ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
26.МБ.306. Разработка и научное обоснование мембранных процессов с поверхностными эффектами для фильтрования пива: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. Горбатюк А. В.. . канд. техн. наук. Моск. гос. ун-т пищ. пр-в, Москва, 2004, 25 с., ил.. Библ. 5. Рус.
Впервые экспериментально обнаружен эффект отталкивания гель-слоя, образующегося при фильтровании пива через высокопористую перегородку из чистых кварцевых волокон. Найдено теоретическое объяснение эффекту отталкивания, который основан на свойстве поверхности микроволокон чистого кварца адсорбировать молекулы воды и отрицательно заряжаться и на свойствах гель-слоя, образующегося при фильтровании и включающего в себя отрицательно заряженные коллоидные частицы. Получены экспериментально кривые фильтрования пива через перегородки новых фильтрующих керамических материалов из чистых кварцевых волокон плотностью 600 кг/м3. Создана математическая модель непрерывного процесса фильтрования под давлением "динамическая мембрана". Адекватность математической модели подтверждена экспериментами, выполненными в лагерном цехе Останкинского пивзавода. Впервые экспериментально, при фильтровании пива, обнаружено формирование гель-слоя из бета-глюканов на поверхности гибкой металлокерамической мембраны с рабочим слоем из оксида титана. В этом слое задерживаются клетки дрожжей, что обеспечивает эффект холодной пастеризации при среднем размере пор в два и более раз превышающем размер задерживаемых клеток.

Ключевые слова: АКК пиво, АКК фильтрование, АКК фильтрующие материалы, н керамич., новые, АКК мембраны, н металлокерамич.


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору