ChemNet
 

Химическая промышленность: итоги полугодия

В первом полугодии 1999 г. промышленные химические предприятия активизировали свою деятельность: с самого начала года наблюдается интенсивный рост производства. Индекс физического объема выпускаемой продукции за январь-июнь нынешнего года вырос на 13,6% по сравнению с тем же периодом 1998 г. . Этому способствовало ослабление конкуренции импортных товаров на внутреннем рынке как следствие девальвации рубля и связанное с ним повышение спроса российских потребителей на отечественную химическую продукцию (полиэтилен, полистирол и сополимеры стирола, шины для легковых автомобилей, синтетические моющие средства и др.). Немалую роль сыграло улучшение конъюнктуры внешнего рынка на отдельные химические и нефтехимические товары (полипропилен, полиэтилен, полихлорвиниловая смола, минеральные удобрения, синтетические каучуки).

В первом полугодии 1999 г. рост наблюдался практически по всем основным видам химической и нефтехимической продукции (см. таблицу). Предприятия, производящие пластические массы и синтетические смолы, увеличили их выпуск на 32,3%. Производство полиэтилена увеличилось на 36,3%. Значительно (в 5 раз) улучшил свои позиции на российском рынке АО "Ставропольполимер", где была решена проблема с сырьевым обеспечением. Благодаря принятым Минтопэнерго России решениям, направленным на обеспечение стабильной поставки нефти, начал выпускать продукцию ОАО "Томский НХК". Стабилизировало и почти в 2 раза увеличило производство АО "Ангарская нефтяная компания": темп роста по отношению к первому полугодию 1998 г. составил 180%.

Высокие темпы роста сохраняются в производстве полипропилена. За 6 месяцев текущего года его выпуск увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 48,1%. Стабильно работали ЗАО "Пропилен", г. Уфа, "Центральная топливная компания", г. Москва. С января 1999 года начало производство полипропилена АО "Томский НХК", объем выпуска которого увеличился в 3 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это стало возможным благодаря появлению собственного сырья - пропилена, получаемого с установки ЭП-300, не работавшей в прошлом году из-за отсутствия углеводородного сырья.

Рост производства полистирола и сополимеров стирола в первом полугодии текущего года составил 166,4%, что связано с возобновлением работы установок в АО "Ангарский НХК" и ОАО "Омскхимпром" и со стабильной работой в этом году АО "Салаватнефтеоргсинтез", получающего основное сырье - стирол - из АО "Нижнекамскнефтехим".

Производство поливинилхлорида и сополимеров винилхлорида выросло на 136,5% за 6 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это обусловлено двукратным увеличением производства ПВХ-смолы в АО "Каустик" г. Стерлитамак и стабилизацией поставки этилена в АО "Саянскхимпром" из АО "Ангарская нефтяная компания", а также наращиванием выпуска на других предприятиях-производителях поливинилхлоридной смолы. Устойчивый рост производства этого продукта связан с оживлением спроса в потребляющих отраслях, а также его экспортной ориентацией.

По итогам работы за январь-июнь 1999 г. промышленность минеральных удобрений увеличила выпуск своей продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,1%. Значительный рост производства отмечается для всех видов удобрений, азотных, фосфорных, калийных, что обусловлено ростом их экспорта.

Поставки минеральных удобрений сельскому хозяйству России в январе-июне составили 787 тыс. т или 98% от уровня прошлого года. Такое снижение поставок удобрений связано с задержкой реализации Постановления Правительства Российской Федерации об обеспечении сельскохозяйственных товаропроизводителей удобрениями. Отечественные мощности по производству минеральных удобрений используются лишь на 60%. При отлаженных механизмах кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и предоставления льгот предприятиям-производителям средств химизации загрузка мощностей может быть повышена, что, соответственно, повлечет увеличение поставок минеральных удобрений агропромышленному комплексу до 4 млн. т, как это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 1998 г. N 1527, не изменяя объема экспорта.

На протяжении января-июня с наращиванием объема производства работали АООТ "Невиномысский Азот" (156%), АО "Кирово-Чепецкий ХК" (130%), АООТ "Уралкалий" (117%), АООТ "Череповецкое ПО Азот" (104%). Активизировалась деятельность ранее плохо работавших предприятий, таких как ОАО "Дорогобуж", Кемеровское ОАО "Азот", Мелеузовское ОАО "Минудобрения", ОАО "Балаковский химзавод". На улучшение работы последних двух предприятий повлияли также поставки давальческого фосфатного сырья.

В промышленности химических волокон и нитей, несмотря на сокращение объема импортных поставок на 9%, продолжается спад объемов производства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно упало на 23,6%.

Производство синтетических волокон и нитей за первое полугодие текущего года снизилось на 20,8%, что в основном связано с уменьшением выработки полиамидных нитей для корда и техизделий. Кроме того, предприятия испытывают дефицит на внутреннем рынке основного вида сырья - капролактама, степень удовлетворения потребности в котором составляет всего лишь 45%. Основная доля производимого капролактама - 75% - поставляется на экспорт.

Снижение объемов производства искусственных волокон и нитей составило 30%, что связано с уменьшением объемов производства вискозных волокон. В связи с сокращением импорта химических волокон и нитей, произошли значительные изменения в структуре потребления химических волокон и нитей: увеличился спрос на вискозные волокна и нити на внутреннем рынке. Однако трудность удовлетворения спроса рынка в данном виде волокна связана с высокой ценой на основное сырье - растворимую целлюлозу (580-650 долл./т).

За шесть месяцев 1999 г. предприятия шинной подотрасли выпустили 13.3 млн. шт. шин или 109,7% к соответствующему периоду прошлого года. При этом выпуск грузовых шин несколько сократился – до 3,97 млн. штук (99,8%), а легковых - увеличился до 8,42 млн. шт. (115% к январю-июню 1998 г.).

Несмотря на некоторое увеличение выпуска шин для легковых автомобилей в I полугодии 1999 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года предприятия подотрасли продолжают работать нестабильно, испытывая трудности с приобретением сырья и материалов, что связано с недостаточностью финансовых средств на пополнение оборотных активов и дефицитом сырья на внутреннем рынке. Основные затруднения вызывали приобретение каучука СКИ-3, металлокорда, капронового корда, цинковых белил и др. По этой причине ряд предприятий - ОАО "Волтайр", Московский, Нижнекамский, Уральский, Кировский, Барнаульский, Воронежский шинные заводы - останавливали производство. Особенно нестабильно в этом году работает Красноярский шинный завод, который снизил производство продукции до 50% от уровня прошлого года.

В связи с сокращением импорта шин увеличился спрос на отечественные шины и наметился их дефицит, однако нестабильный спрос потребителей, связанный с их низкой платежеспособностью, не позволяет увеличивать выпуск продукции.

Более устойчиво в этом году продолжают работать ОАО "Ярославский шинный завод" и ОАО "Омскшина", увеличившие производство шин за указанный период на 40% и 26% соответственно. Удерживают объемы производства продукции на уровне 99-100% к этому же периоду прошлого года ОАО "Московский шинный завод" и ОАО "Уральский шинный завод".

Несколько стабилизировалась ситуация в промышленности синтетического каучука. Его производство в январе-июне текущего года составило 353 тыс. т или 112,4% к уровню прошлого года. Это связано с улучшением обеспечения исходным сырьем - широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) - предприятий, вырабатывающих мономеры для заводов СК.

Устойчиво в текущем году работает АООТ "Воронежсинтезкаучук" (103%), Стерлитамакский "Каучук", Тольяттинское АООТ "Синтезкаучук" (106%), АО "Нижнекамскнефтехим". Однако некоторые предприятия СК по-прежнему испытывают трудности с обеспечением их пентанами, необходимыми для производства изопрена, и в дальнейшем – для производства СКИ. Так, ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" полностью прекратило поставку изопентана в ОАО "Каучук" г. Стерлитамак, а ОАО "Киришинефтеоргсинтез" пентаны в полном объеме отгружает на экспорт.

Уровень загрузки производственных мощностей сегодня составляет в среднем по предприятиям и по маркам около 30%. На российском рынке синтетического каучука за рассматриваемый период прослеживается тенденция к увеличению спроса на данную продукцию. При этом емкость внутреннего рынка каучука сократилась за счет увеличения экспортных поставок.

Производство соды кальцинированной за 6 месяцев 1999 г. увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6,2%. За счет повышенного спроса на продукцию стабильно работает Стерлитамакское АО "Сода" (120,7%). Березниковское АО "Сода", работавшее в начале года нестабильно из-за отсутствия оборотных средств на оплату газа, электроэнергии и услуг железнодорожного транспорта, в мае-июне нормализовало выработку соды.

Предприятия цветной металлургии, выпускающие кальцинированную соду, работают стабильно. Оживление работы предприятий химической промышленности, черной и цветной металлургии, электротехнической, оборонной, легкой, а также перерабатывающих отраслей промышленности несколько стабилизировало работу предприятий по производству каустической соды и увеличило хлоропотребление, что обеспечило рост объемов производства соды в январе-июне на 13,2%.

Рост объемов производства продукции отрасли способствовало улучшению экономического положения предприятий. Доля убыточных предприятий сократилась и составила 34,3% (против 46,2% за соответствующий период прошлого года). Сумма полученных убытков снизилась в 1,5 раза. Улучшается положение с прибылью. В январе-мае 1999 г. положительный сальдированный финансовый результат в действующих ценах (прибыль минус убыток) предприятий химической и нефтехимической промышленности в действующих ценах составил 7,2 млрд. руб. (в соответствующий период 1998 г. - на 1,05 млрд. руб. меньше). Рентабельность производства в химической и нефтехимической промышленности в первом квартале 1999 г. составила 23,5%, при этом в химической промышленности - 19,2%, в агрохимической - 39,8%, в нефтехимической - 15,6%. С высоким уровнем рентабельности работают подотрасли бытовой химии (29%), лакокрасочной промышленности (40%), переработки пластмасс (16%), синтетического каучука (28%). С отрицательной рентабельностью в I квартале работали содовая промышленность и промышленность химволокон.

В январе-апреле текущего года наметилась тенденция нормализации расчетов. В частности, несколько уменьшилась (на 1 процентный пункт) доля предприятий, имеющих просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженности. Вместе с тем кардинального изменения ситуации в лучшую сторону пока не наблюдается. Коэффициент покрытия, который дает общую оценку платежеспособности, показывая в какой мере кредиторские обязательства обеспечиваются оборотными активами, на 1 мая 1999 г. составил в промышленности - 99,4%, в химической и нефтехимической промышленности - 85,6%. Значение коэффициента покрытия ниже 100% свидетельствует о недостаточности оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств.

В первом полугодии сохранилась позитивная тенденция конца прошлого года к погашению задолженности по выплате заработной платы. За январь-май просроченная задолженность сократилась на 40,5%. Если в целом по промышленности она составляет 86,4% от месячного фонда заработной платы работников, то в химической и нефтехимической промышленности этот показатель лучше и составляет 62,5%. Среднемесячная начисленная заработная плата работников химической и нефтехимической промышленности в апреле 1999 г. была 1684 руб., что составляет 95,6% от уровня среднемесячной заработной платы по промышленности в целом.

 

Поржицкая Г.И.

ЗАО "Росхимнефть"

(по данным Госкомстата России и Минэкономики России)

Табл. Динамика производства и выпуск продукции в отдельных подотраслях химической и нефтехимической промышленности

 

Июнь
1999г.,
тыс. тонн

В %

I полугодие 1999г.

в % к I полугодию1998г.

К июню
1998г.

К маю 1999г.

По общему объему

с учетом исключения влияния фонда рабочего времени

Основная химия  

114,9

82,8

85,6

117,3

Аммиак синтетический

690

101,2

77,1

79,7

110,4

Серная кислота

561

114,6

95,6

98,8

117,0

Кальцинированная сода

195

124,5

101,5

104,8

106,2

Каустическая сода

86,4

138,9

105,4

108,9

113,2

Минеральные удобрения

904

121,8

82,1

84,8

122,1

Промышленность волокон и
нитей химических
 

88,7

111,3

115,0

76,4

Волокна и нити химические

11,5

88,7

111,3

115,0

76,4

Промышленность синтетических
смол и пластических масс
 

134,9

100,9

104,3

132,3

Синтетические смолы и
пластические массы

172

134,9

100,9

104,3

132,3

в том числе полиэтилен

62,7

117,8

102,6

106,0

136,3

Промышленность
синтетических красителей
 

222,3

122,5

126,6

117,1

Синтетические красители, тонн

887

222,3

122,5

126,6

117,1

Лакокрасочная
промышленность
 

108,7

97,5

100,8

105,1

Лакокрасочные материалы

49,7

108,7

97,5

100,8

105,1

Производство синтетического каучука  

116,2

85,2

88,0

112,4

Синтетические каучуки

53,9

116,2

85,2

88,0

112,4

Шинная промышленность  

143,2

116,0

99,4

104,6

Шины для грузовых автомобилей,
автобусов и троллейбусов, тыс.штук

797

141,2

119,6

102,5

99,8

Шины для легковых автомобилей,
млн.штук

1,6

147,6

110,9

95,1

115,0

Шины для сельскохозяйственных
машин, тыс.штук

89,5

140,5

106,5

91,3

109,0

В горнохимической промышленности

в I полугодии 1999 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года среднесуточный выпуск серного флотационного колчедана возрос на 33,9%, апатитового концентрата - соответственно на 19,4% и 8,3%, серы - на 31,4% и 11,0%, обогащенного карналлита - на 23,0% и 19,4%; выпуск нефелинового концентрата снизился на 5,3%.

В основной химии.

В I полугодии с.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выпуск фосфатных, азотных и калийных удобрений возрос соответственно на 21,9%, 23,4% и 20,6%.

В промышленности синтетических смол и пластических масс

В I полугодии с.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года суточное производство прогрессивных видов полимерных материалов, в частности, поливинилхлоридной смолы увеличилось на 36,5%, полистирола и сополимеров стирола - на 75,3% и 66,4%, полипропилена - на 44,4% и 48,1%, термопластов - на 41,5% и 40,1%.

В промышленности пластмассовых изделий

В I полугодии с.г. по сравнению с I полугодием 1998г. суточное производство полимерных пленок увеличилось на 25,5%, труб и деталей трубопроводов из термопластов - на 47,5%; выпуск поливинилхлоридных пластикатов снизился на 19,9%, листов из термопластов - на 6,4%, стеклопластиков и изделий из них - на 2,4%.

В химико-фармацевтической промышленности

В I полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось среднесуточное производство инъекционных препаратов для лечения онкологических заболеваний, витаминных препаратов в ампулах, болеутоляющих, жаропонижающих, противовоспалительных средств в ампулах и упаковках. Уменьшилось производство препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противотуберкулезных, противоастматических и антигистаминных препаратов в ампулах и упаковках, а также лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний и витаминных препаратов в упаковках.


Быстрая навигация по серверу:
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su