 2,8 млрд. долл.,
  • развитие предпринимательской деятельности - 3,1 млрд. долл.,
  • проекты, направленные на поддержку энергетики и окружающей среды - 2,5 млрд. долл.

Под последними, в частности, подразумеваются проекты, направленные на решение таких проблем, как глобальное потепление и изменение климата в целом, проблемы в области морских экосистем, термоядерной энергии и пр.

Одна из приоритетных задач "F5" - интеграция производства с Академиями наук и Государственными исследовательскими центрами. При этом сами исследования выполняются в рамках международных контрактов. Собственно, осуществление этих контрактов и работа ученых за рубежом является вторым пунктом программы: предполагается, что ученые стран Восточной Европы, России и других стран, включая США, будут работать вместе.

Третья задача - поднять на ноги слабейших членов Евросоюза, развить там малый и средний бизнес.

Четвертая - улучшить образовательную базу для подготовки научных работников. Здесь научные и социально-экономические проблемы рассматриваются совместно.

Евро-Американское соглашение, на которое так рассчитывают участники "F5", вступит в силу только в середине следующего года. В июне 1999 года в Штутгарте (Германия) состоялась встреча, на которой были определены направления работы. Ими стали сельское хозяйство, биотехнологии, информационные технологии, материалы, системы мер, транспортировка, энергетика, здравоохранение (особенно восстановление утраченной трудоспособности и эндокринология). Вокруг предстоящего сотрудничества ведется много разговоров. Предлагаются различные проекты - например, Соглашение, позволяющее признавать и в США, и в Европе продукты, протестированные только в одной из этих стан, при условии, что тестирование проводилось в лаборатории, участвующей в Соглашении. Пока США в таком Соглашении заинтересованы меньше, чем их европейские партнеры. Ситуация, впрочем, может измениться уже в следующем году. Решающую роль здесь сыграет прибыль США от финансирования своих партнеров.

Велика роль F-программ в объединении Европейского сообщества и европеизации в целом. Каждый европейский университет сегодня возглавляется профессором, уделяющим большое внимание международному обмену, что оценивается весьма положительно.

Л. А. Замараева,
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
По материалам журнала C&EN

Министерство науки и технологий РФ сообщает, что к участию в программе приглашаются и российские ученые. Они могут принять участие в специальных программах INCO-Copernicus-2 и INTAS. Всю информацию по программе "F5" можно прочесть в Интернете:

http://www.cordis.lu
http://europa.eu.int/comm/dg12/fp5/

а также в ежеквартальном журнале "RTDinfo", публикуемом на английском, французском, немецком языках (бесплатная подписка по запросу по факсу: +32-2-295.82.20 или по электронной почте: siinfo@dg12.cec.be ), и еженедельном информационном бюллетене "CORDISfocus" – бесплатная подписка по запросу по факсу +352-4301-32054, или по электронной почте RTD-helpdesk@lux.dg13.cec.be

Некоторые материалы размещены на русском языке по адресу:
http://www.mai.ru/,


Быстрая навигация по серверу:
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su